Задать вопрос
  • Как узнать по id яндекс метрики владельца?

    https://metrica.yandex.com/counter-transfer/ - актуальная линка для смены владельца счетчика в одностороннем порядке
    Ответ написан
    Комментировать
  • Верстка с нуля: какие основные этапы работы?

    Vlad_IT
    @Vlad_IT Куратор тега Вёрстка
    Front-end разработчик
    Использую vscode+webpack+pug+scss+бэм. Из физических инструментов, основной моник: lg ultrawide 29um69g, рядом прикручен моник от ноутбука повешенный вертикально, подключенный через универсальный скаллер.

    0) Запускаю Spotify :-)

    1) Произвожу установку всех необходимых модулей для сборки. В моем случае у меня набор конфигураций для webpack (отдельные файлы для pug, scss, static и.т.д., выбираю что нужно).

    2) Запускаю avocode, загружаю в него макет. Определяю в нем переменные (в то же время записываю их, чтобы сразу кинуть в scss файл) для цветов, размеров шрифтов и.т.д. чтобы при получении кусочков кода из него, он сразу расставлял переменные.

    3) Запускаю VS Code, открываю нужную папку.

    4) Пишу размету на Pug. Пишу с БЭМ, если встречаю повторяющийся блок, то открываю файл _mixins.pug, в который пишу миксины для повторяющихся блоков, например товаров, пунктов меню, каких-то блоков и.т.д. Pug умеет делать циклы, это ускоряет сильно.

    5) Когда HTML готов, начинаю делать каркас. Если дизайн сделан по сетке, определяю контейнеры, колонки, строки в свои классы (не пишу в html тучи классов аля col-md-6, а пишу в SCSS инклуды в нужные мне блоки, типа @include make-col(2) и.т.д.).

    6) Экспортирую картинки из Avocode. Очень делается просто, указываю папку и просто кликаю экспорт и ввожу название файла и расширения. Преимущественно для иконок использую svg, если нет svg, то ищу эту иконку в интернете (дизайнеры редко рисуют иконки сами, но зато любят вставлять их не в векторе). Если иконка простая, могу сам ее в inkscape обвести, ну и если нет, то экспортирую png в размере (благо авокод это позволяет, если конечно дизайнер не вставил в исходном маленьком размере). Когда есть контакт с дизайнером, трясу его, ибо растр это плохо для иконок.

    7) Пишу стили блоков из страницы. На этом этапе можно на втором монике параллельно смотреть футураму или
    Арчера :-) Но чаще на широком монике слева браузер, справа VS Code, а на втором монике Avocode (может меняться местами с браузером). Мысленно нарезаю страницу на блоки. Для каждого блока (БЭМ) создаю отдельный scss файл (кто-то даже для элемента создает, но мне лень), из него сразу выписываю все селекторы. Иногда могу сначала выписать все селекторы со страницы (но так лучше не делать, т.к. во время работы может потребоваться изменить что-то в разметке), но чаще для одного блока выполняю этот пункт и за ним сразу выполняю пункт 8, потом для нового блока опять 7 и 8 и.т.д.

    8) Пишу css код вместе с Avocode, у него беру нужные мне параметры (а он уже подставил в них переменные), и вставляю в мой код. И параллельно сверяю со скрином макета используя вот это расширение https://chrome.google.com/webstore/detail/perfectp...

    9) Пишу адаптив. Я не могу привыкнуть к методологии mobile-first, поэтому пишу всегда сначала полную версию сайта. Я понимаю, что это чревато всякими проблемами и это типа не модно, но мне норм.

    10) Медиа-запросы пишу прямо в блоках, для каждого блока/элемента/модификатора может быть отдельный медиа-запрос. Но для начала определяю breakpoint'ы для разных экранов (чтобы их не было сотни разных), если использую Bootstrap, то беру его breakpoint'ы.

