Здравствуйте! У меня следующая проблема: не берут на работу в data science. Надеюсь на вашие советы/коментарии. Мне интересна эта область и я хочу работать в ней.
У мень есть трехлетний опыт работы (+знания) с Python и его ds библиотеками (учебные/личные проекты, курсы, книги). Я знаю мат. статистику, мат. анализ, линал и самые популярные алгоритмы машинного обучения (учеба в ВУЗе, курсы, книги, личные проекты), знаю SQL. Также уровень английского - C1. Образование: бакалавриат - физика, магистратура - прикладная информатика.
Но при этом, меня не берут на работу в ds, даже на стажировку! Я прошла уже десяток собеседований, на самом собесе все вроде бы хорошо и тестовые задания я выполняю тоже неплохо, но все равно не берут. Что я делаю не так? Подскажите, пожалуйста
Edit:
Всем большое спасибо за ваши советы и ответы!
Что мне удалось вынести из данной дискуссии:
1. Одной теории недостаточно. Нужна практика программирования, применения алгоритимов ml, работы с данными.
2. Необходимо работать над github (по 1 пункту). На гитхабе должны быть более сложные, самостоятельные проекты, а не простые ноутбуки с несложными алгоритмами и простыми данными. Также можно попробовать свои силы в kaggle. Но тут вряд ли получится занять хоть какое-то призовое место, но зато можно чему-то научиться.
3. Можно попытаться найти работу в чистом программировпнии на python (или каком-нибудь другом яп) и разобравшись с этим уже в дальнейшем переходить в дс.
4. Что касается процесса интервью: нужно быть более открытым, показать интервьюеру не только свли знания, но и желание.
5. Для начала, пробовать подавать резюме в небольшие компании, там больше вариантов, что возьмут.
Всем удачи! А я буду стараться работать над сабой и своим гитом.
Возможно работодателей не устривают гендерно-возрастные данные, семейное положение, отсутвие / возраст детей. Кредитная история. Внешние данные. Прямо никто не скажет. так как это дискриминация.
Marianna, я бы не волновался что дело в интеллекте или "soft skills". Старайтесь добиваться обратной связи и делайте выводы. Важно выяснить насколько им нужен работник. Ведь много вакансий висит только чтобы мониторить рынок и в случае чего взять крутого спеца по прайсу джуна. Возможно вам стоит глянуть в сторону дата инжиниринга. Опыт с питоном, SQL и данными будет как раз кстати. Да и денег там скорее всего больше заработаете. Вообщем не стоит биться головой об стену, посмотрите вокруг.
и всего-то? Это крайне маленькая выборка, даже не дата саентист это понимает. О том как прошло собеседование нужно спрашивать в конце собеседования, иногда отвечают. Тут конкретные причины точно никто не угадает
Marianna, я посмотрел список компаний в которые ты пробовалась, там даже сбера нет. В один только сбер обычно десяток собесов в разные команды.
в интернете многие пишут
а еще там пишут что имеют член длинной 49,5см. Может это даже реально так, но выборка так себе.
Я тоже получал офера на первых собесах, и они были с такими условиями что я не соглашался, а кто то может и согласился бы. Совсем не показатель.
у меня есть 2-3 знакомых, которые так устроились на it должности
я так устраивался и это была моя самая большая ошибка в карьере. Условия были отвратительными, сильно недоплачивали по рынку, а я этого всего даже не знал и радовался работе. Так что тоже сомнительный показатель
Зато был свидетелем собеса датасаентистки студентки в сбер, взяли даже на частичную занятость на 70к.
Просто дальше продолжай искать, собирай обратную связь и качай скилы. Отказывать могут по сотне причин, у меня было, что отказали, потому что в принципе от вакансии отказались
Мне кажется что ответ dollar достаточно правдивый - очень многое зависит от настроя на собесе, иногда это на руку, иногда нет...
Насчет сексизма - такое бывает, но я видела девушек-датасаентистов на одной из своих работ, все было хорошо. На тему гитхаба тоже правда - хорошая активность за последние пару месяцев создает положительное впечатление, оно может быть решающим.
Еще очень помогает найти сообщество специалистов уже в сфере - возможно в телеграме, фейсбуке или дискорде такие есть, там проще получить ответы по теме и влиться в тусовку. Желаю удачи)
Marianna, еще может быть совсем хардкорный вариант - писать людям, которые работают на тех позициях и в тех компаниях, что Вам интересны, в обход рекрутеров. Можно узнать что там самое главное и без чего не пройти испыталку, и докачивать эти скиллы
Имхо, главная проблема - гендерно-половая. Женщин вообще не слишком охотно берут на позиции в IT, связанные с программированием.
