Здравствуйте.
Работаю как ИП на УСН без работников. Клепаю программки под заказ. Цены указываю в долларах. Оплату получаю на транзитный счет в СберБанке, оттуда через операцию “обязательной валютной продажи” получаю на долларовый или рублевый расчетный счет.
Клиент попросил рассмотреть вариант оплаты через PayPal.
1) Разговаривал с сотрудниками PayPal об открытии “корпоративного счета ”. Надо сдать пачку документов. Для вывода денег можно использовать только рублевый расчетный счет, зарегистрированный в налоговой.
Рассмотрим следующую гипотетическую ситуацию: клиент платит доллары со своего PayPal счета на мой PayPal счет. Далее, я хочу вывести эти доллары. Тогда PayPal конвертирует доллары в рубли по внутреннему курсу и отправляет с ДойчеБанка на СберБанк.
А теперь рассмотрим ситуацию под другим углом: Получается, что на мой рублевый расчетный счет в СберБанке придет платежка, и получается, что отправилась эта платежка с моего расчетного счета.
Вопросы: то, что я являюсь отправителем и получателем рублей одновременно это нормально? Как мне уберечься от двойного налогообложения (за доллары полученные от клиента в PayPal и за рубли поступившие на расчетный счет в СберБанке)?
Рассмотрим более сложную ситуацию: если мне пришло несколько платежей и я решил вывести их из PayPal единоразово, то как на это посмотрит налоговая (ведь деньги разных платежей смешались)?
2) Разговаривал с сотрудниками СберБанка. Мне были заданы следующие вопросы: на основании чего мне будут зачислять деньги на рублевый расчетный счет (на основании оферты или индивидуального договора с PayPal)? Буду ли я отдельно выставлять счета к PayPal или работать по договору?
Как объяснить СберБанку, почему мне на рублевый расчетный счет зачислились деньги?
Как я понял из дальнейшего изучения темы, то вроде бы деньги на мой расчетный рублевый счет будут зачисляться на основании оферты (сотрудники PayPal говорят об соглашении на их сайте). А сотрудники СберБанка рассказали, что в случае оферты будет ограничение на ввод в размере до 50 тысяч долларов. Тогда при 2 тысячах долларов в месяц этот лимит исчерпывается за 2 года. Как быть?
3) Общался с налоговой инспекцией. Про PayPal сотрудники ничего не слышали. На вопрос, а надо ли мне регистрировать PayPal-счет в налоговой ответить не смогли. Про то, как рассчитывать налоги, от сумм полученных, через PayPal тоже не понял.
В параллельной ветке форума (
Вывод средств со счета Paypal на расчетный счет компании (ООО) ) есть предположение, что надо брать дату поступления долларов от клиента на мой PayPal счет, и сумму поступления умножать на курс в ЦБ РФ в этот день.
Тогда возникает ещё вопрос, за валютные переводы PayPal берет комиссию в размере 5.4% + 0.30 доллара. Если мне оплатят 100 долларов, то в налоговой декларации я должен опираться на сумму в 100 долларов или на полученные 94.3 доллара (100.00 -5.40 – 0.30)?