• Что нужно знать для начала работы devops?

    @krevedkoff
    На самом деле в девопс сотни специализаций...
    На личном опыте, основное что нужно, причём в порядке необходимости изучения:
    • Умение гуглить, читать документацию, быстро поглощать информацию и придумывать как это автоматизировать.
    • Понимание сетей и сетевого взаимодействия. Модель OSI и вот это вот все
    • Linux. Высокий уровень.
    • Bash. Умение писать скрипты автоматизации, снимать метрики, итд. Высокий уровень. Инфы вагон. Куча книг на русском и кукбуков.
    • Python. Опять же на уровне автоматизации и скриптования всего и вся. Можно почитать кукбуки с практикой.
    • SQL. Какую-нибудь СУБД Oracle,Postrgre, MySQL, не суть важно.
    • Git. Высокий уровень. Начинать отсюда https://githowto.com/ru и отсюда https://git-scm.com/doc
    • Система управления конфигурациями. Chef, Puppet и SaltStack, Ansible. Последний самый популярный, с него начинать изучение. У него очень классная официальная документация, поэтому сюда https://docs.ansible.com/ansible/latest/index.html
    • Системы непрерывной интеграции и развертывания. Circle CI,Bamboo,Travis CI, Gitlab CI, Jenkins. Последний самый популярный, с него начинать изучение. Офф.документация https://www.jenkins.io/doc/. Но она очень краткая и поганенькая, но для старта пойдет. Книги нормальные только на английском языке. Необходимо уметь не просто натыкивать простенькие пайпы в GUI, а писать полноценный пайплайны на groovy +там зацепит немного java. По грувям книг тоже не густо, в основном на английском языке. Но в целом гугл и stackoverflow в помощь, опыт и набивание шишек.
    • Контейнеризация. По дефолту Docker + docker-compose. Отличная офф.документация https://docs.docker.com/. +куча манов и видео на ютубе. Очень доступно. Въехать проще простого.
    • Nginx. Изучить реверспрокси, лоадбалансинг и вот это вот всё. https://docs.nginx.com/
    • Система сбора,поиска,анализа логов. Дефолт - ELK-стек
    • Системы мониторинга. Дефолт - Zabbix, grafana, Prometheus. Изучать все три.
    • Облака. AWS, GKE, яндекс.облако. AWS - дефолт.
    • Kubernetes. Самая объемная тема, изучение которой необходимо начинать изучив все что выше.


    Более подробный роадмап со ссылками на документации здесь - https://trello.com/b/ZFVZz4Cd/devops-learning-the-...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что нужно знать для начала работы devops?

    vasilyevmn
    @vasilyevmn
    DevOps
    Как-то так:
    https://roadmap.sh/devops
    Ответ написан
    Комментировать
  • Есть ли где-то статистика по тому, насколько успешно пытаться схантить ребят из СПБ в Москву?

