Как и с помощью чего дешевле подключить много HDD к компьютеру?
Типичная ситуация: Насобиралось в хозяйстве множество HDD разного калибра (3.5", 2.5", 180–500GB). Есть старый ПК, на материнке всего 6 разъемов SATA. Хочу сделать из него сервер, чтобы хранить фильмы\игры\торренты и т.д.
Подскажите: как максимально бюджетно можно подключить в него 10+ HDD?
Гугл подсказывает следующие решения:
- PCI расширитель на 4 порта (~8$)
- SATA Multiplier 1 to 5 ports (~14$)
- PCI-e x1 расширитель на 4 порта (~15$)
- Какие-то 5.25 HDD RACK (от 90$) но разъёмы всё равно нужны
- Серверные коробки на 10+ дисков с платами-контроллерами (но не знаю подойдут ли к обычной материнке). Да и дорого, наверное.
Может ещё что-то есть и я упустил?
Интересует мнение именно тех людей, которые уже делали подобное. Какие подводные камни есть? Насколько реализуемо? Какие сценарии использования у вас?
//UPD.
Наверное буду брать PCI адаптеры на 4 порта. Благо - у старых материнок есть по 2-4 PCI. Скорость как я понял будет минимум 130МБ\с. (а возможно 266 или даже 533) Что, в принципе, сносно, т.к. стримить видео я не собираюсь, а для просмотра фильма на один телевизор хватает. Да и торренты по гигабитной сети качать тоже хватит (только у нас в городе 100мбит максимум) :)
я бы смотрел в сторону бюджетных профессиональных решений, а именно на том же алике или с рук можно взять SAS-SATA Raid controller фирмы LSI или аналоги, например LSI 9210i. Такие платы идут на игровом железе и не требуют вендорских конфигов, идут на 1-2 разьема SFF8087, а это значит можно подключить до 8-ми жестких дисков на 1 такой контроллер, правда к нему нужно будет докупить кабели SFF8087-SATA 2шт. Питание самих жестких осуществляется от БП ПК, сам контроллер устанавливается в PCI-Express слот для видеокарты.
У меня дома игровой ПК переведен под сервер, на котором я кручу при помощи виртуальных машин:
1. игровую систему с проброшенной ВК + физически проброшенный жесткий диск WD Red 4tb под игрушки
2. шару с файлохранилищем с проброшенным рейд-контроллером от фирмы LSI на 8 дисков WD Red 4tb
хост занимает один SSD диск и еще один SSD диск занимает старая винда, снести которую руки не доходят. И все это в корпусе mATX Fractal designe node 804 на материнке AsRock Z390 Pro4
БП стоит с запасом под игровую систему на 850Вт, в принципе можно и меньше, на сайте той же MSI есть калькулятор мощности БП, но нужно понимать, что как правило слабые БП имеют мало посадочных мест под шлейфы питания жестких дисков, с учетом того что в ряде случаев из-за геометрии корпуса всю гирлянду загрузить неудастся и придется колхозить переходники с molex на sata, т.е. такая возможность должна быть.
Я бы на Вашем месте все же рассмотрел вариант через барахолку избавиться от дисков малого номинала с целью закупить на той же барахолке, если SMART хороший, диски бОльшего обьема, серии которых имели меньше нареканий в отзывах от пользователец, обьемом от 1ТБ для уменьшения количества жестких дисков и оптимизации энергопотребления. А так же рассмотрел возможность купить корпус в котором можно разместить от 10шт жестких дисков
1 контроллер на 8 жестких дисков это от 1750р плюс 2 кабеля стоимостью по 450р с алика. Итого от 2650р за комплект. т.е. от 42х долларов. На мой взгляд это не бог весь какие деньги. А вот корпус и БП это уже стоит дороже...
У меня вся цена - это адаптеры и свет. Диски есть, блоки питания есть, материнки с процессорами есть.
Если покупать то естественно я бы взял 4х4тб и не парился :)
Барахло не так то просто спихнуть...
А может проще будет собрать ещё один ПК на 6 HDD?
Хотя, тогда наверное расход энергии будет больше и два сетевых размещения.....
chifth, все упирается в корпус и мать. В принципе в продаже есть корпуса формата mini-ITX, mATX, ATX от 6 посадочных мест. Мой корпус mATX вмещает до 12 жестких дисков, так что в принципе 1 рейд контроллер решит Вашу проблему. Другое дело что россыпь мелких по обьему дисков жрет энергию почти так же как и емкие, а обьем у них маленький. Я свою россыпь 3 года назад пристроил без проблем через авито и местный IT форум.
Вашу идею не осуждаю, просто поделюсь своим опытом.
А так ли уж нужны все эти диски в постоянной доступности, что бы держать их во включенном компьютере?
У меня тоже есть архивы на внешних дисках. И меня вполне устраивает подключение их при необходимости по usb3. Использую USB докстанцию, в которую можно втыкать и 3,5" и 2,5". Правда мои 2,5" каждый в своём боксе живёт. Понадобилось что-то - подключил, прочитал/записал, убрал.
Да нет особого смысла подключать десяток HDD на 180-500GB
Просто запишите на них архивы особо ценных данных и подключайте через внешний бокс по необходимости.
Дольше сохранятся.
А так - лишняя электроэнергия.
10 дисков это около 50ватт, а 50ватт за сутки это 1,2киловаттчаса, при цене 4рубля за киловатт это около 150рублей в месяц за электроэнергию.
Вам оно надо?
Про потребление дисков и всей системы в целом - интересно. Расскажите если меряли, что сколько жрёт. Потому как я об этом не задумывался ибо у меня електрический тёплый пол и в месяц за свет получается около 40$. Так что +- 3 $ это не так уж много :)
Внешний бокс конечно интересно. но я расчитывал запихнуть сервер куда подальше чтобы не гудел (на балкон например), и бегать к нему не очень подходит.
Зависит от железа.
Процессор в зависимости от модели - 20-100ватт в режиме максимальной нагрузки, как правило в режиме офисной работы даже самый мощный не более 30ватт в среднем.
Матплата - 20-40ватт.
Память очень мало, в среднем 1,-1,5ватта на планку.
HDD 3,5 в простое примерно 3-4ватта, в максимуме 6-10ватт.
2,5 раза в два меньше.
SSD сильно зависит от нагрузки - в режиме простоя меньше чем HDD, под нагрузкой зачастую больше.
С видеокартами сильно не сталкиваюсь, не в курсе. Использую встроенное видео всегда.
В среднем офисный системник обычно 40-70ватт потребляет.
но я расчитывал запихнуть сервер куда подальше чтобы не гудел (на балкон например),
На балкон? У вас зимы нет? Перепады температур, и как следствие конденсат быстро выведут из строя диски.
chifth, Ну тогда можно.
Но поверьте опыту - если создавать домашнее хранилище, лучше купить современые диски на 2-4террабайта и поставить. А все эти старые - забить особо ценными архивами, и в шкаф на длительное хранение.
chifth, Да, пусковой ток заметно больше - надо диск раскрутить.
Но обычный должен потянуть, к тому же в некоторых мат. платах можно определить порядок запуска дисков, чтобы они не разом стартовали.
antonwx, это зависит не только от настроек ОС, но и от прошивки, например WD Green постоянно паркует головки, а серия Purpure и Red крутят диски без останова.