    11) Добавляю анимашки. Даже если заказчик не просил отдельно (и если не указал отдельно, что нельзя), он все равно будет доволен, а с animate.css+onscreen.js это вообще работа 10 минут. Сложные анимации обговариваю отдельно, чтобы не сделать ненужную работу.

    11) Все снова сверяю, пишу скрипты где надо. Для слайдеров в 99% случаев подходит slick (с доработками конечно, но там хорошее API), для других случаев могу написать свой.

    12) Сдаю заказчику и жду ответа сидя на тостере/пикабу.

    Это чисто мой опыт, опыт фрилансера, не знаю, как делают другие и не могу на 100% утверждать что это 100% правильный способ. Я так и не смог заставить свой конфиг webpack правильно вставлять спрайты svg.
    Надеюсь чем-то поможет мой ответ.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Как влиться в тренд современной веб разработки в контексте FULL STACK?

    AgentProvocateur
    @AgentProvocateur
    Для fullstack полгода - ничтожно мало, если серьезно относиться. Более-менее серьезный подход:
    • полгода на изучение основ и разработку первичного портфолио;
    • год (или два) джуниором на фронтенде;
    • год (или два) миддлом;
    • год (или два) на бэкенде;
    • год (или два) на fullstack;

    и всё это обязательно в команде и на относительно больших/серьезных, но разных проектах. И вот тогда через 5-7 лет сможешь называться полноценным fullstack-разработчиком.

    Собственно, очевидных и наиболее прямых путей тут 2. Для начала нужно определиться, куда тебе надо - сайты разрабатывать (лендинги, корпоративные, интернет-магазины и т.д.) или web-сервисы (всякие агрегаторы, соц.сети, маркетплейсы и т.д.).

    Если первое, то вёрстка + php + cms. В принципе, за полгода можно научиться верстать и натягивать на wordpress + сделать 3-5 сайтов для портфолио. Но это не fullstack-разработчик, а скорее вебмастер, по поводу современности данного пути, уровня оплаты, задач и конкуренции вообще молчу. Но зато можно относительно быстро вкатиться и начать получать хоть какие-то деньги на хоть какой-нибудь работе или на том же фрилансе.

    Если второе - то упор рациональнее делать на стек MEAN и глубокое освоение Javascript во все поля. Фуллстеком за полгода точно не станешь, но поверхностно освоить фронтенд-фреймворк, основы node.js и склепать пару-тройку spa-приложений в портфолио можно, после чего попытаться устроиться frontend-джуниором и идти по пути, описанному выше (который на 5-7 лет). Современно, модно, очень востребованно и хорошо оплачиваемо. Минусов у JS на клиентской и серверной части полно, но вопроса про них не было, и это отдельная тема.

    Проще и быстрее первый путь, перспективнее второй.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как эффективно работать с программистом?

    @arezvov
    Система управления нужна, даже если сам и менеджер и программист в одном лице.
    Но хватит простейшей. Успешно использовали Trac (http://trac.edgewall.org/) в команде в 5 человек.
    Можно заняться самостоятельной установкой и обслуживанием (не сложнее апача настроить), а можно использовать готовые Trac-хостинги.
    Удобство — интеграция системы управления с системой контроля версий.

    В последнее время используем bitbucket.org — вполне достаточно для нужд небольшой команды.
    Приятная мелочь — возможность хостинга приватных проектов с командой до 5 человек.

    Но все это — лишь инструменты, чтобы ими пользоваться надо наладить процесс управления. Определенно нужны правила, хотя бы на листке А4, как сказано выше ежедневный коммит — хороший кандидат для этих правил.

