rPman, Проверил сегодня - таки да! Еще раз спасибо вам, за то что обратили мое внимание на /mnt ну и на /media!
На автомате любая *bunta монтирует диски от имени юзверя - через /madia/username/disklable и там поменять права у меня не полчалось никак.
А когда смонтировал ручками в fstab через uuid в условный /mnt/sharedfolder , то все заработало как и хотел - анонимное подключение с других компов в локалке с правами 777. Круть ))
Спасибо
HighMan, вероятно вы правы )) но flat и snap помогают новичкам таким как я - не бояться утсанваливать смотреть пробовать и удалять без страха. Ну и ещё то что они запускаться в отдельной изолированной среде. Наверное как в docker но это мои домыслы я не уверен ))
И также вероятно, скорее всего со временем я прийду к более сложной но настраиваемой установке пакетов
HighMan, все в порядке, я продумал )) но спасибо за ваши советы!
Сервер у меня крутится отдельно на мини ПК, конечно без gui. И я его через ssh с винды настраивал и запускал, с ним кстати было для меня намного проще разобраться, единственное что я ковырялся ради просто получения опыта и знаний - пару дней потратил что бы поднять apache через nginx, но это только ради опыта, так-то мне apache достаточно.
Это уже просто потом мне стало интересно посмотреть на дистры и на рабочее окружение. Сначала в виртуалках, но это нето - кайф не прочувствовать от всех красот, рюшечек и бантиков. Потом на ноут поставил - посмотрел понравилось. Поковырял, разобрался, привык. Теперь вот на большой десктоп поставил. Очень нравится )) Винду пока оставил разве что для игр наверное. И то... И Стим с протоном и эпик и вино все есть что в принципе позволяет и не запускать Винду. Мне для верстки все есть в репозиториях. Единственное знаешь, я не понимаю почему много слышу негативного о snap, немного не понимаю почему, ведь flatpak - это же тоже запуск приложений в отдельной среде. Непонятно. Поэтому я сразу все магазины приложений ставлю и discover и snap и flat е ещё и synaptic и muon - нравится когда есть выбор откуда ставить ))) да и по версиям бывает где-то свежее.
На счёт переустановок разных дистров и разных рабочих сред - это вероятно неизбежно. Что бы понять что особой разницы между дистрами нет(имхо) разница только в рабочих средах - но что бы понять что для самого себя удобнее - все равно поставишь и то и это. Я попробовал gnome и kde. Сначала gnome очень понравился. Изза непохожести на Винду со старта. А kde сначала визуально для меня был похож на виндовс. Но разобравшись!!! ))))))) Теперь вот kde нравится намного больше и то только в плане настройки визуальной составляющей. А ну и ещё мне кажется kde более лояльные относится к отображению gtk приложений, чем наоборот. Хотя может я не в курсе каких-нибудь библиотек помогающих в визуализации qt приложений в gtk среде ♂️
Спасибо большое за ответ. Я покопался уже и поэкспериментировал - там любой дистрибутив ругается на отсутствие efi раздела. Даже при условии того что ноут например у меня на обычном биос, просто диск в таблице gpt - и вероятно они из этого делают вывод что нужен раздел efi.
На большом домашнем компе я так и сделал:
sda1 /efi
sda2 /boot/grub #чтобы можно было несколько ос устанавливать;
sda3 /
А на ноуте у которого обычный Биос - сделал просто
sda1 /
HighMan, спасибо за познавательный опыт )
Я не в ntfs доп диск использую. Я в ext4. Когда то в 2007-8м я так же обжёгся с потерей файлов в ntfs через linux. Очень тогда расстроился. После этого ушел на Винду и вот только сейчас обратно иду потихоньку, благодаря желанию иметь свой домашний веб сервер со своими сайтами, заразился и десткопным вариантом. При 32гб оперативы + 3080 + i9 - это просто непередаваемые ощущения от Линукс ос - все летает даже быстрее чем на вин11
Я почему отдельный диск решил использовать - инфа там при любой переустановке ос, при установке дополнительно ещё одной ос, например Kubuntu+ Manjaro - - инфа всегда доступна легко и быстро. Тут вкусовщина конечно. Наверное во мне все ещё говорит неуверенность и неопытность - мыслю так: что бы ни случилось - ос грохнул переустановил с нуля - инфа на месте на отдельном диске ))
Спасибо за ответ, это помогает не только мне, но и тем, кто в будущем возможно будет искать ответ.
Для себя я уже немного определился, действую как и в винде - все стоящее из информации скидываю просто на отдельный диск. Для меня так удобнее. А домашняя директория ... ну как и виндовс - практически не использую ))) разве что для хранения картинок рабочего стола и тем
Симлинки - это интересно. Уже задумывался недавно. Но надо ещё разобраться как это настроить грамотно. Надо читать разбираться. Если рунете носом где почитать, буду благодарен
Я проверил на BIOS с диском в разметке и mbr и gpt - если диск один в машине, при установке linux дистрибутивов - ненужны вообще никакие разделы кроме "/". Все работает и так. Загрузчик всеравно ос прописывает в напрямую в sda, без разделов. На счет UEFI - пока нет возможности проверить опытным путем как поведет себя загрузка. Дисков свободных пока нет ))
Проверю - отпишусь ;-)
Спасибо большое за развернутое разъяснение. Про разбивку под разделы - это я понимаю. Мне просто было непонятна рекомендация для хранения информации в отдельном разделе /home. По факту просто, нигде во всяких мануала никто не озвучивал что я все самое важное для меня, могу просто хранить необязательно именно в этом разделе. А могу создать отдельный диск и все туда сливать. Это для меня удобнее. Хотел просто уточнить что это не повлечет никаких трудностей в дальнейшем для пользования этой информацией. Для меня это как диск d, е, f )))) удобно и безопасно сохранно(относительно). Много мелких деталей всплывают пока разбираешься. Всё-таки 20 лет мышления дисковыми пространствами дос/виндовс трудно перестроит сходу )))
Спасибо что здесь есть люди которые спокойно все объясняют. Хорошего вечера вам
Спасибо за ответ. Понял принял. Да настройки не дороги на данном этапе познания Линукс систем - часто экспериментирую, ковыряю, потом - ой что д я на делал. Конечно со временем приходит опыт и знания но не так быстро как частота переустановки ос ))
Хорошего дня)
Как выглядит внешне программа - в смысле цвета окошка или толщина рамок и закруглений углов - это для меня вообще не важно - главное я наконец-то понял - они все оказывается, могут работать в любой de. А вот с выбором de это уже очевидно - каждому своё. Спасибо за развернутый ответ и разъяснения.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.
На автомате любая *bunta монтирует диски от имени юзверя - через /madia/username/disklable и там поменять права у меня не полчалось никак.
А когда смонтировал ручками в fstab через uuid в условный /mnt/sharedfolder , то все заработало как и хотел - анонимное подключение с других компов в локалке с правами 777. Круть ))
Спасибо