Сфера IT - одна из самых токсичных в плане сексизма. Программисты часто могут откидывать сальные шуточки, не гнушаясь порой и откровенными унижениями. Я не выношу этого сообщества даже пары часов. Как только начинаются этот программистский трэш-юмор уровня баш орг, хочется застрелиться.
Сам лично читал, как приходила собеседоваться женщина, с хорошими навыками, полностью отвечающая по всем фронтам, и узбек, который по-русски с трудом разговаривал. Так в итоге решили взять узбека, причем весь офис кричал "только не женщина!".
mkone112, да это негласный факт, причем я пишу не применительно к данному случаю, а вообще исходя из своей практики.
Естественно, есть компании-исключения из правил, где нет жесткой привязки к полу. Но в основном в IT-сфере женщин берут на постоянную работу неохотно.
mkone112, некоторые просто достаточно устойчивы к такому поведению. Нужен определенный склад личностных качеств, чтобы смотреть на это с пофигизмом.
Но в некоторые компании женщинам даже с требуемым складом характера вообще не пробиться. Особенно в крупные (такие как Сбер, Билайн и т.д.). Их просто будут отсеивать гуру на собеседованиях (даже при наличии всех необходимых знаний).
Терпеть издевательства и оскорбления в офисе - это нужна железобетонная стрессоустойчивость.
Marianna, шансы есть, но лучше брать компании не такие крупные. И собеседоваться напрямую с директором, если получится.
Вас просто раз за разом будут резать "гуру", которые вас собеседуют, потому что они тупо не хотят видеть женщину в своем офисе (они считают, что это мешает рабочему процессу). И скорее предпочтут мужчину, который даже меньше вашего знает.
Им пофиг на крутые проекты на гитхабе. Вы же проходили собеседования до этого и отвечали на все вопросы. При этом вам даже не перезванивали. То есть они видели, что вы понимаете эту тему. Но их отталкивало нечто другое.
Из вариантов могу предложить только пробовать уходить в вакансии, связанные с английским языком, либо пробовать себя в Python, причем не брать гигантов рынка. В небольших компаниях лучше атмосфера и приятнее коллектив, при этом зарплата может быть вполне адекватной.
У мень есть трехлетний опыт работы (+знания) с Python и его ds библиотеками (учебные/личные проекты, курсы, книги). Я знаю мат. статистику, мат. анализ, линал и самые популярные алгоритмы машинного обучения (учеба в ВУЗе, курсы, книги, личные проекты), знаю SQL. Также уровень английского - C1. Образование: бакалавриат - физика, магистратура - прикладная информатика.
Судя по гитхабу - ты не знаешь ничего из этого. Думаешь работодатели будут верить на слово?
Мое мнение очень простое:
1. Покажи резюме.
2. Покажи kaggle
3. Увеличь гитхаб. Раз в 10-20 хотя-бы.
То "жизнь стресс", то "успокойся". Какие-то ничего не значащие абстрактные фразы. Не надо строить из себя коуча-мотиватора и психотерапевта в одном лице. Здесь никто не просит, чтобы его нянчили на ручках. Просят конкретного ответа на конкретные вопросы. Сексизм есть и будет. С ним и в Америке-то в крупных корпорациях не могут побороться, а уж мы в дремучей РФ и близко даже не подошли пока к этому.
Многие сайентисты вообще не сидят на Kaggle. Нет смысла тратить время на все эти соревнования. Тем более без хороших GPU/TPU и прочих технических решений там делать нечего. Будешь в самом низу плестись. Так что с этим мимо.
Тем более без хороших GPU/TPU и прочих технических решений
Жаль никто не придумал сдавать vps в аренду...
Будешь в самом низу плестись.
Это все еще лучше чем ничего.
Не надо строить из себя коуча-мотиватора и психотерапевта в одном лице.
Не надо делать вид будто кто-то строит из себя коуча-мотиватора и психотерапевта в одном лице. И тем более выдавать свое личное восприятие за действительность.
Просят конкретного ответа на конкретные вопросы.
Вообще мне в целом на**ать кто чего хочет. Но конктретный ответ я уже дал и не один.
