Работаю .Net разработчиком в небольшой компании примерно на 90 человек, прошёл ровно год с момента, как я устроился. Всего на .Net пишу я и один старый разраб на пол ставки, который давно в компании и не занимается большей частью тасков, а только специфическими задачами. Компания хорошая, интересный проект, современные технологии, всё нравится и по сей день, да и при трудоустройстве с учётом моего опыта предложили хорошую зарплату. За год успел набить опыт и скилл, влиться в проект и деятельность компании, стал полностью самостоятелен, так как приставленный к моему проекту PM уже почти не участвует в моём проекте, а занимается сторонними с большей командой. Но с момента трудоустройства вопрос о повышении зарплаты не поднимался ни с моей стороны, ни со стороны начальства. Только недавно мне был задан вопрос от начальника, сколько я сейчас получаю, возможно не просто так. В прошлых компаниях я привык к периодическому пересмотру грейда и зарплаты 2 раза в год, из-за этого необходимости в разговорах о зарплате не было.
Вопрос: Как грамотно завести разговор с начальником о повышении зарплаты и какими фактами оперировать?
P.S. Нет желания блефовать увольнением и жирным оффером из другой компании, так как текущая меня более чем устраивает, да и на данный момент опасно угрожать уходом начальству, так как it пузырь уже сдулся.
Steel_Balls, например, я недавно ходил на рынок (Москва) с целью узнать свою цену. Так вот, год назад мне давали больше чем я просил сейчас. Более того, сейчас я не получил ни одного предложения (сливать ожидания до текущего уровня не видел смысла), да и приглашений было сильно меньше. Так что да, могу констатировать что рынок, по крайней мере в России, подсдулся. Надуется ли он обратно и когда - прогнозировать не могу.
Но уточню: я говорю про рынок джунов. Тогда у меня был всего 1 год опыта и меня хантили со страшной силой. Сейчас - при 2 годах и наличии реальных проектов в резюме - не хотят.
М.б. в синьорском углу ринга иначе, расскажите.
Wan-Derer, Аааа, понятно.
Ты путаешь рынок Москвы с мировым рынком.
С мировым рынком всё в порядке. А у вас, в России, всё загибается. Угадай почему. Попробуй сложить сюда тот факт, что сотни тысяч айтишников свалили из рашки. Я это вижу по наплыву русских мигрантов у нас.
Из опыта, было два пересмотра зп в рамках одной компании.
1) я точно был уверен, что сто́ю 100$. Получал 65$. Но тоже не хотел заниматься офферами и т.д. Пошел к начальству. Было много разговоров, что ситуация тяжёлая, всем тяжело, там сокращения везде. Подняли до 87$. Спустя неделю я на изи получил оффер на 105$. Для самоутверждения, с компании не увольнялся.
2) спустя 8 месяцев с предыдущего повышения до 87$. Уже на стопроцентов уверен, что сто́ю 160$. Выводы с прошлого раза сделаны. С лёгкостью беру оффер на 160$. Иду к начальству. Диалог продлился 2минуты. Без проблем дали 155$(я сказал, что не интересно менять компанию и готов двинуться).
Да, как крыса, но это рынок и все торгуются. До сих пор работаю в этой же компании и уходить не собираюсь. Следующий пересмотр тоже через оффер, это стопроцентов. И кстати уходить тоже не буду(где-то статистика рекрутеров сломалась)
П.с. суммы указаны чтобы показать процентное соотношение. Это моя история и мои выводы, просто поделился, ни к чему не призываю )