• Как людям удается столько зарабатывать на фрилансе?

    Deerenaros
    @Deerenaros
    Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
    Внесу свою небольшую лепту.

    Во-первых, заказов одновременно можно вести несколько. По опыту могу сказать, что бОльшую часть времени занимает общение с клиентом. Что-то вроде - пару дней поработали - отправляем сдавать - ждём следующего вечера. Оперативные клиенты встречаются, но с ними и работа завершается быстрее, да и за срочность они нередко доплачивают.

    Во-вторых, на фриланс биржах жуткий демпинг. Так что первые два месяца скорее всего придётся поработать на зп дворника. Вооще, сейчас фриланс сообщество относительно стабильно именно из-за высокого входного порога. Первые серьёзные деньги раньше второго месяца увидеть очень сложно. Здесь придётся работать на престиж, то есть зарабатывать контакты. Очень часто бывает, что довольный клиент вернётся, а бывает даже не уходит - оставляет проект на сопровождение. Причём делать скорее всего ничего не придётся, а лишняя копейка никогда не помешает. Набрав 10-15 проектов на сопровождение можно вообще не работать и получать пару зарплат дворника.

    В-третьих, время, требуемое на проект, что вы привели, это не средней руки вэб-мастера. Это начинающего вэб-мастера. К тому же вэб-мастера вымирают как вид. Идеально, когда со временем вы специализируетесь на чём-нибудь узком - разработка дизайна, вёрстка с дизайна или программирование бэк-энда, найдя других надёжных дизайнеров или даже скооперировавшись в вэб-студию. Многие "фрилансеры" есть никто иные, как клиент-менеджеры вэб-студий. То есть менеджер формирует ТЗ - пара часов (или дней) общения в скайпе, передаёт дизайнеру, который формирует дизайн - ещё пара часов (или дней), а верстальщик с программистом верстают и программируют - последние пара часов (или дней) =) По моему очевидно, что специализируясь на узком профиле можно значительно ускорить свою работу: знакомство с инструментами, доскональное знание области, проще следить за трендами... Когда знаешь, что делаешь, количество работы можно свести к минимому, к тому же постоянное использование уже готовых наработок...

    Впрочем, постоянный поток заказов, сформированный круг знакомых как заказчиков, так и фрилансеров, узкая специализация... Это всё хорошо и классно. Но часто не хватает одного - дисциплины. Обустроить свой рабочий день таким образом, чтобы минимально отвлекасться и действительно выполнять свою работу быстро, действительно нагружать себя по максимому. Такое даётся далеко не каждому. Но таким ни демпинг не почём, ни кризис. Заказы будут всегда, они сами будут приходить, тогда как высокая дисциплина позволит выполнять их быстро.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как людям удается столько зарабатывать на фрилансе?

    copist
    @copist
    Empower people to give
    Создать новостной портал с дизайном, адаптивной версткой и посадить все это дело на Drupal за 4000р.


    Займи позицию победителя. Распиши задачу по этапам, оцени в часах, пересчитай в рубли, выставь встречный счёт. Могут испугаться и отказать. Могут оценить серьёзность подхода и согласиться.

    Молодой гусар спрашивает у поручика Ржевского, как это ему удается пользоваться таким успехом у женщин.
    - Очень просто, - отвечает он, - нужно подойти к женщине и сказать: "Мадам, позвольте вам впендюрить!" И все.
    - Поручик! Но ведь за такое можно и по морде!
    - Можно и по морде. Но обычно впендюриваю.


    И какой-нибудь CMS надо владеть. Какая архитекрута, как конфигурируется, что в штатной поставке, какие бывают плагины, где купить темы? Приготовить сборки под типовые решения. Можно в ответ на задачу предложить решение с использованием другой CMS - иногда заказчики не в курсе, что есть и другие.

    Нужно иметь актуальное портфолио, из которого будет видно, чем и как ты занимаешься. Все выполненные работы регулярно вноси в портфолио.

    Не пробовал удалёнку поискать? Аутсорс? (на сайтах вакансий искать "удалённо", "неполный день", "по совместительству"). И попутно ещё разовые заказы брать на биржах.

