Задать вопрос

Сто́ит ли использовать RAID встроенный контроллер материнской платы?

Сделал в ПК (БЕЗ специализированной платы с контроллером) raid1 из двух дисков, для эксперимента на нём 30 ГБ файлов, остальное пустое. Диски были перенесены в другую материнку, поэтому изначально полностью рассинхронизировались.
И вот эти 30 ГБ «ресинхронизируются» (статус в diskmgmt) уже более 1.5 часов (System пишет и читает 100-180 МБ/с, т.е достаточно интенсивно, а если усреднить и пересчитать - уже более 700 ГБ считано/записано (а куда???)).

В материнке вроде бы есть встроенный raid контроллер.

Сто́ит ли связываться с ним? Скорости синхронизации будут выше?
И самое главное. В случае внезапного отвала материнки эти диски будут доступны для чтения/восстановления? (Данные можно восстановить программами, мне больше интересно, слетит ли рейд или просто рассинхронизируется)
  • Вопрос задан
  • 6004 просмотра
Подписаться 4 Простой 1 комментарий
Ответ пользователя osada К ответам на вопрос (11)
@osada
Проще использовать гипервизор Proxmox, на нем установить необходимые VM (неважно на Windows или Linux). Сам Proxmox установить, как пример, на RAID-1 с помощью софтового Mdadm.
Соот-но, также делать бэкапы VM обязательно.

В таком случае, если выйдет из строя физически винт, то тут же заменить его на новый с помощью mdadm, при этом будет просадка в производительности, пока будет идти rebuild, но система в общем будет работать. Если же накосячили внутри самой VM, то восстановить ее из бэкапа с помощью Proxmox.
Ответ написан
Комментировать