Нужно Ваше мнение — по какому материалу легче научиться программировать: видео или статьи?
Вот уже более 5 лет занимаюсь обучением на компьютерных курсах верстке и программированию на php.
Не устаю спрашивать своих слушателей: "Какой способ подачи учебного материала для Вас наиболее удобный?" - и большинство отвечает, что удобнее всего обучаться по статьям.
Однако, последний тренд любого дистанционного обучения - это использование видео-уроков. Люди перестают читать - им проще смотреть.
Я пробовал наблюдать как проходит такое обучение обычно. К примеру у нас есть задача обучить человека созданию какого-нибудь php-скрипта, пусть это будет простейший движок форума.
Если мы используем Видео-материал, человек смотрит видео, где я на его глазах с нуля создаю этот движок форума, попутно объясняя всё что нужно, все детали и тонкости. К видео прилагаю ссылку на исходный код. Что делает новичок? Смотрит видео, понимает вроде как бы всё, скачивает исходник, пробует его - получает ощущение, что он всё понял, запомнил и теперь может делать что-то подобное. В 99% новичок даже и не вздумает набирать этот код своими руками на клавиатуре или хотя бы пересобирать его для модификации и т.д. Набирать код за мной параллельно - новичок тоже не сможет, да и не будет, тем более глядя на видео - это маразм. В итоге обучающийся лишается собственного опыта, наступления на грабли, исправления ошибок, вдумчивого изучения материала.
Вариант статейной подачи не содержит полного исходного кода. В статье я описываю каждый шаг, комментирую, вставляю куски кода - причем, таким образом, чтобы их нельзя бы просто скопировать последовательно и запихнуть в файлы получив рабочее приложение. Нужно будет всё равно внимательно понять текст, объяснения и использовать куски кода, вставляя их по инструкции.
Собственно вопрос: Как на Ваш взгляд - какой формат подачи материала наиболее востребованный в нашей время? Видео или Статьи? Аргументируйте, пожалуйста.
p.s.: когда-то давно мы скорее всего все учились программировать не по видео с YouTub'а, а по книжкам, статьям и примерам кода в Интернете. Сейчас многое поменялось в форматах обучения в Интернете, люди к сожалению, перестают читать ) Может быть будущее за видео?
На редкость бестолковый вопрос.
Есть уйма дураких скринкастов, где "учитель" часами пожевывает сопли,
и уйма отличных видеокурсов, сегментрованых на внятные недлинные лекции и перемежающихся с заданиями для самопроверки.
На какой тип видео вы ориентируетесь? (лучший ответ - примеры).
На мой взгляд обучение должно быть в таком формате:
- Видео (лекция)
- Затем конспект этой же лекции (для тех, кто лучше воспринимает текст, чем видео)
- Затем практические упражнения на тему этой лекции.
Большинство обучающих веб-сервисов построены именно так (например stepic, coursera, interneturok и т.д).
WorldEn: Скринкаст очень хорош для начинающих тем, что можно пошагово собезъянничать действия препа и таким образом успешно стартовать. Всякие дурацкие мелочи, для вас совершенно очевидные, ускользают при прересказе в статье и - вуаля - у студента оболм!
longclaps: А это смотря как статью писать ) Свой вопрос не считаю как вы выразились: "На редкость бестолковым". Хотел услышать мнения, может что-нибудь новенькое. Потому, в любом случае, спасибо за ответы и обсуждение.
Леонид: Ну извините ) Скринкасты "Специалиста" как раз попадают в ту, альтернативную категорию - затянутые и невнятные. И копеяшные в производстве. Видео типа степиковских на порядок дороже, чем написание статьи, и то, что они (вслед или вместе с другими) идут на это - следствие высокой конкуренции в сегменте.
Вопрос не в том, "что лучше - статья или видео" - работает и то и то, а в выборе ниши и стратегии. И самая большая конкуренция - рынок "для начинающих".
Учится программировать исключительно по классическим книгам(которые больше всего рекомендуют).
+ попутно пилить свой домашний проект(я б рекомендовал запилить какую то полезную библиотеку в опен сорс самому).
т. е. 50%(книга + задачи в ней) + 50% свой проект
Как учитель вы можете:
-советовать лучшие интрументы
-советовать лучшую книгу
-делать коде ревю
-проводить манул тестированием его домашний проект и задачи к книги
-проверять выполненные упражнения из книги
-объяснять непонятные моменты из книги
-делится своими наработками
- подтягивать англ.язык ученика
В том то и дело, что как быть в классе с учеником я то знаю - в этом нет вопроса. А вот что лучше для онлайн-обучения. Но думаю вывод один: статья +видео.