    А ещё есть биржи труда для стартапов, там бывают неплохие предложения по удалённой работе.

    и другие ресурсы по фразе стартап поиск команды
    Ответ написан
    9 комментариев
  • Карьера программиста после 30+. Миф или реальность?

    max-kuznetsov
    @max-kuznetsov
    Главный IT-архитектор
    Боже, сколько страшилок понаписали!

    Дай-ка и я своё слово вставлю.

    Я начинал свою профессиональную карьеру дважды. Первый раз в 2002-м году. На тот момент мне было 26. Работал с Delphi. Дослужился до ведущего разработчика. Но пришлось сменить направление деятельности. И второй раз снова начал с простого программиста, осваивающего Java и .NET. Это было уже в 35. Сейчас работаю архитектором.

    От одного хорошего человека слышал, что главный инструмент разработчика - его голова и опыт. Я бы ещё добавил сюда интуицию и кругозор. Опыт в начале пути стремится к нулю, но голова в 35 работает лучше, чем в 20, интуиция и кругозор значительно более развиты.

    Что до сил, то да, их в 20 лет больше. Но вот внутренней мотивации и простой мудрости не хватает, так что силы транжирятся почём зря. Нет ещё опыта в том, чтобы ставить перед собой цели и добиваться их. Наличие семьи - тоже важный мотиватор.

    Юность имеет свои преимущества, но они не решающие. И недостатков у молодых программистов тоже много. Так что я бы не стал говорить, что у Вас всё плохо. В 30+ жизнь только начинается. Это я точно знаю!

    P.S. У нас в проектах работают люди разного возраста и пола. Программисты в 30 и старше - хорошее ядро команды. Они вносят стабильность. В том числе и в код. Но иногда нужно их мотивировать на то, чтобы пробовать что-то новое. И тут важно присутствие молодёжи.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Поздний старт в ИТ - есть ли шансы?

    beardedjack
    @beardedjack
    Ничего не бойтесь, дружище! Понимаю Ваши опасения. Ваш возраст - это ерунда.
    Самому уже 33. Всего-лишь пару месяцев назад получил должность, связанную с управлением проектами в области разработки ПО.
    До этого 11 лет в госконторе. Там начинал с эникейщика. Компы таскал. Админил все что можно. Много работал с людьми. Дорос до нач. отдела. Свободное время тратил на самообучение, фриланс. Потом добавилось получение второго высшего образования заочно по ит-специальности (голая математика, программирования было мало).
    Уже давно стало понятно, что надо менять сферу деятельности. Причем очень быстро. Мозг "закисает" на работе совсем... Вот и решился на экстренные меры.
    Да, здесь актуален вопрос психологического характера...
    Мотался по собеседованиям. Претендовал на должность Java junior-developer (выбрал джаву как ниболее интересную для меня в тот момент, хотя опыт был в иной области). Из этих собеседований вынес много нужного и интересного для себя. За это время подучился основательно. Мало спал. Много читал/писал/пробовал...
    Да, я был готов так поступиться со своим самолюбием: уйти с "престижной" должности и начать все "с нуля".
    На одном из ранних проваленных мною собеседований, интервьюер (технический специалист) задал вопрос: "А не поздновато ли ты, парень, решил резко так сменить сферу деятельности? Уйти с такой должности. Да на такую низкую должность... Возраст уже... Вот я б не рискнул...". На что получил ответ: "Это мои проблемы, парень. И мне решать как мне с этим жить".
    Все мои долгие попытки трудоустройства все-таки привели к положительному результату. В результате - имею очень интересную и хорошо оплачиваемую работу. И готов тратить свободное время на самообучение.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Поздний старт в ИТ - есть ли шансы?

    zo0m
    @zo0m
    full stack developer
    какой-то вы неуверенный слишком
    я собеседовал достаточно много студентов и возраст скорее играет на вас
    "Что делал? тебе столько лет, а где опыт?", конечно спросят, только не для того чтобы вас топить, а для того чтобы понять что за человек сидит.
    Если на собеседованиях будете хорошо отвечать -- у вас нет причин не попасть куда-угодно.