    @anton99zel
    29а класс средней школы №7
    Я как человек, который жил и в Москве, и в Питере и в провинции, отвечу:
    Москва
    Многие компании находятся в пределах ТТК.
    Тут либо тратиться на дорогу, снимая жильё подешевле, либо снимать рядом с работой.
    Стоимость жилья (Однушка, метров 30) в районе ТТК около 45 тр и выше. Хороших вариантов мало и очень дорого.
    Стоимость жилья у МКАДА в районе 30 тр и чаще выше.
    Можно снимать в таких городах как Зеленоград, Одинцово. Добираться на Ласточке. Жилье от 20тр можно найти, чаще дороже. Проезд в Ласточке (30 минут до центра Москвы) выходит в районе 200 рублей + метро в районе 50 рублей. Могу ошибаться, давно не ездил. По транспортным картам дешевле выходит.
    По факту в одну сторону из Подмосковья можно добираться до 2 часов. На машине, например из Зеленограда до центра Москвы (всего 40 км) можно и 3 и 5 часов ехать. Серьезно. Но в последнее время стало лучше, лет 5-7 назад было хуже.
    Если на работе кормят, то хорошо, иначе рублей до 500 за обед легко отдадите. Может сэкономите, но на всякие перекусы и кофе по дороге все равно потратитесь.
    -
    Если есть маленькие дети и город чужой, то скорее всего временами придется пользоваться услугами няни. Кстати, про детский сад - нужна регистрация. В Москве её не любят делать никому. За деньги у кого как. В среднем 15-20 т.р. на полгода и выше на руки хозяину жилья. Садики и школа выходят дешевле в Москве и Зеленограде. Плата за садик в Подмосковье дороже до 3 раз и до 2 раз в провинции. Примерно 2500 стоит садик в Москве. Каждое допзанятие, типа футбола или робототехники от 1000-1500 за 4-8 занятий в месяц. Няня стоит от 20-25 тр. и сильно выше (это 2 раза в неделю по 4 часа).
    -
    Продукты. Удивитесь, но продукты дешевле, чем в Рязани или Твери. Почему - потому, что в Москве есть выбор где купить. В провинции в радиусе доступности может быть всего пару сетевых магазинов класса "Эконом". Берешь не из того, что дешевле, а из того что в принципе есть. Но в целом цены примерно одинаковы. Топливо тоже.
    -
    Интернет в Москве дешевле. Учитывая, что Мегафон и МТС сделали прорыв в скоростях, то в Москве вполне можно пользоваться мобильным интернетом. Модем вполне выдавал до 90-100 мегабит. Можно достать тариф белимит за 250-300 рублей в месяц. В регионах с инетом беда. Приходится подключаться к Ростелекому. Ценник сразу от 500 и выше. Если ростелеком падает, то лично у меня в этот день выходной.
    -
    Провинция
    Квартплата: В Москве квартплата платится одной платежкой, годовые ресурсы раскидываются по месяцам. В регионах за отопление, например, платят только зимой. В Москве зимой и летом.
    Средняя цена коммуналки за 1 метр по системе всё включено = 122 рубля (здесь всё, включая газ и интернет).
    К примеру, если в Питере есть дома, где плата за капремонт составляет не дороже 6 рублей за метр, то в Рязани стоимость метра 15 рублей. Отопление дороже. Электричество условно как в Москве.
    -
    Развлечения. Не сказать, что когда жил в Москве - прям бегал по аттракционом и по клубам. Но в Москве есть выбор. В провинции мне не хватает магазинов, типа Икея, KFC и др. Если в Москве мне ночью что то нужно, я сажусь в машину - еду и покупаю. В провинции я жду когда закончатся выходные и наступит утро)))
    -
    Про плюсы: сейчас живу за городом, удаленно работаю. Рад не видеть пробки, людей, наслаждаюсь тишиной. При той же зарплате, что была - богаче не стал. Не стало одних трат, появились другие.
    --
    В Москве 120 т.р. зарплата не плохая, но по сути эти деньги также успешно тратятся, как и зарабатываются. На такую зп из регионов поехал бы, но с Питера точно нет.
    --
    И на последок про Шаблоны мышления, что в Москве все дохера получают.

    Вот у меня жена в Москве, чтобы получать 140 т.р. встает в 5 утра, через час стоит на остановке и идет на станцию, далее едет около часу до центра Москвы, где пересаживается на метро, затем ещё 20 минут идет пешком. В 9 утра начинается работа. в 13:00 идет в столовку, где тратит в районе 300 рублей, вечером, если не просят остаться в начале седьмого едет домой (в вагонах, где яблоку не упасть). Пришла домой ближе к 21:00, поела, через час спать. Может и в субботу выйти. В итоге в день уходит до 900 рублей только чтобы сходить на работу))
    Я и сам когда в Москве работал мог домой поздно приехать, потому, что работой и деньгами дорожили. В конце недели чувствуешь себя вымотанным.
    А в это время в каком-нибудь Зажопинске после 18:00 машину помыть негде и хлеба не купить, но ноет бизнес, что денег не могут заработать.
    -
    PS: В Питере был недолго. Если своя квартира в Питере, то в Москву не нужно суваться. Думаю три ставки мало кто предложит. Если в Питере арендная и вы одиноки, то почему бы и нет. Там глядишь может перейдешь куда-нибудь потом.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • В чем принципиальное отличие L3 коммутатора от маршрутизатора?

    vvpoloskin
    @vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
    Инженер связи
    В предназначении и внутреннем устройстве)

    L3-свич хорошо "гоняет" (пропускает без значимого изменения) трафик, делает обычный forwarding между сетями, умеет динамическую маршрутизацию. Из начального пакета он меняет в основном source и destination MAC-адреса, QoS да CRC. Конечно, навороченные коммутаторы умеют делать GRE, некоторые даже IPSec, но вы не получите большой производительности от этого.

