Задать вопрос
@tatar221
грызу гранит Linux

Все ли программы из KDE могут запускаться и работать в GNOME?

Я новичок в среде linux, из-за огромного разнообразия дистров и de - присутствует страх упустить что то ценное и интересное что есть в других de. С выбором дистра хотя бы немного определился, так как домашний сервер поднял на ubuntu, решил что останусь и на десктопе с ним же. Хотя думаю и о manjaro - и то только из за AUR. Но с de прям беда непонимания - мне нравится gnome, но в kde много каких-то программ которых нет в gnome, я понимаю что есть такие же по функционалу, но. Я вчера просто в ubuntu установил kde на посмотреть (до этого только на виртуалке смотрел, но это не то) и вот мне насыпалось kde программ. Я зашёл обратно в gnome - они там тоже - я их потыкал и все что пробовал запускать - все запускалось.
Вопрос - в чем прикол говорить что это программы под kde? Или есть нюансы? Или я чего то не понимаю? То что они используют другой оконный менеджер для своей отрисовки - мне то что с того? Почему некоторые программы делят для kde и для gnome? Ведь тысячи программ существуют для любого de. Если вопрос только типа в использовании ресурсов процессора или места на диске то это же смешно в 2022 году - при размерах диска под ос в 0.5 терабайт и для домашних папок от 2 тб. Процессоры я вообще молчу. Я во многом смог за последние 2 месяца сам разобраться а вот с разделением программ по desktop environment никак не пойму.
Если у кого то есть возможность доступно объяснить для мозга человека, который больше 20 лет пользовался виндой - буду благодарен.

P.s.: И если можно без холиваров что лучше что хуже. Ведь такое разнообразие как в Linux появилось именно благодаря свободе выбора решений, очевидно Это очень здорово. Правда. И хоть это иногда и сбивает с толку, но ведь каждый все равно сам для себя решает чем пользоваться. И чем холиварить, имхо - лучше поддерживать друг друга и помогать, делясь знанием и опытом.
  • Вопрос задан
  • 310 просмотров
Подписаться 2 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
Adamos
@Adamos
Вы путаете кислое с пресным.
KDE и Gnome - это окружения рабочего стола, DE.
Они состоят из набора программ, но вы, пользуясь Кедами, вряд ли будете пытаться воткнуть в него, скажем, панель из Гнома - в этом просто нет особенного смысла.
Вы имеете в виду программы, написанные, соответственно, на библиотеках Qt и GTK, на которых написаны соответствующие DE.
Так вот, если программа написана на одной из этих библиотек - ей, естественно, нужны файлы этой библиотеки. Возможно, в дистрибутиве с другим DE "из коробки" их нет - и нужно доставить из репозитория, одной командой. Никаких проблем с этим обычно нет.

Второй момент - то DE, в котором вы работаете, вы настраиваете под себя - темы, шрифты и прочие иконки. По факту, вы задаете настройки работы все той же библиотеки, на которой базируется это DE. Но настройки другой библиотеки вы не сделали, и она будет использовать настройки по умолчанию. Хотите, чтобы программы выглядели однородно - либо не делайте сильно нестандартных настроек, либо доставляйте инструменты настройки из обоих DE.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы