• Чем отличается Hibernate от spring Data и в принципе инструменты работы с БД?

    sergey-gornostaev
    @sergey-gornostaev Куратор тега Java
    Седой и строгий
    JDBC - это стандарт доступа к базам данных, JPA - это стандарт персистентности, Hibernate - это реализующий его ORM, Spring Data - это механизм организации репозиториев, а репозиторий - это абстракция, лежащая на уровень выше ORM. То есть Spring Data использует Hibernate, а Hibernate использует JDBC.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как сделать древовидную структуру комментариев?

    27cm
    @27cm
    TODO: Написать статус
    Указывайте id родительского комментария в parent_id.

    Если комментарий находится на верхнем уровне, задаёте ему parent_id = 0, если он является комментарием к комментарию с id = 257, значит - parent_id = 257.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Есть какие-нибудь ресурсы по построению правильной серверной архитектуры на node.js/io.js?

    MarcusAurelius
    @MarcusAurelius Куратор тега Node.js
    автор Impress Application Server для Node.js
    Архитектурные принципы не очень связаны именно с нодой, они будут примерно одинаковыми, на каком бы языке вы не писали. Первое, что я могу посоветовать, когда Вы переходите от технологий программирования к архитектуре систем, это как переход от кладки кирпича к архитектуре зданий - нужно отложить все шаблоны, которые Вы знали до того и подняться на другой уровень абстракции. А именно, нужно перестать мыслить такими понятиями, как DI (dependency injection), REST, MVC, ORM, RPC, шаблонизаторы, компоненты, сокеты, промисы и прочее - это все технологии. Что же нужно понять это: слои (layers), модули, контракты, адаптеры, клиент-сервер, 3-звенная архитектура, микросервисы, СМО (системы массового обслуживания), и т.д. Где так все собрано в одном месте - не могу сказать, я лично по крупицам все осваивал, на что положил 20 лет профессиональной деятельности. Почитайте про ISO/OSI, загляните в три мои статьи habrahabr.ru/post/227753 и habrahabr.ru/post/204958 и habrahabr.ru/post/117791 Раньше хорошие статьи по архитектуре были на www.osp.ru но, к сожалению, давно не читал его. Можно начать с книг Гради Буча и освоения UML, этот дядька сформировал достаточно полный подход и методологию проектирования программных систем, которая ведет правильным путем, но на практике, в каждом отдельном случае может быть заменена интуицией архитектора и существенно упрощена. Удачи!
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Друзья, есть ли какие задачи для практики по JavaScript?

    AlexXYZ
    @AlexXYZ
    O Keep Clear O
    Дружище, умение самому ставить себе задачи является основой работы программиста. Неважно, на каком языке вы пишете. Постановка задачи это сама по себе задача, которую надо научиться делать. Задача рассматривается со всех сторон в уме, прикидываются инструменты, фреймворки и т.д. Но сначала вам надо "увидеть" в уме какой результат должен быть на выходе, иначе, решая задачу, вы не сможете сказать, насколько ваши действия способствуют достижению конечного результата. А найти задачу несложно - посмотрие по сторонам, многие задачи просто валяются вокруг и только и ждут, чтобы вы их увидели и решили.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Объясните что такое полиморфизм простыми словами ?

    Deerenaros
    @Deerenaros
    Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
    Да ладно, парни. Ну хватит уже, к чему такие сложности? Берём и читаем. Вообще совсем не обязательно читать про архитектуру и абстракции именно по своему языку, хотя javascript в этом плане родился уродом.

    Ок. Полиморфизм ни в коем случае нельзя рассматривать отдельно от других фундаментальных понятий - абстракция, инкапсуляция и наследование. Объект и подобные прилагаются из аксиом (хотя это-то тоже аксиомы).

    Собственно, представим себе рядом стакан, кружку, чайник, кофемашину, велосипед и скейт. Что между ними всеми общего? Ну как минимум то, что они есть. То есть это - объекты, которые были созданы. Но как они были созданы? Скорее всего на заводе производителя по чертежам. Ок, чертежём назовём конструктор. Ну а класс? А что это такое? А его нет в нашей вселенной - эта сущность есть абстракция, что живёт лишь в наших мыслях. В реальном мире её нет и никогда не будет, такова уж физика - ей по барабану, что птицы и млекопитающие имеют дальних родственников - она лишь обеспечивает возможность естесственного отбора. А уж родственников друг другу находим мы, люди.

