Задать вопрос
  • Что делать если клиент не отдает деньги?

    Добрый день! Сразу отметайте все "советы" о том, что если нет договора - значит ничего нет (Что то в магазине никто договор розничной купли-продажи не оформляет. И даже если законодательно требовался оформленный договор - то это не повод для того чтобы не обеспечивать вас законодательной защитой со стороны суда. Надо смотреть не на бумажки, а она реальные отношения, в вашем случае - переписка с заказчиком и сам сайт, являющийся предметом ваших отношений).

    По делу.
    По ст. 434 и ст. 161, форма договора может быть установлена по соглашению сторон (если вам без бумажек норм - то ок). Письменные формы требуются при отношениях с юр. лицами (ООО, АО и тд) и в случаях когда предмет договора, оплата превышают 10 000 руб. Т. е. в вашем случае вы имели право делать все без бумажек)
    Суды относят создание сайта как авторский заказ (раньше иногда относили к подряду). Потому имеете полное право требовать оплату и решать вопрос в суде на основании ваших прав, возникших из ваших отношений с заказчиком. А отношения эти регулируются гражданским кодексом и статьями об авторском заказе. Доказать возникновение и наличие подобных отношений можно вашей перепиской с заказчиков (Я думаю вы с заказчиком общались в сроках работы, вы свою обязанность в срок выполнили, заказчик - нет - грубая недобросовестность)

    Сейчас полноправно можете закрыть доступ у сайту, как удержание предмета договора за неисполнение обязанностей (ст. 359 ГК РФ)

    Также можете настоятельно и развернуто погрозить судом заказчику (обычно отрезвляет таких недобросовестных жадин). В суд также можете подать иск, ваша добросовестность в данном деле - очевидна, недобросовестность заказчика - в той же степени очевидна.
    Ответ написан
  • Можно ли обычного сис администратора назначить Администратором СКЗИ?

    Поискал по нормативным актам - о высшем образовании нечего не нашел. Но обучение и должные навыки требуются статьей 21 приказа ФАПСИ от 13.06.2001 N 152. ТАкже 13 статья определяет необходимость обучения сотрудников органа КЗ.
    21. Непосредственно к работе с СКЗИ пользователи допускаются только после соответствующего обучения.
    Обучение пользователей правилам работы с СКЗИ осуществляют сотрудники соответствующего органа криптографической защиты. Документом, подтверждающим должную специальную подготовку пользователей и возможность их допуска к самостоятельной работе с СКЗИ, является заключение, составленное комиссией соответствующего органа криптографической защиты на основании принятых от этих лиц зачетов по программе обучения.


    13. К выполнению обязанностей сотрудников органов криптографической защиты лицензиатами ФАПСИ допускаются лица, имеющие необходимый уровень квалификации для обеспечения защиты конфиденциальной информации с использованием конкретного вида (типа) СКЗИ.


    Можете ссылаться на данный документ, при предъявлении требования об обучении работодателю, в ином случае привлечение вас к работе без соответствующих знаний может квалифицироваться как нарушение закона.

    И еще. Выше писали про то, что мол если вы не согласитесь - вас уволят. Если у вас есть трудовой договор - вам нечего беспокоиться, ибо что б уволить сотрудника работодателю необходимо соблюсти установленные законом процедуры(ст. 81 ТК РФ, +ст. 192), которые частенько нарушаются - за что работодатель привлекается к штрафам, компенсациям и тд со стороны работника и гос-ва.
    Ответ написан
    4 комментария