Это то, почему они в шкафу. Загрузчик с emmc может нарисовать yellow submarine в углу экрана с надписью U-BOOT и дальше -- все. При полностью исправных чипах и картах раз запишется и встанет, раз -- нет. Boot чем-то убивается при первой загрузке, либо нет.
Меня достали разбежки железа и Armbian (я остановился в развитии на, по-моему 24.х) и собрал (make) свое ядро. [на моем супер-друпер дестопе на VM Ubuntu в Win 10 ядро пилилось 11 минут, когда остальные хвалились двумя часами]. Тогда все поехало. Это был NAS, с настоящим PCIe для arm64 (Penta HAT), с SATA 6.
А потом два события вернули NAS в Intel. OMV 7 не ставился как апгрейд и все надо было поднимать с нуля. И жене поменял комп на i14 многогигаГерц. Оставшийся нехилый i5 с 32-мя RAM закрутил NAS за полчаса и идея танцев вокруг Armbian отсохла естественным порядком.
При этом, в порядке эксперимента, ставил Debian 11 Desktop прямо на emmc (чип 64 ГБ), и все летало так, что 4-ая малинка нервно курила. Какое-то время внуки сидели на этом в Youtube. Пока в врмию не ушли (в израильскую, если что).
А если поставлю cli, то там вообще риалтайм можно запускать. Мне ведь ни десктоп, ни что другое в pi-hole не надо, раз есть web окошко.
VoidVolker,
Спасибо, понял, что вторые опции это роутеры, а не чисто DNS.
У меня хороший TP-Link C80 на этом этаже и там все пучком.
А второй роутер (схема да, правильная) был AP, но я не хочу раздавать в tailscale всю сеть, но только камеры, которые во дворе, и он переведен в обычный WAN (от первого) в sub-LAN, и подсеть WiFi с другим SSID.
Tailscale как subnet router крутится внутри NAS 2. Вот в него-то, видимо и надо запихать pi-hole, чтоб на основную сетку не влиял. Там все работает хорошо, ад-блок мне вроде как не нужен.
На самом деле вся сеть такая:
Модем 100.100.100.1 (выключен роутинг и DHCP, статически гонит из WAN в LAN в единственный порт на роутер. В нем DNS он сам плюс 8.8.8.8 и 8.8.4.4.
Роутер, со стороны модема статически 100.100.100.2, делает всю сеть 10.10.10.0/24 LAN, WiFi 5+2.4, DHCP включен, но есть немало статичных концов, например основной NAS.
На одном из его портов висит саброутер 20.20.20.0/24, который разгоняет IoT во дворе по WiFi 2.4, камеры здесь. И проводом соединен со вторым малым, старым NAS WD MyCloud EX2 Ultra, который на BusyBox (ядро 4.х.х) и там закручен subnet router для tailscale. Это потому, что в камеры tailscale не лезет и пришлось делать advertised routes.
Вот где в этом всем должен быть pi-hole? В том же малом NAS?
То есть (почитал про пи-дырку) ставлю свой DNS, обзываю его сеть, вырубаю DHCP на роутере сабсети, врубаю DHCP в pi-hole (варианта PiHole тырнет не знает) на тот же диапазон IP и пытаюсь зайти на /camera01.subnet ?
Rsa97,
В теории и в нормальной практике, -- да. YI игнорирует (или требует в цикле, пока ей не "понравится" - я не знаю), проверено неоднократно с разными экземплярами этих камер, на разных роутерах.
UPD: как это просходит я увидел (забыл упомянуть): камера (не роутер!) меняет или старшие или младшие 6 байт MAC. А доступа туда у меня нет. Или пока нет. Поэтому subnet router от tailscale решает проблему.
Знаю, да, что противоречат. Пробовал просто через все дырки. Камеры YI после старта игнорируют всех и вся. А хак yi_hack_v5 с github'а недописан. Точнее, автор не лез внутрь китайских происков. И я не стану, -- если китайцы найдут, то могут закирпичить, и на такое народ жаловался в предыдущих версиях. Потому что если сбросить ресетом почему-либо, то сеанс перезапуска только через связь с серваком YI.
Refguser,
Не знаю какова ваша профессия, но в моей их приходится менять по 1-2 в неделю в лаборатории ремонта или, считая в обратную сторону, не более года-двух в конкретном аппарате. За много лет набралась статистика разумного запаса.
Вот мои YI (они же Сяоми, внутри) -- совершенно жуткая апликация, скам и спам. Пришлось ставить хак из Гитхаба (yi_hack_v5).
Про Хиквижн слышал, что тоже свою любят, а чужие так-сяк.
Этот работает со Smart Life? Для меня это критерий -- ну не хочу 48 апликаций для 48 дивайсов. И Home Assistant не хочу, снес лет 5 назад. Устал переподключать 3 раза в год.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.
DUID/IAID -- не знаю что это.
Кстати, а wildcard типа '*' или '?' TP-Link в какой-нибудь форме в MAC поддерживает?