    псц, ПОЗДНИЙ СТАРТ в 26 ??? я видел взрослых мужиков за 40 полностью меняющих работу на IT, а вам 26...

    чувак иди проспись
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как распределить время при обучении программированию?

    @danSamara
    Мой ответ будет несколько груб и не типичен, однако: "Станьте говнокодером!"
    Я не шучу - берите реальные задачи и решайте их как можете - по наитию, по кривым советам из гугла и stackoverflow, но главное - делайте законченные решения, получайте результат который работает.
    Любую задачу сначала решайте сами - нужно сделать сортировку - пишите алгоритм и радуйтесь, что он работает. А уже потом - читайте как надо сделать, и только после этого (если почувствуете потребность!) - читайте теорию.
    Все книги что вы написали безусловно волшебны и необходимы для отличного программиста, однако без практики они - пыль, которая развеется спустя неделю после прочтения. Поверьте мне, я их все читал :)
    Кстати Кнута я бы вычеркнул без раздумий - для его чтения и понимания нужен очень хороший мат-базис и опыт в программировании. Если случиться, что вы будете писать оптимизированные библиотеки для обработки данных на С - тогда и начинайте его читать, очень пригодится, отвечаю )
    Пример обучения:
    1. Ставим задачу. Пример - написать приложение, которое выводит топ-10 вопросов на Тостере.
    2. Разбиваем задачу на проблемы которые надо решить. Пример - развернуть рабочее окружение, понять как сделать "Hi world", как работать с сетью, как парсить HTML
    3. Решаем проблемы. В лоб. Задание - на скорость, всё должно быть решено в кратчайшие скроки. Для каждой проблемы используем любое решение которое попалось под руку. Буквально - первое, это важно! То есть реально ковнокодим, забивая на всё - на красоту кода, на оформление, на скорость, лишь бы работало! Девиз этого этапа - херак, херак и в продакшен! Результат этапа - рабочее приложение.
    4. Делаем поверхностный анализ. Задача решена? Есть ли косяки которые уже не нравятся? Как их можно решить, исходя из минимального опыта? Локализуем проблемные участки исходя из собственных взглядов. Результат этапа - опыт самостоятельного анализа кода.
    5. Делаем глубокий анализ. Пытаемся для каждой задачи подобрать лучшее решение из тех что есть. Читаем теорию о том, как надо делать на самом деле. Изучаем и внедряем паттерны, пытаемся сделать код, который можно переносить в другой проект. Важно не менять условия задачи, вроде "а можно же ещё вывести ответы на вопросы". Не можно, задача должна оставаться прежней. Результат этапа - хороший код и выявленные пробелы в знаниях.
    6. Отдыхаем, читая теорию в рамках решённых задача и около них. Результат - теория, подкреплённая практикой.
    7. GOTO 1.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как распределить время при обучении программированию?