Сексизм есть и будет.
Людям с целью - на это плевать. Остальные - в любом случае в пролете.
Ну да, прямо шансы на трудоустройство подскочат, еще и будешь из своего кармана проплачивать облачные серверы с GPU-шками (не имея работы). Трудоустройство в кредит - это что-то новое.
Людям с целью - на это плевать. Остальные - в любом случае в пролете.
Чисто речь мотиваторов. "Все все сможете, стоит только захотеть, и вселенная вас услышит". Ну да, проходили, только вот каждому второму эту мотивационную лапшу на уши не навесить. В итоге люди бьются годами в стенку, не понимая, в чем причина отказов. Правильный ответ: надо вовремя понять, что твои провалы зависят не от тебя, и вовремя сменить сферу деятельности, не вбухивая в это годы свой жизни.
Дмитрий Алёшин, это верно. У меня действительно очень слабый по меркам ds комп. А брать в аренду облачные сервисы - это, честно говоря, разорение. Я в прошлом году более 5 тыс в месяц потратила за несколько часов на gpu. И, как вы понимаете, в моем положении это крайне накладно.
Про образование в кредит не слышал? Отучиться и потом выплачивать лет 10 - мягко говоря сильно распространенная практика.
Чисто речь мотиваторов. "Все все сможете, стоит только захотеть, и вселенная вас услышит"
Последний раз повторяю - хватит перевирать все что я говорю. Если ты не умеешь читать - это только твоя проблема. Я сказал только то что сказал, и ничего из того что сказал ты.
В итоге люди бьются годами в стенку, не понимая, в чем причина отказов.
Быть тупым - в любом случае плохая идея.
Правильный ответ: надо вовремя понять, что твои провалы зависят не от тебя, и вовремя сменить сферу деятельности, не вбухивая в это годы свой жизни.
HR макдака в треде!
Правильный ответ: надо вовремя понять, что твои провалы зависят не от тебя
Детерминизм вообще исключает выбор. Но ты все-равно соплежуй.
Marianna, вот, в этом и проблема. Более того, даже с самой мощной сегодня GPU вы все равно в Kaggle будете на достаточно низких позициях, потому что там нужны вообще специализированные решения, которые стоят еще дороже, чем мощнейшие серваки.
Сомнительный способ набрать портфолио так.
Отучиться и потом выплачивать лет 10 - мягко говоря сильно распространенная практика.
У кого распространенная практика? Если тебя потом не берут на работу, в итоге один путь только - на свалку к бомжам. Как выплачивать эти кредиты, да еще во время коронагриппа, когда и так многих сокращают. Это бред. Вариант это только в том случае, если тебе мамка будет потом твои кредиты оплачивать.
Последний раз повторяю - хватит перевирать все что я говорю.
Что конкретно я переврал, давай по пунктам прямо.
Если ты не умеешь читать - это только твоя проблема.
Довод просто супер.
Но ты все-равно соплежуй.
Молодец, доводов не привел, скатился до прямых оскорблений. Дальше дискутировать смысла нет с тобой.
Юлия Бедросова, первое впечатление может и будет положительным. Но это не помешает им потом выпендриваться и строить козни, пытаясь вытурить. Сексиста только могила исправит, они не поменяются. И работать в таком коллективе будет невозможно. Даже если вы там в мини-юбке будете по офису курсировать, это не помешает ему считать вас недостойным куском мяса.
Юлия Бедросова, На работу вроде как приходят работать, а не свататься, мужиков отшивать и т.д. По вашей логике надо носить кольцо, тогда к женщине никто не полезет. А если колец носить не хочешь - ну что ж, готовься к обороне.
Не все положительно относятся к вниманию к своей персоне. Не все хотят быть малиной в малиннике. Вам повезло, раз вам это нравится.
Юлия Бедросова, да, по таким ответам ваш возраст сразу видно. Насколько вы далеки от современной повестки и сегодняшних реалий.
Сами же оправдываете сексизм и домогательства на рабочем месте.
Но это понятно. В совке ради брака и знакомств шли в коллективы. И флирт на рабочем месте зазорным не считался. Выветрить это из головы с возрастом практически невозможно.
Привели зачем-то феминистов, которые здесь вообще не в тему. У вас весь мир мужчин делится только на сексистов и феминистов? Если конкретно в IT-среде много токсичных людей, это не значит, что везде так. И даже не во всех айтишных компаниях так.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.