Всем привет!
Пришло время менять локацию, по этому и время покупать свой роутер. Из вводных данных: 2х комнатная квартира в виде буквы Г, где роутер будет установлен внизу этой самой «буквы». Несущие кирпичные стены.
Интернет-провайдер (увы) только Ростелеком.
Тариф рассматриваем на 890Мбит/с FTTB. Протокол 802.11 - неизвестен, тк менеджеры знать не знают, а до инженеров без договора не дозвониться.
Планируем:
Wi-fi 6
802.11ax 2.4/5GHz
2 компа, 3 смартфона, умный дом (10 устройств: колонки, лампы, пылесос, розетки, чайник). Периодически туда же будем вешать сервер по проводу.
Все это будет сидеть на вафле.
Подскажите какой-нибудь годный роутер, до 10к, который не нужно перепрошивать, как Xiaomi AX3200
Рассматриваем:
TP-link archer AX55
MERCUSYS MR80X/AX3000
Huawei WS7001-20(AX2)/AX1500, правда о нем пишут о плохом покрытии и снижении скорости.
Стоит помнить, что dBi работает в две стороны, и если роутер может себе позволить поднять мощность и поставить антеты по мощнее, то телефон который экономит батарейку - нет. Соответственно лучше смотреть в сторону больше голичества точек чем более высокой мощности, т.к. можем попасть в ситуация когда уровень сигнала от точки на телефоне высокий, но ничего не работает.
Почитайте про mesh комплекты, что-нибудь типа: https://www.ozon.ru/product/mesh-sistema-tp-link-d...
Для второй точки кабель тянуть не надо, ставите "посередине",а инте она по WiFi получает.
Более дорогие и продвинутые для этого даже отдельный адаптер WiFi имеют и называются "3-х диапазонные".
Берете с собой при переезде в квартиру любой конфигурации.
Серая Мышь, иногда если проводка новая качественная, можно использовать Powerline ethernet адаптеры. Дополнительные расходы, но бывает дают неплохие результаты, чаще конечно лотерея, но плюс можно таскать по съемным квартирам.
Серая Мышь, да он. Лучше для начала оставить роутер от РТК и посмотреть как будет пробивать до вашего рабочего места, а потом уже исходить от этого и покупать свой роутер если вам так хочется. Если будет не хватать, купить точку доступа и сделаете mesh.
asmelnik, решили все же остановится на меше, как поняли его можно как и обычный роутер воткнуть входящую в квартиру медь. Так что думаю проблем с точками не будет)
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
Дома с переломом ноги
Начнем с того, что если по схеме "оптика в каждый дом", то роутер будет от РТК, в аренде. Именно он будет конвертить оптику в eth, он же будет точкой доступа. Чтобы сделать хоть немного по-человечески нужно договориться с РТК о том, чтобы они свою чудо-железину перевели в режим "только мост" (сразу взять логин и пароль от PPPoE!), а за ним поставить нормальный роутер
Понятие "нормальный роутер" зависит не только от покрытия, которое он обеспечивает, но и от возможностей, которые от него требуются.
Все их железки арендные с входом rj45, оптика идет только до общедомового коммутатора, а в квартиры выведена медь.
По этому смысла брать их ас железку нет смысла, если можно взять свою со стандартом ах.
Написано
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
Серая Мышь, Значит у Вас другая схема, потому что в нашем например доме - у какждого оптоконвертер+роутер. Обычному юзеру вполне хватает :)
CityCat4, я тоже удивилась, увидев rj45 на входе в квартиру, но по всей видимости стоит свитч где-то за квартирой. Но данную информацию нам не предоставили)
Написано
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование