Как работает система DNS. В каждой доменной зоне есть корневая зона, сервер, который для каждого домена этой зоны хранит ns записи этой зоны. То есть адреса DNS серверов этого домена, где хранятся остальные DNS записи.
Когда Ваш почтовый сервер отправляет почту на какой нибудь домен, он отсылает запрос в корневую зону, с вопросом где найти записи домена, потом уже на указанных серверах узнает какая у домена MX запись, куда отправить письмо. Когда Вы открываете сайт, точно также браузер ищет запись A, которая укажет IP адрес сервера, где находится сайт.
Когда Вы подключайте хостинг, чаще всего хостер просит Вас прописать свои ns записи, чтобы управление DNS было у них. Это позволяет ему иметь к ним доступ и автоматически настраивать сайт почту и остальное. Из недостатков этого способа - то что все настройки, почты и тд, при этом слетают. Есть второй способ, не меняя ns записи и сохраняя существующие, прописать сайт на хостинге через записи A, AAAA, CNAME. При этом варианте все настройки сохраняются. Но у хостера не будет доступа и например при сменах IP адресов на серверах менять придется самим