Умный дом и IoT — насколько эта тема реально интересна сейчас в России?
Не как нишевая игрушка для супербогатых вроде Hi-End Audio и не как развлечение для гиков вроде 3D-принтеров. Насколько это потенциально массовая тема для среднестатистического россиянина (проживающего с женой и 1 ребенком в 2-комнатной квартире паннельного дома)?
Умный дом для квартиры менее 4-х комнат и вообще для квартиры - это лишняя трата денег. Когда-то считали полный фарш на двухкомнатку - вышло чуть ли не в стоимость самой квартиры.
Леонид, а можно конкретики, что делает вот этот посчитаный вами "умный дом"? Не что туда входит из компонентов, это конечному юзеру неинтересно, а именно что делает. Положим, я безумный богач, живущий в 2-х комнатной квартире. Бюджет - до $1 млн. Продайте мне умный дом.
Kulver_stukas, Скорее гик https://pikabu.ru/story/o_tekhnologiyakh_ot_profi_...
Как продаван вряд-ли сумею описать:
1. Автоматические окна - рольставни, работающие от датчика освещённости+автоматические жалюзи поддерживающие заданный уровень освещённости. Плюсом могли идти стёкла с подогревом и моторизованная форточка.
Делает комфортную температуру в доме, освещение и вторичный обогрев.
2. Тёплые полы с термодатчиками завязанные на датчик влажности.
Обогрев, так сказать, нижней полусферы с поддержанием комфотной температуры и влажности (добавим что-то вроде озонатора и аэратора)
3. Датчики движения для включения света в каждом помещении.
Включает и выключает свет при движении объекта с нижней подсветкой и настройками для ночного времени.
4. Система охранно-пожарной сигнализации с датчиками газа на кухне, автоматическим газовым клапаном. Датчики движения, герконы, датчики разбития стекла, шторы, датчики дыма и т.д. с выводом на охрану типа ЧОПа с двумя каналами, тремя каналами связи и автономной работой.
Не лает, не кусает, а в дом не пускает и ЧОП предупреждает.
4. Простое видеонаблюдение на лестничную площадку с завязкой на домофон+камера наблюдения за личной машиной во дворе.
Записывает посетителей и любое движение на лестничной клетке, следит за машиной во дворе.
5. Домофон с функцией управления светом и электроприборами по всему дому и записью посетителей. Можно добавить умные замки.
Центральная панель управления всей квартирой.
6. Кондиционер, активная вентиляция.
Создание комфорта. Включаем относительно внешней температуры.
7. Ванная.
Следим за протечками, автоматически закрываем краны, набираем воду.
Это приблизительно те компоненты, что мы считали. Не густо, да.
Роботы пылесосы, умные холодильники, смарт-тв и прочие вещи в себе тогда были только на горизонте.
Леонид, не увидел тут ни "умного дома" как чего-то такого что я не мог бы получить по частям ни того на что тут уйдет "чуть ли не стоимость самой квартиры".
Если вопрос задавался ради этого утверждения, то всё понятно Kulver_stukas, и, чтобы вы не были голословным, прошу осветить ваше понимание данной концепции. Ибо утверждение что весь этот набор оборудования завязанный между собой+ провода, не говоря о стоимости работ, примерно равен стоимости квартиры вы опровергнуть не сможете.
Получение по "частям" также крайне спорно: либо оно будет не взаимосвязано, либо это будет тот же Умный дом))).
Леонид, я ничего опровергать не собираюсь. Я - потенциальный заказчик. Вы мне выдали рекламку о том что такое по вашему "умный дом" для 2-комнатной квартиры. Я говорю, ок, прикольно, хотя я ожидал большего. И кстати, покажите смету, по которой то что вы презентовали стоит больше квартиры в которой вы это будете внедрять.
Ну как правило у такой семьи в наличии безлимитный высокоскоростной интернет, 3 смартфона, 1 или два планшета, от 1 до трех компьютеров (ноутбуков), а то еще и робот-пылесос - все это вещи по большому счету абсолютно не нужные для выживания, а вот поди ж ты. Так что если "умный дом" будет "в тренде", то у этого сектора будут большие перспективы.
Игорь, так я и говорю, из того что есть сейчас практически у любого домохозяйства кроме маргинальных - смартфон, планшет, ноутбук, безлимитный интенет - еще каких-то 10 лет назад все это было бы расценено как игрушка для богатых.