    Маршрутизатор именно "молотит" пакетики с данными - активно вносит изменения в заголовки, инкапсулирует в туннели, натит, терминирует ppp-сети. Он, как видите, активно меняет содержимое пакетов, залазя глубже уровня ethernet.

    Отсюда отличие во внутреннем устройстве - внутри коммутатора ASICи и QoS-процессоры, внутри маршрутизатора - умные процессоры и другие различные приблуды для своих целей (аппаратная поддержка шифрования)

    Если вы посмотрите router perfomance и switch perfomance таблицы, вы увидите, что у коммутаторов производительность измеряется в количестве пропущенного трафика, а у маршрутизатора - в количестве обработанных пакетов.

    Ну и да, отличие, конечно же в наборе функций) Понятно, что тот же isis в большинстве случаев умеет и коммутатор, и маршрутизатор. Но если сравнивать по feature navigator например, вы увидите, что на самом деле коммутаторы умеют меньше.
    Ответ написан
    Комментировать
  • SAN: выбор СХД, switch etc?

    SLIDERWEB
    @SLIDERWEB
    ИТ-Куроводитель
    Используем СХД для платформы виртуализации.
    Конфигурация 1 — 3 x HP DL360 G7 c ESX подключенные по SAS к двухголовой MSA P2000 G3. Подключения дублируются для отказоустойчивости и повышения пропускной способности. Раньше стоял SAS коммутатор — отказались, так как задержки большие.
    На каждой ноде по 12-17 машин — деградации производительности дисковой подсистемы пока не замечено.

    Конфигурация 2 — 8 x HP BL660c Gen8 подключенные по SAS к двухголовой NetApp 4020. На полке всего 8 машин, поэтому утилизация мизерная. Однако по сравнению с нативной FS P2000, WAFL дает больше свободы для масштабирования LUN, а так же возможность множественного доступа к FS (по мимо SAS можно использовать FC, CIFS, NFS в том числе и одновременно) + поддержка NDPM «из коробки». Ну и еще такой субьективный штрих — работает пошустрее как-то, толи из за оптимизации под ESX, то ли мне кажется из за низкой нагрузки на кластер.

    В общем и то и то имеет право на существование, но FC крайне дорог, а производительность в итоге та же что и у SAS. Имеет смысл тольок в том случае, если доступ к полке необходим с расстояния, больше допустимого для SAS-кабеля (8 метров по-моему). 10G дорого и нужен для систем критичным к задержкам и требующих высокой пропускной способности инфраструктуры.
    Для корпоративных целей, думаю, 8Гигабит по LAN и 12 по SAS — вполне достаточно. ESX прекрасно умеет тиминг по LAN с автоматической балансировкой (собираем все порты каждого сервера в группу и радуемся). Полка имеет 2 x 6G — что бонусом, помимо резервирования, дает до 12 гигабит до полки.

    Как-то так…
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как сделать чтоб Exchange 2010 работал в локальной сети по всей России, без доступа в интернет?

    Sergey-S-Kovalev
    @Sergey-S-Kovalev
    Sysadmins team leader
    Вы заходите не с той стороны. Противоестественно и контрпродуктивно.
    Вам нужно начать с MCITP: Enterprise Messaging Administrator 2010
    Designing Exchange integration within the current infrastructure
    Planning & deploying mailbox servers
    Deploying Client Access Services
    Planning & deploying Message Transport in Exchange 2010
    Backup, Recovery and maintaining high availability

    Решать проблемы крупной организации с филиалами по всей России относительно критически важных и нужных сервисов на Тостере не совсем логично.
    Вам нужны специалисты, которые на месте и в соответствии со всеми нюансами решат эту проблему.
    Требуйте у руководства обучения, иначе, будет плохо.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как правильно подружить mikrotik dude и семейство ОС microsoft windows по snmp?

    ifaustrue
    @ifaustrue
    Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin
    Необходимо добавить устройства в дудку и добавить в них соотв службы.
    Ответ написан
    5 комментариев