• Что делать веб разработчику, если уже всё придумано?

    AgentProvocateur
    @AgentProvocateur
    Правильно заметили, что есть люди-исполнители, а есть люди-генераторы идей. Нужно реально взглянуть на себя и...принять это. Быть профессиональным исполнителем гораздо кошернее, чем быть генератором провальных идей. По статистике, 9 из 10 стартапов провальны...зачем пополнять собой этот список? Если ты - рыба, то многого ли ты добьешься от фрустрации по поводу неумения залезать на дерево?

    Самый верный путь к рабочей идее:
    1. Проработать в какой-либо сфере достаточное количество времени;
    2. Познать её изнутри на собственной шкуре;
    3. Выявить в ней боли/проблемы/недостатки;
    4. Решить их с помощью прикладного навыка (программирования);
    5. Обкатать в собственной работе;
    6. Упаковать решение и реализовать коллегам по сфере;
    ...
    7. PROFIT!

    Далее...даже если завтра в голову залетит рабочая идея, готов ли ты её реализовать? У тебя есть команда, готовая работать минимум полгода-год бесплатно на время создания беты, тестов, обкатки, раскрутки? Она сможет действительно реализовать всё как надо? Если нет команды, имеются ли у тебя средства на зарплатный фонд хотя бы для 5 человек на эти полгода-год? А с учетом налогов и отчислений (+30% к зарплате на руки)? У тебя есть условия для работы этих 5 человек? Есть ли у тебя сумма на маркетинговое исследование твоей идеи (или лучше облажаться на авось)? Есть ли у тебя хотя бы миллион на первичный трафик из директа? Или надеешься донести свой стартап до пользователей путём емэйл-спама?)) Я не указал и доли того, что потребуется для реализации небольшого web-сервиса, даже при наличии действительно рабочей идеи. Может быть, идеи не прут именно потому, что ты просто не готов к их реализации, и неча порожняка гонять?)

    Как выглядит стартап глазами романтичного юноши, начитавшегося глянцевых историй успеха:
    1. Придумать гениальную идею;
    2. Закодить в гараже в одну харю или в паре с дружбаном;
    3. Разместить на сервере и получать от мира благодарности, признание и мешки денег.

    Как выглядит стартап на самом деле:
    1. Пахота минимум 10 лет в одном направлении/сфере;
    2. Наработка профессионализма, идей, контактов, связей, клиентской базы, понимания всех нюансов сферы;
    3. Угон базы, угон клиентов на себя, переманивание лучших коллег/сотрудников, оформление юрлица, открытие "своего дела" на рабочей идее)))

    К примеру, "икона стиля" стартаперов - Павел Дуров, он идеолог? Нет! Прикол в том, что он именно стырил рабочую идею (также, как тырят клиентскую базу у работодателя), собрал команду, создал для неё условия, привлек корешей-евреев с еврейскими ресурсами, бюджетами и влиятельной питерской крышей, и обеспечил этому всему грамотный проект-менеджмент и маркетинг. Дело в идее? Нет, дело в реализации:)

    А если серьезно, сайт - это просто промо-материал, как билборд, только интерактивный и в интернете. Языки веб-разработки - такие же инструменты, как молоток для изготовления билбордов. Веб-разработчик - нифига не носитель уникальных знаний (который просто обязан повторить успех Цукерберга, иначе не тру), и всего-лишь современный слесарь, изготавливающий технологичные интерактивные промо-материалы. А теперь представь слесаря, который завидует предпринимателям, которые заказывают у него билборды, и вскидывает руки к небу с криком "Доколе??")) Смешно? Смешнее только реплики других слесарей на тему "если нет идей, значит меняй профессию"))

    P.S. Понимаю, что вряд ли отметишь мой ответ решением, ведь тебе хочется подбадриваний вида "Не сдавайся! Ищи и обрящешь! Не опускай руки и всё получится! Вот тебе ссылочки, вот тебе инструкции!", а не режущей глаза суровой реальности. Но в некоторых случаях действительно полезно осознать своё место в пищевой цепочке - антилопа или гепард, слесарь или архитектор, промо-изготовитель или промо-заказчик и т.д. И исходя из этого уже взращивать свои амбиции, комплексы и фрустрации. Повторюсь - в стремлении стать самым крутым слесарем нет ничего постыдного, и даже в финансовом плане может оказаться куда выгоднее и стабильнее других амбициозных вариантов.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как вы "обрабатываете" контент и материал, который изучаете?

    sfi0zy
    @sfi0zy
    Creative frontend developer
    Я стараюсь всю информацию поделить на три категории:
    • нужно сейчас или в ближайшие дни
    • полезный практический навык
    • может быть когда-нибудь...
    Тут длинный текст, как я этим пользуюсь

    С последним вариантом все просто - стараюсь запомнить самые важные моменты и причинно-следственные связи, а про детали знаю только то, что "они вот в этой книжке". Соответственно мозг не загружен бесполезной на данный момент информацией, а в случае чего - открыл, посмотрел. Если это все в интернете - страница в закладках (ради интереса посмотрел - 837 закладок на данный момент), которые структурированы в дерево с большой вложенностью, в котором очень легко ориентироваться. Особенно уникальные материалы, которые проблемно загуглить, сохраняются в оффлайне на случай проблем с источником. Раз в год прохожу по закладкам и удаляю те, к которым уже никогда не вернусь (если все запомнил/ушел из области/источник потерян/информация сильно устарела). Обычно удаляются ветви этого дерева целиком.

