А представь, каково было тем, кто постигал все эти темы 10/15/20 лет назад?
Когда не было ютуба, торрентов с кучей курсов и учебников на каждый чих на халяву, сотен мануалов/туториалов по каждому поводу, многотысячных блогов, гитхаба с готовым кодом на всё, что пожелаешь, stackoverflow с ответами на 95% вопросов, которые могут возникнуть, да того же тостера (куда можно придти и посетовать на то, что сложнааа).
Когда в принципе рунет был в зачаточном состоянии (не было даже проф. форумов), информацию приходилось дёргать по крупицам в забугорном сегменте, но делать это было крайне сложно по причине того, что карточка на 150 минут dialup-интернета (50 кбит/с) обходилась в треть стипендии.
Когда в учебных заведениях не преподавали даже паскаль, а об обилии всяких курсов, в том числе онлайн, можно было только мечтать. Когда основным источником информации на русском языке был журнал "Хакер", мать его))
И несмотря на полный информационный вакуум и крайне скудные тех. возможности, люди горели темой, преодолевали сложности, становились специалистами и разрабатывали решения, которыми пользуются до сих пор.
Или это нормально в IT?
Ну как сказать...если у тебя опускаются руки от настройки окружения, то нет - это не нормально. Можно долго рассуждать о пластичности мозга, направленности мышления, предрасположенности к той или иной деятельности, но по моему мнению - если тебя не зажигают трудности, возникающие на твоем проф. пути, если в заднице не горит азарт эти препятствия ломать, то стоит задуматься - на том ли ты пути.
Потому что чем дальше, тем больше затыков и препятствий. И есть риск все больше отставать от тех, для кого эти же трудности - как наркотик, и все дальше отдаляться от дела, где препятствия вызывают азарт у тебя.
Если же препятствия воспринимаешь как должное, то хорош рефлексировать, просто преодолевай и лови кайф от преодолений. Без них никак, если ошибок и сложностей нет - значит ты просто их не видишь (т.е. допускаешь двойную ошибку), и они никогда не кончатся:)