Без понимания как организовано сейчас в данный момент довольно трудно давать совет, т.к. это все может сломать существующий хост или виртуалки перестанут запускаться. Как уже писали, сделай копии существующих машин, скопируй на внешний носитель, запомни настройки сети, установи заново proxmox, учитывая сколько места для чего требуется(в инсталляторе есть такой функционал) и потом восстанови виртуальные машины из копии.
что значит работает как будто занято 95%. В системе процессор имеет ключевую роль, но не единственную, которая влияет на производительность - есть еще производительность дисковой подсистемы, объем озу, процессы которые работают в фоне.
Довольно часто я наблюдал низкую производительность без существенной нагрузки по процессору, т.е. машина тормозила, пользователи недовольничали, а беда была в дисковой подсистеме - диски медленные, процессор быстро освобождался и нагрузка на нем была несущественная, а вот запись и чтение на диск были долгими - там тебе и фрагментированность, и медленные интерфейсы, и сами диски "уставшие"
entermix, если нарезать таблицу на куски (partitions) по определенным параметрам, например по датам, скорость выборки может увеличить. За счёт того что СУБД основываясь на информации о партицировании, будет обращаться в итоге к меньшему набору данных. https://mariadb.com/kb/en/library/partitioning-ove...
entermix, а вы не думали нарезать партишоны целевой таблицы? Там есть ограничения конечно, при которых партицирование работать не будет, но думаю стоит обратиться к документации за получением исчерпывающего ответа.
А какая разница в том куда вы выбираете установку пакета? Если пакет пишет в системные каталоги логично что он потребует повышения прав. А запуская установку в винде если приложение выполняет ряд действий связанных с регистрацией приложения в системе, запись в реестр в те ветки куда у обычного пользователя нет прав записи инсталлятор также попросит поднять права.
Спор не о том что в линуксовый вариант не требует эскалации, а винда требует. Вам говорят что это зависит от того куда и что будет писать инсталлятор.
Если мы говорим про утилиту dpkg, с помощью которой ставим пакет, ну так а в чем проблема если пользователя на наделенного правами установки или запуска определенных приложений спросит предоставить учётные данные пользователя с полными правами? В винде инсталлятор даже если не сразу заметки права, то затребует их в момент когда без повышения прав продолжить операцию будет невозможно. Это же касается и работы в приложениях которые написаны согласно требованиям МС. Операциях сопровождающимся повышением права кнопки и другие визуальные элементы оснащены соответствующим значком.
Если же вы мечтаете ставить и запускать софт от имени обычного пользователя, так вас винда также ограничит. Если вам это не нравится вы работаете под учётной админа, что является лично вашей головной болью на вашем собственном компьютере и головной болью админа сети если это предприятие.
Ни один нормальный линуксоид не работает под рутом. Когда надо выполняет sudo.
OnYourLips, это для каких таких действий надо эскалировать? Я под Винду найду кучу софта которое написано жопорукими так, что требует правов администратора. Несколько лет использую Debian, ubuntu бывало - там требует поднятия прав в родном окружении ровно также как и в винде ( установить новый софт, изменить системные настройки и т.п.). Софт из репов прекрасно работает без поднятия прав, потому что пишет, если требуется, в директорию пользователя свои настройки. Ставиться софт в стандартное расположение, настройки общесистемные для софта тоже пишутся в стандартной директории, куда у обычного пользователя, что логично, не должно быть прав кроме чтения.
У винды нет нормальных репозиториев, потому что модель распространения прикладного ПО прориетарная. Софт пишут все подряд, довольно много сталкиваюсь с ПО от всяких регуляторов и госслужб - как итог ставится в корень диска, ну или хотя бы програмфайлс, требует полных прав на свой каталог, все хранит внутри этого каталога. Итог сего - пользователю надо выдать права админа чтобы он мог сраный отчетик в налоговую, ЦБ, фомс,пфр и пр хрень ввиде xml отправить.
Иногда думаю хорошо что эти все налоговые, пфр не пользуются Линукс и не пишут свои говнопрограммы для него.
Sanes, связаны конечно, я со своими безопасниками рука об руку идём, но их задачи и мои задачи разные, мы всегда как бы это сказать паравильнее, на пересечении, точнее они нам нет-нет по рукам бьют, но я предложу железную реализацию, а программно внутри их софта они сами ковыряется. Также и они к нам не лезут, рэйды, серверы не мониторы. С точки зрения наших функции мы разные и разные задачи. В маленькой конторе конечно и админ безопасник.ро при зп 150 это разные функции
Sanes, по поводу 150 и должен и за периметром следить. Камеры и доступ на предприятие это все таки безопасники. Да поставить софт, подобрать сервер согласен. Что такое админ - это человек, который контролирует, расширяет, поддерживает в рабочем состоянии северное оборудование, возможно телекоммуникационное. Это лично мое мнение о том кто такой админ. Устанавливать камеры, тянуть проводки до камеры и пр. - это совершенно не одмин, а техник, монтажник, слаботочник.
