Антивирус или антивирус+файрволл на windows server?
Только что в техподдержке доктор веб сказали что на Windows server нет продуктов антивирус+фаерволл, предоставляется только антивирус (Dr.Web Server Security Suite)
У меня назрел вопрос - это действительно фаерволл на столько не нужен, или всё-таки нужен и лучше обратиться к продуктам другой кампании?
Вы определили список угроз, от которых нужно защищаться, и список объектов, подлежащих защите? И каково точное назначение защищаемого сервера - от этого сильно зависит выбор продукта для организации защиты.
Akina, облачный vps, пользователь подключается по rdp, почта, интернет, скачивание файлов word, excel
rdp завернуть в ssh нужно, это в процессе. Нужно определиться с антивирусным продуктом. Сначала хотел накатить эндпоинт, но там лицензии от пяти копий и больше за раз нужно покупать. Нашёл серверные продукты доктор веб - а там просто нет фаерволла.
Я так понимаю, внешний фаерволл вообще не нужен(внешний, не виндоус), и даже в обычном антивирусе для десктопа, фаерволл(интернет секьюрити эти все) это маркетинговая уловка, чтобы продавать за больше денег?
Вообще-то у Каспера есть "Security для виртуальных и облачных сред" - по-моему, самое то. И лицензий необязательно приобретать целую коробку, они и по одной прекрасно продаются.
Вы обратитесь к приличному партнёру Каспера в Вашем регионе - и проконсультируют, и подберут именно под Ваши реалии, и потом, если надо, поддержат.
Akina, я запутался)) Вобщем, ответьте просто на вопрос - нужен ли сторонний фаерволл для сервера, или там нет никаких плюшек (типа противодействия взлому, блокировки соединений, не знаю что ещё может быть), и он вообще ничем не отличается от стандартного фаерволла майкрософт - > другой фаерволл не нужен?
Я что, бабка-гадалка? откуда я знаю. Вы же не то что не показали того, что я перечислил в первом комментарии, но даже не сказали, что это действительно проделано, и списки существуют.
Akina, прошу прощения, мне казалось что у меня вопрос довольно лёгкий и более очевидный, чем оказалось на самом деле.
"Вы определили список угроз" - не знаю какие угрозы бывают, поэтому - все. Скачивание опасных файлов, взлом напрямую, не знаю, всё что угодно, что может нарушить работу компьютера.
"список объектов" - один vps сервер в облаке.
Назначение - удалённый рабочий стол для сотрудника.