Возможно ли провести выборы/голосования с помощью «интернет-решения»?
Возможно ли провести выборы/голосования в полной мере с помощью "интернет-решения"(определённых технологий, например блокчейн), чтобы по итогу голосования/выборы были:
1.Безопасными (без утечек данных)
2.Прозрачными (без накрутки)
P.S. Как-то у нас уже было что-то похожее, выбирали вроде депутатов в Москве (могу ошибаться)
Сергей Соколов, всё выше перечисленное + контроль независимой комиссии как раз для того чтобы не было накрутки.
Не достаточно же просто от балды заполнить свои данные... думаю что нужно для подсчёта и фильтрации, а так же во избежании прокрутки, помимо ручного ввода определённых данных добавить обязательное поля для фотографии документа удостоверяющие личность.
+ меня скорее интересует та сторона когда эти данные улетают и безопасно хранятся, возможно ли такое на сегодняшний день и чем это реализовывают ?
iordania, безопасно хранить, считайте, невозможно в принципе. Всё, что хранится, для наглядности, можно считать уже выложенным на продажу. Поэтому хранить стоит только какой-то результат односторонней необратимой транформации, хэш. Чтобы из исходных данных можно было получить тот же точно хэш, а восстановить из хэша исходные - невозможно.
Сергей Соколов правильно ли понял: данные приходят на сервер( к примеру те же сообщения) и их нужно шифровать и хранить в бд уже в зашифрованном виде?
а перед отправкой дешифровать обратно ?
Арсений Матыцин прозрачность - это скорее больше для самих пользователей и властей, чтобы оставляя свой голос они были уверенны в том что всё проходит честно. Думаю что недостаточно же просто написать что у нас всё честно... Получается что должна быть независимая комиссия которая будет это контролировать ?
iordania, в ойти все на самом деле очень все сложно. Потому что действия отслеживаются и пишутся в логи. Как минимум. Логи хранятся, как зеница ока серверными оленями (как минимум).
Вся информация в принципе транслируеются и записывается. Всегда записывается. Как ты ее ни шифруй, а собрать метрики в одном месте, сопоставить с другими, так и работает это все в принципе. А самая жесть, ИМХО, это всякие бесплатные вайфаи. Имел дело с компаниями, что оформляют в общепитах и прочей фигней точки, с записью данными и всей этой прелестью. После того этот аспект жизни (прийти в макдональдс и подключися к сетке) выпал из моей жизни. Конечно же, это ничерта не помогает. Потому что кроме точек доступа есть просто выход в интернет, где все собирается и сливается. Есть госучереждения, которые сливают твои данные (Я, как владелец бизнеса и человек, который сталкивался с поддержкой во время отрытия чужого, сталкивался воичию).
Короче, на практике это не работает. В теории все всегда звучит очень безопасно и прозрачно.