Насколько адекватно требовать домашнего развития от разработчиков?
Обратил внимание, что во многих западных компаниях, а также снг-бодишопов идет практика, спрашивать на перфоманс ревью, чем разработчик прокачивал себя в свободное время.
Типа какие книги, блоги по программированию, технологиям читал. Какие технологии пробовал. Что условно добавил в опен-сорс и так далее. И если человек условно говорит, что он дома отдыхает, либо проводит время с семьей, то ему вещают ярлык, мол потерял страсть к программированию, и возможно его стоит отминусовать (либо не так награждать).
Т.е. фактически работодатель требует, чтобы его сотрудники свободное время тратили на развитие.
Насколько это правильная практика, и применяют ли её в больших российских компаниях типа сбертеха, яндекса, мыла и так далее.
конечно неадекватная. но имеет место быть. как обычно у нас - начитаются, нахватаются - и давай тащить по кускам из своего книжного мира в нашу реальность.
хреново ли это? ага. мир жесток.
что делать?
да ври просто. куда деваться в мире идиотов. это раз.
и таки старайся повышать свой уровень как специалиста до таких величин чтобы в тебе были заинтересованы и не задавали подобных идиотских вопросов. чтоб не танцевать перед менеджерами и кадровиками, а чтоб перед тобой танцевали. это два.
ну и классика: "миллион поможет посылать всех в задницу"(с)хороший год
Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО Роберт Мартин
Глава 1. Профессионализм
--> cтраница 28
--> Трудовая этика
Текст
За свою карьеру отвечаете вы сами. Ваш работодатель не обязан заботиться о вашей востребованности на рынке труда. Он не обязан обучать вас, отправлять вас на конференции или покупать книги. Всем этим должны заниматься вы сами. Горе тому разработчику, который доверит свою карьеру своему работодателю!
Некоторые работодатели согласны покупать вам книги, отправлять вас на семинары и конференции. Прекрасно, они оказывают вам услугу. Но никогда не думайте, что они обязаны это делать! Если ваш работодатель не делает этого за вас, подумайте, как сделать это своими силами. Ваш работодатель также не обязан выделять вам время для учебы. Некоторые выделяют время на повышение квалификации — или даже требуют, чтобы вы это делали. Но и в этом случае они оказывают вам услугу, и вы должны быть им благодарны. Не рассчитывайте на это как на нечто само собой разумеющееся.
Вы обязаны своему работодателю некоторым количеством времени и усилий. Для примера возьмем стандартную для США 40-часовую рабочую неделю. Эти 40 часов должны быть проведены за решением проблем вашего работодателя, а не ваших личных проблем. Запланируйте 60 рабочих часов в неделю. Первые 40 вы работаете на своего работодателя, а остальные 20 на себя. В эти 20 часов вы читаете книги, практикуетесь, учитесь и иным образом развиваете свою карьеру.
Наверняка вы подумали: «А как же моя семья? Моя личная жизнь? Я должен пожертвовать всем ради своего работодателя?» Я не говорю обо всем вашем личном времени. Я говорю о 20 дополнительных часах в неделю. Если вы будете использовать обеденный перерыв для чтения и прослушивания подкастов и еще 90 минут в день на изучение нового языка — это решит все проблемы. Давайте немного посчитаем. В неделе 168 часов. 40 достается вашему работодателю, еще 20 — вашей карьере. Остается 108. 56 тратится на сон, на все остальное остается 52. Возможно, вы не хотите брать на себя подобные обязательства. И это вполне нормально, но тогда не считайте себя профессионалом. Профессионалы не жалеют времени на совершенствование в своей профессии.
Возможно, вы считаете, что работа должна оставаться на рабочем месте и ее не следует брать домой. Согласен! В эти 20 часов вы должны работать не на своего работодателя, а на свою карьеру. Иногда эти два направления совпадают. Иногда работа, выполняемая для работодателя, оказывается исключительно полезной для вашей карьеры. В таком случае потратить на нее некоторые из этих 20 часов будет вполне разумно. Но помните: эти 20 часов предназначены для вас. Они используются для того, чтобы повысить вашу профессиональную ценность.
Может показаться, что мой путь ведет к «перегоранию» на работе. Напротив, он помогает избежать этой печальной участи. Вероятно, вы стали разработчиком из-за своего энтузиазма к программированию, а ваше желание стать профессионалом обусловлено этим энтузиазмом. За эти 20 часов вы будете заниматься тем, что подкрепит ваш энтузиазм. Эти 20 часов должны быть интересными!
Садись на иглу манипуляции стыдом и долгом, дружок (-;
Отминусуют того, кто не приносит доход. А насколько у тебя при этом глаза горят - всем пофиг. Перфоманс-интервью нужны для обоснования того, чтобы тебе не повышать зарплату.
Капканы для баранов.
Список таких бы работодателей - мы бы тоже им ярлык повесили.
Это неадекватно.
Стремление должно быть работать на себя. А тут рабство айтишное вы описываете. Но странно - видать вы по кругам рабовладельцев ходите - сам подобное не встречал.