Актуален ли .NET для старта карьеры в качестве junior backend в 2021 году?
Всем привет. Я хочу стать программистом, но в последнее время засомневался в выбранном языке/фреймворке.
Я работаю техподом в IT отделе, где у меня есть возможность изучать под присмотром коллег С# и ASP.NET MVC. На старте изучения я не сомневался и намеревался стать .NET разработчиком, и в неторопливом темпе изучаю его уже полгода, правя мелкие баги и просто любуясь таким сложным проектом в Visual Studio.
Но недавно я начал гуглить - а что вообще популярно в бэкенде на 2021 год. И к великому разочарованию не обнаружил там своего дотнета.
Понятно, что сама платформа остается актуальной и по сей день, куча enterprise-проектов написано на нем и вакансий .NET разработчика есть в умеренном количестве.
Но может быть C# и .NET - это не самый удачный выбор для начинающего программиста в 2021 году? Может правильнее будет закрыть глаза на 6-месячное изучение c# и попробовать переключиться на такие языки(фреймворки) JS(Node.JS), Python (Django) или вообще Go? Помогите разобраться, пожалуйста.
Тимур Гарифулин, хз. Если смотреть например на отчёты SO и GH, на которые они ссылаются, то C# чувствует себя очень даже хорошо.
И тут тоже: https://githut.info/
Я бы начал с того что не стал бы спрашивать такое в интернете - глупость могут посоветовать.
А ваш выбор - развиваться в команде или учить что то самостоятельно можно представить так:
Живая женщина - чтение Кама-Сутры. ;]
Ахах, боже, какой живой и исчерпывающий ответ) Тут да, я постоянно у коллег спрашиваю мелкие вопросы по С#, а если решу другое изучать - живого никого не помучаю.
Может правильнее будет закрыть глаза на 6-месячное изучение c# и попробовать переключиться
Правильнее было бы начать зарабатывать деньги и нарабатывать общий опыт программирования на том что уже у вас рядом. А перейти на другой язык вы всегда успеете.
Ромзес Панагиотис, Я пытался найти хоть какое-то упоминание в статьях, что .NET Core - это хороший выбор для бэкенда современного проекта. Все либо джаваскриптисты, либо питонисты.
DevMan, не в обиду питону, я скорее хотел показать что информацию по востребованности лучше смотреть по вакансиям. В целом выборка уровня "я за 20 секунд сделал выборку".
DevMan, так а как он поймет, что его прет, ежели он ничего особо не пробовал. Это итеративный процесс, как по мне. Вас вот сразу вштырило или немного погодя?)
Илья, да не, прост больше 20 лет опыта.
если тебя не прет, но есть дохрена вакансий, можно сидеть, рубить бабло и быть несчастным на нелюбимой работе.
я, на самом деле знаю дофига таких людей. некоторые из них очень даже неплохо зарабатывают.
но я бы ни за что не захотел быть на их месте.
А чего нет-то. Не смотрите просто маргинальные сайты со "статистикой" и всё.
.NET юзается, чаще всего, в энтырпрайзи, там всегда на кусок хлеба с маслом найдёте.
На моем сервере линукс крутится стандартный набор веб сервер red mine впн несколько апишек именно на net core
Кроме этого есть несколько мобильных приложений на xamarin
Основная работа это sharepoint and dynamics 365 online and SSIS and Ms sql some part of react and many open source tool like git webpack and other
Все это как бы друг друга дополняет и в какой то момент можно спрыгнуть с Корпоративной разработки на Фриланс причём не сильно потеряв в финансах
О, хотелось бы уточнить про xamarin - прижилась ли эта технология? когда гуглил про кроссплатформенную мобильную разработку - как будто flutter сейчас является наиболее симпатичным выбором.
Тимур Гарифулин, работает плюс если нужно что то быстрое в пределах одного языка то вообще отлично
В случае флютера нужно ещё что то учить в общем зачем