    Сначала найди человека, который ЗАХОЧЕТ тебя учить. Поставит реальные задачи и выстроит твое обучение в систему. Один ты не пройдешь этот путь.
    Реальная разработка далека от тем, которые ты поднял. Эти темы хороший фундамент, для разработчика. Но освоить их дело не быстрое. И без ментора, 90% вероятность уйти в излишее углубление - а значит, потерять время и стать болтуном теоретиком, который все-равно не может писать код.
    Лишнего времени у тебя нет вообще. Программистами 80% работают молодые, 20-28 летние ребята и возится с тобой они просто не захотят.
    Поэтому тебе надо бить только в цель.
    Так, что рвись за реальным опытом. За реальным пониманием - как это работает. Большая теория computer science пока не твой друг. Кстати как у тебя с английским? Скорее всего почти никак. Поэтому ближайшие год - полтора, ты будешь осваивать его, для беглого чтения. 90% полезной для разработчика информации, на английском, инет и книги.
    Попробуй сейчас поискать фирму которая тебя возмет, когда ты станешь крут - и это будет очень сложно. Возраст и отсутствие опыта это весомый фактор.
    Скорее всего, тебе надо найти узкую, востребованную специализацию и долбить ее все это время, не теорию!, а навыки. Понять какие есть несложные популярные задачи на фриланс бирже, и научиться с помощью ментора делать только их. Начать этим зарабатывать. А потом будет понятно, что дальше. Насколько ты вообще это способен делать.
    Береги здоровье. Поддерживай и развивай его. Программирование очень затратная деятельность, особенно когда тебе за 36.
    Мне сейчас 38, я сам несколько лет был любитель теории и академического самообразования для разработчика. Недавно пришло осознание, что это тупик. Программирование сейчас - это куча реальных процессов разработки, на многих уровнях, и темах. Им не обучишься самостоятельно. Недавно нашел удаленно хороших знакомых, которые ХОТЯТ помочь мне научиться. Стал видеть их глазами, и все наконец задвигалось. Мне сейчас срочно нужны не перечисленные тобой книги (хотя я их действительно частично изучил), а понимание web-протоколов, unix, принципов тестирования, ООП, кучи используемых библиотек, разговорного английского, частично frontend технологии и тп.
    Так, что братан держись! И да, сопутствует нам удача.
    Кстати, я практикую тайчи. Это поддержка на всех уровнях. Без этого я не сунулся бы в подобные авантюры.

    --
    Update 0:

    Решил пойти коротким путем (в частности, после твоего вопроса) и выделить деньги на курсы Ruby On Rails. Записался вот сюда Ссылка удалена модератором.

    Одна из целей курса: помочь человеку развиться до достаточного уровня, чтобы устроиться на работу крепким junior-программистом. Большая проблема для джуниоров на рынке RoR - это получение первой работы.

    Для курса требуется уже некоторый уровень знаний всего стека разработки (от Unix - до самого фреймворка RoR).

    Из сразу заметных плюсов курсов:
    - наличие активного форума сообщества обучающихся
    - видны топики студентов прошлых наборов, можно посмотреть какие были вопросы и ньюансы
    - в форум постятся вакансии
    - есть обсуждения: как лучше вести себя джуниору, полезная литература и другие вкусные фишки...

    Важным, оказалось, что здесь есть сообщество единомышленников; тех кто хочет изучить Ruby On Rails и устроиться на работу. Это позволяет лучше понять себя - видя работу других. А также постановка задач куратором позволяет лучше фокусировать свои усилия при изучениии, что сложно самообучаясь.

    Курсы будут идти три месяца.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как юридически правильно организовать\зарегистрировать стартап\проект\вебсервис?

    mav5555
    @mav5555
    Системщик в широком смысле этого слова
    Чтобы все срослось (из личного опыта):
    1. Идею на бумагу! Т.е. бизнес-план, хотя бы пока без финансового раздела. Не сможете описать - дальше и не думайте. Смогли описать - читайте второй пункт.
    2. Сколотите коллектив. Два-три участника. Именно те, кто готов не взирая на время суток работать и следовать за вами. Они должны поверить вам. Договорились - читайте дальше.
    3. Попробуйте сделать мало-мальский рабочий вариант. Пусть будут на выходе кривые, смешные, но стихи. Сделали - дальше.
    4. Попробуйте дополнить бизнес-план финансовым разделом, где как раз-таки будет уже осмысленное описание монетизации (экономики) сервиса. Получилось? Тогда - пятый.
    5. Найдите потенциальных клиентов. Попробуйте "впарить", в хорошем смысле слова, им свой сервис. Будет положительный эффект и резонанс (потребность) - переходите к шестому пункту.
    6. Регистрируйте юрлицо. ИП или ООО - это нужно консультироваться уже по итогам предыдущих пяти пунктов.
    7. Оберните свой бизнес правовыми документами (авторские права, пользовательское соглашение, договоры, отказ от прав и т.п.), чтобы защитить себя (хоть как-то) от пиратства.
    8. Привлекайте новых клиентов, поддерживайте старых и развивайтесь!

    Это примитивно, да. Но хоть как-то для начала:)
    Ответ написан
    Комментировать