Какие существуют адекватные способы предотвратить сбрасывание SSH тунелей?

Привет, Хабровчане. Пишу тут в надежде услышать действительно опытных людей в системном администрировании.
Ситуация следующая - у нас есть множество клиентских пк, почти все из них за NAT-ами. Для обхода этого используется классическая схема с удалённым пробросом поротов через "белый" сервер, после чего эти порты вспомогательными скриптами пишутся в скульную базу, привязываясь локальными неймингами для дальнейших телодвижений. Но суть не в этом. Всё работает безукоризненно, но мне никак не победить "отвал" туннелей.
Из того, что мне удалось выяснить - если по тунелю не идёт некое (допопдле неизвестно, какое) время сигнал, то это соединение становится "повисшим", но при этом всём, активным. Я действительно столкнулся с этим и продолжаю сталкиваться повсеместно. Я пытался вывести хотя бы приблизительную закономерность по аптаймам туннелей, скорости интернета у клиента и т.д, но её НЕ существует (боже, я правда делал это долго).
И нет, меня не забанили в гугле, но проблема в том, что под винду нет каких-то очевидных способов бороться с этм (как, autossh в linux, например)... Ну либо я их не нашёл
Клиентские устройства работают под виндой, для проброса я использую plink, который, как выяснилось, не имеет такого параметра, как KeepAlive в принципе, в отличии от того же PuTTY. На задворках старых форумах мне попалась некая утилита, как MyEnTunnel. Она оперирует всё тем же плинком, но помимо необходимого нам порта может пробрасывать т.н. контрольный порт, по которому она гоняет пакеты (loopback pinging). Но тут вырисовывается проблемы - портов становится n*2, что для меня абсолютно неприемлемо, а вторая чуть более тривиальна - я абсолютно не понимаю, каким образом гоняя пакеты по другому порту, она спасёт наш от "отвисания".
По итогу я в отчаянии и вижу лишь два варианта, и все они с колоссальными компромиссами - первый, это костылями грузить в plink сохранённые профили, которые хранятся в реестре, перезаписывая КАЖДЫЙ раз актуальные данные для проброса в этот самый реестр (в них можно сохранить все настройки, в т.ч. и KeepAlive), в надежде, что это мне вообще поможет.
Либо сбрасывать соединение каждые +- полчаса и создавать новое, тем самым DDOS-я сервер и предусматривать возможность того, что будет сброшено действительно активное подключение, что тоже не подходит от слова совсем
Понимаю, много слов и сумбур, но надеюсь, что знающие люди поняли суть проблемы и прояснят мне доступные пути решения
  • Вопрос задан
  • 349 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Варианты такие - на винде уже долгое время есть openssh клиент, который кипэлайвы умеет. Может стоит попробовать его вместо putty & co?

И пробовали ли вы метод описанный здесь? https://stackoverflow.com/a/53175117
Для винды возможно потребуется какая-то адаптация скрипта
Ответ написан
Не очень понял, как все это у вас работает, но вариант навскидку - создавать при поднятии ssh-соединения с помощью plink также фейковый порт-форвардинг через соответствующий параметр командной строки и каким-либо образом периодически пытаться его задействовать, хотя бы простейшей вызываемой из шедулера командой вроде
echo | telnet localhost PORT
Ответ написан
@fcgm Автор вопроса
Как наитием возникла идея ограничить KeepAlive именно на сервере.
Если я всё правильно понимаю, то если я поставлю, условно:
TCPKeepAlive yes
ClientAliveInterval 60
ClientAliveCountMax 0

То при повисшем соединении plink упадёт и я смогу отловить это падение уже на стороне клиента и перебросить тунель
Ответ написан
Комментировать
@Fenrir89
kepalive windows, а для автоматизации посмотреть параметры сессии.
Да и скорее всего это можно прописать в конфиге putty это же просто порт с линукса,
P.s.
На работе win8, putty не отваливается по таймауту так что скорее всего nat режет tcp по тайм-ауту, обойти можно просто одним пингом раз в 30 сек, возможно придётся увеличить размер пакета пинга чтобы tcp посчитало его пакетом данных
Ответ написан
Комментировать
OCTAGRAM
@OCTAGRAM
Я прописал исполнять удалённую команду
while sleep 0.5; do echo -n .; done
Также сам plink крутится в вечном цикле:
for /l %%i in () do plink -batch "SomeVPS Tunnel"
Ответ написан
Комментировать
@serzzzh
MyEnTunnel у меня стабильно отваливалась через несколько часов и переподключалась только вручную.

Вот код python, который еще ни разу не сбоил:
import datetime
import time
from sshtunnel import SSHTunnelForwarder

server = SSHTunnelForwarder(
('host', 1024),
ssh_username="host11111",
ssh_password="xxxxx",
remote_bind_address=('127.0.0.1', 3306),
local_bind_address=('127.0.0.1', 3306)
)
while True:
if not server.is_active:
print(f'{datetime.datetime.now()} server restart')
server.stop()
server.start()
time.sleep(15)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
26 апр. 2024, в 09:18
500 руб./в час
26 апр. 2024, в 06:46
1500 руб./в час
26 апр. 2024, в 05:31
1000 руб./за проект