    С объектами и классами разобрались, а что же там с нашими стаканами и велосипедами. Мы уже поняли, что всё это объект, то есть грубо можно все объекты наследовать от какого-нибудь суперпредка, суперкласса, что и реализовано в некоторых языках. Но что другого общего между скейтом и стаканом, например? Конечно, можно углубляться и считать, что они все из молекул, и они все из твёрдых веществ. Однако это всё бред и СПГС, так что ответ прост - да ничего. То есть это совершенно разные объекты с совершенно разным функционалом. Более того - естесственно компьютерные модели и иерархии будут сильно отличатся от физик и химий. И это нормально, вопрос об адекватностях моделей ставиться лишь когда модель неадекватна, а до тех пор пилить можно что угодно, лишь бы работало.

    Вот. У нас есть супер-предок Object, от которого дефолтно наследуются все объекты. Допустим, то что объекты состоят из атомов и есть то, что наследуют все объекты. Но все дополнения и правки - полиморфизм. Так, из атомов мы слепили колёса и приделали на доску - ок, это скейт. На него можно встать и катиться, а сильно извернувшись и полетать в трёх метрах над землёй, прямо таки излучая своё яркое эго. В то время как стакан - это мы слепили из атомов плотную ёмкость, из которой вода не выливается под действием силы тяжести. И прямое применение стакана - налив воды опрокинуть его над ртом, чтобы вода вытекла прямо в желудок. Так делают настоящие пацаны, не заботясь об икоте или страхе утонуть, так что вот - полиморфизм.

    Однако что с остальным? У нас ещё абстракция, инкапсуляция и наследование. Ок, начнём с наследования, так оно наиболее близко. Вот что у нас общего между стаканом и кружкой? Ну в оба можно налить воду, но у кружки есть ручка чтобы держаться. То есть можно придумать некий общий класс - ёмкость. Однако что это за класс? Можно например за этот класс взять стакан, тогда все ёмкости по дефолту стаканы, а всё остальное - видоизменённые стаканы. Но кому-то больше нравяться кувшины, например некоторые чики насят их на голове, считая что это удобно. Ну и пусть носят, но как-то же решить надо, что главнее и идеальнее. Так вот - недостяжимый идеал и есть главный - это называется абстрактный класс. То есть ёмкость, что невозможно создать, для которого нет полного чертежа. А все чертежи, что дополнили до полного - есть наследованные классы от класса ёмкость.

    Тут мы подошли к абстракции. Вот такое иерархическое наследование приводит нас к, возможно главной, идее ООП. Вот мы взяли и выделили всё, куда можно налить воду в отдельный класс, нарисовали общий чертёж, но специально не доделали его, оставив зазор для будущих творцов, и назвали чертёж - ёмкость. Тысячи лет изобретатили всех миров создают свои ёмкости, одна лучше другой. Для разных людей - по разному, конечно. Но каждый раз группировать молекулы стекла определённым образом - непростая задача. Поэтому ремесленники пошли на хитрость, они создали тайный совет ремесленников мира и решили делиться друг с другом своими наработками. То есть создавать мелкие чертежи и объявлять классом, например, извлистой ручки в форме ленты Мёбиуса, например. Возможно такая ручка удобно только инопланетным существам, но чертёж создан и к нему можно ссылаться при создании своего чертежа. Таким образом мы абстрагируемся от низкоуровневой задачи "формирования ёмкостей посредством перемещения молекул" к "конструированию ёмкости посредством совмещения деталей, элементов". Это и есть абстракция.

    Но мы подошли к последнему пункту - инкапсуляция. Она неразрывна с абстракцией, и по сути благодаря ей она и работает. Инкапсуляция - это своеборазный клей (или синяя изолента), которым склеивают разные чертежи в один. То есть совмещение деталей для создания своей - это и есть инкапсуляция. Причём при совмещении мы можем не описывать детали этого совмещения (то есть члены класса могут быть приватными), таким образом помогая абстрагироваться тем, кто этот чертёж использует. Вот посмотрим на чайник - что это такое? Это стакан (или кружка) к которому снизу (а может внутри по середине?) приклеен нагревательный элемент. Пустив по нему ток, согласно инкапсулированному в нагревательный элемент закону Ома, будет выделяться тепло и нагреваться вода. А кофемашина? Это куда более сложное устройство, с множеством насосов, ёмкостей, шлюзов, измельчителей и чайников. И всё склееное клеем. А может синей изолентой. Это снова инкапсуляция.

    Таким образом, абстракция невозможна без инкапсуляции и наследовании, как невозможен полиморфизм без, собственно, наследования. Ну а полиморфизм невозможен ещё и без инкапсуляции, которая банально бесполезна без наследования и полиморфизма. Вот такие тут треугольники с пирогами. Жаль только про пирог наврали. И про день рожденье.
    Ответ написан
    3 комментария