    В своих удаленных проектах я использовал элементы скрама — планирование, митинги, демонстрации. Полнота реализации зависит от ваших возможностей и потребностей.
    Например:
    1. Собираемся в 20 февраля на планирование, я определяю дату сдачи спринта, давайте возьмем неделю в качестве тренировки, потом сможете увеличить продолжительность, по мере роста доверия к оценкам. Определяем количество сторипоинтов в спринте исходя из ваших договоренностей с исполнителем о том, какое время он будет уделять работе. Возьмите поправку для себя, аналог фокус-фактора (мое личное предпочтение — не обсуждать фф с удаленными исполнителями, потому и аналог), поправка для профессионала в слаженной команде — 0,7 — 0,8, для профи в новой предметной области — около 0,5. В процессе работы уточните. К примеру насчитываем 20 часов, с учетом фф 0.5 = 10 ч/ч. Устанавливаем дату сдачи спринта 27 февраля (заметьте, еще до того как определили, что именно делать).
    2. Исполнитель оценивает задачи в часах, в реальных в отличие от скрам. Исходя из приоритетов и учитывая целостность результата по окончании вы набираете задачи на спринт, можете зафиксировать их в версии или milestone в trac.
    3. Ежедневно (или с другой периодичностью, но лучше ежедневно) в установленное время собираетесь на митинг 5-15 минут, исполнитель проговариает три вещи: что сделал вчера, что делает сегодня, с какими затруднениями столкнулся. Это самое важное мероприятие из всех, стимулирует к работе, позволяет заранее вскрыть проблемы. На этом мероприятии обычно задачи передаются в тестирование, но если тестировщика нет, вероятно замените его вы, в таком случае вы принимаете выполненные задачи и на следующий день на митинге отчитываетесь об успешной их проверке или возвращаете их исполнителю.
    4. 27 февраля собираемся на демонстрацию, позвольте самому исполнителю отчитаться о проделанной работе (показать реализованный функционал по пунктам), вероятно он расскажет о недоработках, идеях, проблемах, где-то вскроется неправильно реализованная логика. (В случае, когда вы сам тестировщик — пункт спорный, но некоторое мероприятие на сдаче, хоть и короткое я рекомендовал бы проводить).

    Важно, что система управления (методика+интсрументы) должна помогать решать ваши задачи, если нечто мешает кому-нибудь из участников, при этом никому не помогая — устраняйте или модифицируйте это нечто.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Есть ли сервисы парсинга поисковой выдачи?

    olegmaisak
    @olegmaisak
    интернет-маркетолог и администратор сайтов
    Почитайте про эту новую функцию Topvisor (похоже, это то, что вам нужно):
    https://topvisor.ru/support/dynamics/snapshots/

    Только т.к. функция новая, в документации по API я ее не нахожу. Так что спросите у разработчиков:
    https://topvisor.ru/api/
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как осуществить вывод средств со счета Paypal на расчетный счет (ИП)?

    dimonchik2013
    @dimonchik2013
    non progredi est regredi
    Вы молодец, приятно читать обстоятельный подход

    более-менее описано все тут:
    buh-v-seti.ru/uncategorized/raschetyi-s-klientom-c...

    у вас два узких места, на которые вам нужно найти твердые официальные подтверждения:
    первое: равноценность оплаты Пейпалом оплате безналом. Косвенно - учитывая автоматический вывод Пейпала на счет более 55к рублей - это точно где-то есть. Но я процитировать по памяти не могу, а просить бухов узнать - не с руки.

    второе: мокрые подписи/печати на договорах с заказчиком и их замена факсимиле. Тут бы я рекомендовал вам отправить оф запрос в налоговую: так и так, услуга для зарубежа, пересылка доков удорожает услугу, можно ли считать факсимиле применимым для таких типов контрактов.

    в целом - и без ответов на это можете спать спокойно - в Пейпале вы будете как ИП, никаких попыток скрыть доход нет, а факсимиле использовать можно, но в зависимости от говнистости инспектор может придраться.