Юрий, мое имхо новичку не показывать 1с, иначе он скатится ср@ное г**но сразу, к тому же там надо знать предметную область. Прийти в 1с никогда не поздно. А вот заниматься действительно разработкой ПО, а не форм отчетов для торговли гораздо ценнее как для мозгов так и для ЧСВ. Да простят меня все адинэсник, среди них есть хорошие люди
По поводу дико медленный, так надо понимать как оно работает и каких ресурсов требует. Никто не ожидает, что садясь за руль и не сняв с ручника автомобиль поедет и будет набирать нормальную скорость с прогнозируемой динамикой. Во всех рекомендациях что приходилось читать про zfs неоднократно встречал упоминание того, что система требовательна к наличию ОЗУ. Конечно если отключить ряд функционала то и требование к ресурсам снизится.
Мало того моя организация будучи партнёром microsoft организовывало семинар по линейке тогда ещё 2012 сервера. Так вот технари тоже самое сказали. Не будет проброса usb ибо не соответствует идее виртуализации - переносимость виртуальной среды с одного хоста на другой. Типа вам же надо будет пойти переткнуть usb устройство чтобы ПО, которому оно требуется, взлетело. Нам осталось покрутить у виска пальцем, т.к. помимо Майкрософт мы ещё и 1с занимались, а там тогда было куча ключей, которые нужны внутри виртуалки. В итоге 1с обзавелась программными ключами, стал легче, но добавил кучу других проблем.
Гостевые уходили в lock, но также прекрасно и unlock их срабатывал. У мне в основном во время сбоя во время бэкапа. К тому же это было пару раз. А вот гиперви частенько ставил меня в неловкое положение. Было это года 2,5 назад, сейчас в другой организации мы не используем hyper-v. Не могу сказать что проблема у них осталась т.к. выборки нет.
Hyper-v хорошая вещь? Это особенно когда тебе надо перезагрузить ВМ которая зависла, а хост на hyper-v не может прибить процесс с виртуальной машиной (2012 R2, на тот момент со всеми актуальными обновлениями, гостевые также 2012 r2) в итоге чтобы все взлетело и прибился процесс зависшей ВМ нужно перезагрузить весь хост hyper-v. Это было не один раз.
Из минусов hyper-v не умеет изкаропки пробрасывать физические устройства в ВМ (usb ключи, флешки и по.) Ответ Майкрософт по этому поводу - виртуализация делалась не для того чтобы привязать экземпляр к физическому оборудованию. Хотя те же VMware, proxmox. Умеют это делать. В proxmoxe не так удобно как в VMware. Много чего мне нравится как работает в VMware, proxmox.
Только не советуйте IBM Domino Server. Это та еще хр..нь. Юзаем как его как корпоративный сервер внутренней почты, всякий документооборот по мелочи (приказы, подписания максимум, согласования) все хорошо бы, НО:
1. Он платный
2. Оно такой знаете ли черный ящик на Яве
3. Если переносить на другой сервер или обновиться до новой версии те ещё танцы с бубном.
Исключительно мое личное мнение - на любителя либо это стандарт де юре/де факто в компании.
Обязательно посмотрите какие столбцы в списке обновлений можно добавить. Я для себя добавил следующие: число необходимых, число установок, замена, состояние свертывания, состояние файлов.
Пожалуйста, главное не бойтесь экспериментировать.
Объем хранилища впоследствии может расти, поэтому следите за тем чтобы устанавливались все актуальные обновления и периодически запускайте мастер очистки. Чтобы wsus не лег сразу после того как вы запустите мастер, выберите сначала для очистки неиспользуемые обновления и редакции, после ненужные файлы обновлений. Далее просроченные и заменены обновления. Конечно все зависит от количества выбранных классов, продуктов, если их много то чистка в несколько этапов. К тому же клиенты wsus будут получать обновления чуть быстрее и нагрузка на сервер будет меньше.
MS Office Prof можно установить и активировать на терминальном сервере, если лицензия приобреталась по каналу Open License.
MS Office лицензируется на клиентское рабочее место. Среда исполнения программного обеспечения не имеет значения, т.е. количество лицензий Office = Количество РМ с которых пользователи будут запускать Office (локально или терминально). За пользователем сохраняется право запускать экземпляр как локально, так и в терминальном сервере. Если РМ не лицензировано на использование MS Office - любой пользователь с этого РМ не может запускать экземпляр Office в терминальном режиме.
Для использования Office в терминальном сервере подходят редакции Standard и Prof/ProfPlus.
допустимо использовать предыдущую версию продукта (покупали 2013, установили 2010) в рамках соглашений OpenLicense, но РЕДАКЦИИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!, т.е. если приобретали 2013 Prof ставим 2010 Prof/2007 Prof. 2010 Standard -> 2007 Standard.
А вообще у Microsoft два документа которые регулируют лицензирование и использование продуктов - EULA (End User License Agreement) и PUR (Product Use Rights).
Приобретенные коробочные/OEM нельзя использовать на терминальном сервере.