    Полезные практические навыки запоминать бесполезно. Если есть возможность отработать сразу - делаю, если нет - они переходят в состояние "нужно в ближайшие дни". Факты, связаные с практикой запоминаются сами по себе в процессе работы, записывать их не нужно.

    Нужная на данный момент информация записывается на лист бумаги (а4), при необходимости сопровождается картинками. Картинки иногда очень важны. И стрелочки. Без стрелочек никак. Лист лежит на столе в течении недели, собирая важные термины, какие-то контакты, или что-то, что нужно загуглить или просто не забыть до вечера. Если лист лежит пару дней нетронутым - отправляется под стол и заменяется новым. Написанное собственной рукой хорошо запоминается (гораздо лучше, чем напечатанное), даже если сложно сказать "что было написано", всегда можно сказать "где именно это было написано". Если через пару месяцев лист не понадобился - в дальний ящик. Через год - уничтожается за ненадобностью. Необходимые на данный момент закладки кладутся в отдельную ветку дерева закладок и, когда их количество переваливает за 50 (примерно), сортируются. Часть попадает в основное дерево, часть удаляется.

    На мой взгляд именно уничтожение информации, запоминание причинно-следственных связей вместо отдельных фактов и определенная систематизация являются необходимыми условиями для сохранения здравого рассудка при очень широком кругозоре.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как ускорить работу программисту?

    customtema
    @customtema
    arint.ru
    1. Проектировать решения, прежде чем писать код. Цветными фломастерами в тетрадке. Записывать микроТЗ, прежде чем писать код. В тетрадку или в любой текстовый редактор. Вообще, код написать просто, вы в курсе, да? Придумать, что написать - это другой вопрос.
    2. Использовать личный список задач, вне зависимости от того, что используют коллеги. Если требуют использовать корпоративный - используйте его и личный. Любой таск-менеджер, а еще лучше - записывать даже самые мелкие задачи в тетрадку и вычеркивать при изменении статуса цветным фломастером.
    3. Работать ритмично. N минут работы, M минут отдыха, где N от 20 до 90, M от 5 до 20.
    4. Заняться физкультурой. Обязательно каждый день гулять. Здоровое питание, полный отказ от алгоколя и кофе, принимать витамины курсами.
    5. На работе заниматься только работой. Не на работе работой не заниматься. Можно завести два телефона (или двухсимочный телефон) и отключать симки, в зависимости от времени дня и других факторов. Не использовать мессенджеры, скайп, джаббер, аську и т.д. Не отвлекаться на соцсети и т.д.


    Эти простые вещи помогли мне увеличить продуктивность примерно в десять раз.

    И да, вы используете VCS и фреймворки?
    Ответ написан
    3 комментария
  • Какие разделы английского стоит выучить для фриланса?

    @heartdevil
    плыву как воздушный шарик
    Учите сугубо ИТ английский.

    Открою секрет.

    Сидите часто на stackoverflow и читайте самые популярные вопросы и ответы от крутых разработчиков (владеющих отличным английским). Там легко понять уровень английского по ответам и вопросам. Это поможет не только "вариться" в своей среде, но и "вариться" по-английски. Запоминайте структуру сложных вопросов. И как они вообще подготавливаются. Далее смотрите, как на них отвечают. Зачастую, всегда просят описать задачу. Что, собственно, на самом деле и происходит на фрилансе. Далее, просят уточнить некоторые моменты. Затем постят свои решения с описаниями. Тут тоже нужно уделить внимание на подготовку ответа. Часто, конечно, это просто код)), но вам никто не запрещает, к примеру, спросить уточнения (не для понимания кода или алгоритма, а для понимания того, как разработчик будет разжевывать вам ответ на английском ;-)), если самолюбие позволяет)). Можете даже выписывать отдельные словосочетания, которые они применяют. К примеру, создал массив, присвоил значения переменной, пробежался циклом по массиву, создал класс, имплементировал интерфейс, перегрузил чего-то там и так далее.

    В таком ритме быстро научитесь понимать вопросы на английском и умело отвечать, но все это письменно. Разговорный вам может понадобиться, если клиент будет часто по скайпу вам названивать. Его освоить в разы сложнее. Поэтому можете честно заявлять клиенту, что уровень пока у вас не позволяет вести разговор. А там все от клиента будет зависеть.
    Ответ написан
    3 комментария