Можно ли легально работать через фриланс, обходясь одной лишь налоговой декларацией?
Доброго времени.
Суть вопроса в заголовке. ИП регистрировать не хочу, однако знаю, что при выполнении заказов физ. лицам, достаточно подавать декларацию о доходах раз в год, и проблема решена (с юр. лицами - опять же, договора нет и можно указать в источнике физ. лицо). И fl.ru, судя по всему, делает так же в случае с их безопасной сделкой.
Как вы считаете, сойдет ли такой вариант? Может, у кого-то имеется аналогичный опыт?
А зачем вы себе жизнь усложняете? Зарегали ИП по УСН - это 6% + ФОМС и ПФР - там копейки. Вопросов ни у кого к вам не возникнет. Я как юрик при выборе с кем работать с физ. или юр. лицом выберу второе. Как правило эти 13% физ лицу оплачивает заказчик, а исполнитель должен их в декларации указать. Ну и зачем мне за кого-то там платить? Это при наличии договора. Если его нет, то ещё хуже - с физика ничего не спросишь.
Поправлю предыдущего оратора. У меня тоже ООО и ИП. Быстрее машину на жену оформить, чем эта постоянная бумажная волокита с отчетностью, документацией, в банк таскай документы, в налоговую и т.д. Деньги снять с р/с - это головня боль. Себя вам придется делать генеральным директором и платить зарплату, а это + 48% всех отчислений. Через ЗП вы выводить деньги не будете, значит будете платить себе серую зп (минималка по закону + все отчисления). Как брать деньги - вопрос встанет крайне остро. Вывод на себя как на физика - сразу + 13%. Учитывайте это. А ещё - если банк теряет лицензию, то первые очередники на выплаты по страхованию: физ лица и ИП. Думайте и решайте.
iliyaisd: Вот смотрите.Если вы открываете ООО, то организацией кто-то должен управлять. Вам придется писать устав, где будет прописан выбор учредителями генерального директора, даже если учредитель один и он же будет генеральным директором. Т.е. вам нужно будет штатное расписание и трудоустройство по трудовому законодательству. Вы назначаете директору (самому себе) заработную плату и должны ее выплачивать ежемесячно. С нее как организация за своего рабочего (себя) вам будет необходимо уплатить все налоги и взносы: 13% доходы физ лиц + ФОМС + ПФР + ФСС и др. 48% это я взял приблизительно, там вам придется уточнять с вашим бухгалтером. Т.е. если вы себе минималку сделаете 10 т.р., то 4800 (приблизительно) вам придется платить за себя. Такая вот арифметика.
Самое ужасное в ООО, то что вы не можете распоряжаться своими деньгами, фактически это деньги организации. Перед вами встанет вопрос - как их выводить. будете бегать у друзей товарные чеки собирать или ещё что-то. Ну и отечности там геморой сплошной.
Игорь Петров: спасибо за ответ, скажите, а разве учредитель не имеет права раз в 3 месяца вывести все деньги на счёт в банке? с комиссией что-то вроде 5%.
iliyaisd: может. раз в квартал/полгода или год может распределяться прибыль между участниками, но я ею никогда не пользовался. Там тоже свой геморой, но это надо уточнять у людей, которые этим пользуются. Да и деньги могут понадобиться чаще, чем раз в три месяца.