Здравствуйте!
Хочу перейти на Linux, но есть несколько проблем, которые мне нужно решить. Посоветуйте, как подобное реализовать в Linux:
1. Создание и компиляция C#, C++, +, C.
2. Создание и компиляция JavaScript
3. Драйвера VR/AR.
4. Установка зависимостей: PHP бинарников, c++, Python, Java.
5. Объединения в сеть для совместной работы и передачи данных как локально, так и удалённо.
6. Создание единой базы данных идентификации на машинах, в веб-приложениях, в ssh (sftp, scp, sshfs, shh tunneling and ssh vpn), в программах и играх, на серверах.
7. Фото и видео редакторы.
8. Создание VDI для совместной работы и работы с телефона или планшета на отдыхе в другой стране.
Как безболезненно перейти на Линукс и реализовать вышеперечисленные функции?!
Помогите, пожалуйста, без игнора!
Заранее спасибо за ответы!!!
irishmann, Lander, я на момент перехода начал с debian, когда разобрался (т.е перестал в Linux искать говноокна), полностью отказался от win приложений - не жалею, да и винда для меня уже не ОС
Nikname_non_name, в том "синем экране", в частности, написано, из-за чего он вылетает (обычно это кривые дрова, если другая ОС работает без глюков).
Если вы не можете разобраться с такой фигней - какого черта вам делать на Линуксе?
Nikname_non_name, дома Win7, на работе Win10, раньше дома стояла XP. И только на XP у меня иногда случались экраны смерти. Возможно Вам просто надо поставить нормальную сборку, или лучше лицензионку, и нормально поставить дрова. Возможно надо провести диагностику комплектующих.
1,2 - продукты от jetbrains или visual studio code. Vim и emacs не предлагаю.
По драйверам ничего не подскажу. У меня свежее железо от нвидиа, все ок.
4. Из репозитория или исходников, это тривиально.
5,6 У меня везде авторизации на основе сертификатов. Ssh и пр. в линуксах из коробки. Вместо rdp использую nomachine.
7. Есть Krita и Gimp. Если не хватит, то любой виндовый редактор в wine или виртуалке. Но вы же не художник, это не должно быть препятствием
8. Если имеется ввиду удаленный рабочий стол, то nomachine. Если виртуальные окружения, то vmware или virtual box.
Безболезненно не выйдет. Совсем другая система. Я привыкал два года - была хост система на линуксе и виртуалка с виндой. Постепенно весь виндовый софт заменился на линуксовый, но от привычек тяжело отказываться. Для работы получил огромный выигрыш, винду использую только чтобы открыть МРТ :-) Да, неожиданно, но вы даже диски с мед. исследованиями открыть не сможете, они под винду пишутся.
Как перейти?
1. Виртуалка
2. Поставить Linux параллельно с Windows
3. Попробовать WSL
Но
1. Не факт, что вы решите свои проблемы. Например с фото и видео сложно. Решения есть и даже говорят более профессиональные, но.. скажем так...другие
2. Вы там писали про соние экраны и другие проблемы. Так вот в линуксе хватает проблем и с оперативной, и со звуком, и с видео. Это тоже ос со своими минусами, которые в моем сценарии перевесили плюсы после 10 лет использования - лично у меня с win10 меньше проблем, а они несомненно есть (я не говорю, что винда лучше, но в мой сценарий она сейчас ложиться лучше)