    Банку же суете оферту (правда, не забывайте за русский текст на ней).
    50к - это в год.
    Можно и больше - но там уже паспорт сделки, вообще такими макарами с постоянными клиентами вы сможете и прямо на счет принимать переводы.
    Ответ написан
    Комментировать
  • PayPal и налоги - когда и как?

    chupasaurus
    @chupasaurus
    Сею рефлекторное, злое, временное
    1. Раньше порогом для декларирования была общая сумма в 1200000 рублей в год, когда налоговая заинтересовывалась.
    2. Выдаст Финмониторинг при крупной транзакции (600к+ ЕМНИП) или сам банк (Сбербанк и ВТБ, гордо носящие звание государственных, могут спросить о пришедших 20к из-за рубежа, Paypal имеет российское представительство и иностранной фирмой не считается).
    3. Физ. лицо не является налоговым агентом и НДС со сделок не платит, следовательно никакого НДС нельзя начислять. Для юриков зависит от конкретного типа сделки и формы юрлица.
    4. Да, возможно задекларировать такие доходы по форме 3-НДФЛ с налогом 13%, если эти доходы будут нерегулярными и несистематическими, т.е. нельзя было признать деятельность как предпринимательскую (а то придётся оплатить задним числом и единовременно еще 7% подоходного + НДС + от 500 до 2000 руб. ст.15.1.1 КоАП РФ + ст. 171 УК РФ если сумма таких доходов превысит крупный размер - 2250000 руб в текущей редакции - ещё и ).
    5. Если заработок регулярный - то стоит, как минимум сэкономите на оплате неначисленных налогов после возможного решения суда. ИП (по УСН точно, на общих основаниях не уверен) не обязан иметь отдельного расчётного счёта, соответственно никому нет дела куда приходят доходы, можно хоть на биткоин кошёлек получать оплату, главное, что есть платёжный документ (договор об оказании услуг, при сумме сделки больше 50k$ обязательно оформление паспорта сделки своими руками на русском языке, договор об оказании услуг может быть хоть на китайском если банк согласен такой принять), подробнее, по ссылке сможете понять, что в этом ничего сложного нет. Отчетность для ИП по УСН - это оплата квартальных авансов по фиксированному сбору и оформление налоговой декларации за календарный год + документальное оформление всех доходов и расходов юр. лица (что облегчит жизнь при составлении той же декларации, да и банку будет легче объяснить происхождение денег); всё выше перечисленное может быть в электронном виде, ПО для оформления декларации и оплаты страховых взносов есть на сайте ФНС РФ.
    По поводу налоговой нагрузки. ИП без наёмных работников по УСН "Доходы" (вангую как наиболее подходящее) должен выплатить за 2017 год фиксированный сбор в размере 23400 руб. и ,если 6% от доходов превысят эту сумму (т.е. доход больше 390000), то разницу между 6% и сбором в качестве подоходного налога.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как контролировать программистов в разрабатываемом старт-Апе?

    cissav
    @cissav
    Руководитель Omnidesk.ru
    Вы, конечно, можете понаставить им кучу палок в колеса, но на 100% обезопасить себя от "слива" базы не получится. Можете использовать Github Enterprise и т.д., но это не решит проблему.

    Проблема в подходе к делу. Вам нужно брать людей, которым можно доверять, и самому научиться доверять. Частично этот момент я затрагивал в статье на Хабре. Рекомендую ознакомиться.

    Плюс ко всему, ценность вашего стартапа должна быть в видении того, каким должен быть сервис, и в каком направлении он должен развиваться. У ваших разработчиков не будет стратегической картинки, а у вас должна быть. Если её не будет и у вас, а разработчики будут разбираться во всем лучше, то едва ли стоит вообще браться за проект.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как организовать подпись документов на ЭТП?

    @Tel Автор вопроса
    Отвечаю себе сам — вдруг кому-то еще пригодится.
    После опроса крупнейших игроков на рынке выяснилось, что используется строго вариант Б. Т.е. подпись файла валидна только в контексте того системы в которой его подписали. Если же кто-то скачивает файл, то проверить был он подписан или нет — невозможно.
    Ответ написан
    5 комментариев