Задать вопрос
  • Что нужно знать, чтобы пойти учиться в ВУЗ на разработчика ПО?

    easimonenko
    @easimonenko
    Любитель
    Заинтересовавшие автора профессии связаны с хорошим знанием и пониманием математики, алгоритмов и структур данных, что называется "одним" словом Computer Science. Соответственно попробую задать и направление развития:

    - курс Введение в теоретическую информатику

    - курс Ликбез по дискретной математике

    - книга "Занимательное программирование" (Мозговой)

    - книга "Дискретная математик. Теория и практика решения задач по информатике" (Окулов)

    - книга "Алгоритмы. Руководство по разработке" (Скиена)

    - язык C++ обязательно

    - языки Prolog, Haskell желательно

    Удачи!
    Ответ написан
    2 комментария
  • Возможна ли переквалификация в разработчики после 30 без профильного высшего образования?

    copist
    @copist
    Empower people to give
    Не будет смены специальности без потерь. К потерям надо готовиться. Семье надо объяснить причину смены специальности. Потери будут либо в деньгах, либо в свободном времени.

    В свободное (очевидно, внерабочее) время читать, смотреть, думать и делать pet projects - в этом я не оригинален. Иллюзий по поводу программирования питать не надо. У многих разработчиков 12-14 часой рабочий день, особенно у фрилансеров: 4-6 часов покодить + время на поиск новых заказов + время на общение с старыми/новыми клиентами + время на организационную деятельность + время на маркетинг самого себя. Офисные программисты работают несколько свободнее по времени, но уверен, что многие после работы ещё вштыривают проектик для себя или шабашат по мелким заказам.

    Хочу озвучить ещё четыре варианта.

    1. Мне известны уже несколько случаев, когда человек уходил на сдельную работу или на 1/4 ставки или на почасовку на основном месте работы и увеличивал количество часов на изучение второй специальности. Или устраивался на новое место на почасовку или на четверть ставки для стажировки, а то и на должность джуна. Сам так делал. Очень эффективно.

    2. Выходные, праздники и отпуск не для ремонта или отдыха, а для ускоренной реализации своих проектов. Я кучу людей знаю, которые работают без отпуска, включая махинации с увольнением/восстановлением, чтобы просто получить компенсацию и работать дальше. Не вижу ничего сложного в том, чтобы отпуск потратить на стажировку или самообразование. Если новая работа приносит удовольствие, то можно развернуть свои собственные мысли так, чтобы новая работа считалась отдыхом (самомотивация, аутотренинг, самогипноз - называйте как хотите). Не замечали, что 8 часов нелюбимой работы тянутся долго-долго, а 8 часов любимого занятия (хобби, увлечение) пролетают незаметно?

    3. Административный отпуск. Он, конечно, не оплачивается, но если подвернулось интересное дело, то можно попробовать, потрогать, пощупать, оценить свои ощущения и если не уверен - вернуться в своё уютное тёплое гнёздышко на старом месте работы. Административный отпуск хорош тем, что его можно устроить в любое время без согласования отпускных графиков и отказать в нём не могут. Так что сразу, как подвернётся интересное дело - можно с головой нырнуть, устроить себе интенсивное погружение.

    4. Попробовать совмещать должности на старом месте работы. Попросить руководителя дать несложную работу из соседнего отдела программистов. Я сам встречал маркетологов-программистов, аналитиков-программистов, менеджеров-программистов. Им просто это интересно. При этом зарплата будет прежняя, а может быть повысится - как договоритесь. Ещё можно уговорить послать на курсы переквалификации, организация оплатит и время и курсы - ничего не потеряешь.

    Ещё варианты плавного перехода придумать?

    Кто хочет - найдёт 1000 способов, кто не хочет - найдёт 1000 причин (Конфуций)
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Стоит ли работать программистом?

    akubintsev
    @akubintsev
    Опытный backend разработчик
    Каково быть программистом?
    Я не стану писать про идейно-мотивационную часть, этого всегда хватает в ответах на такие вопросы. Только прагматичный взгляд.
    Да всего хватает. И мартышкиного труда, и действительно интересных задач, связанных с проектированием. Много зависит от того, какой проект и на какой фазе своего существования. Поэтому вы и увидели частые смены работ у наших коллег.

    Немного могу ободрить на тему начальных зарплат в веб-деве. 25-30к - это для студентов. С ходу же можно найти место за 50-60к, но конечно должна быть хоть какая-то минимальная база знаний, чтобы пройти собеседование. Надо только понимать, что в одной конторе за зарплату X рублей будут искать чуть ли не тимлида, а в другой - джуниора. Немного терпения или везения и найдёте, что желаете. Главный вопрос задайте только себе "чему я смогу тут научиться (и у кого)?", иначе в пустую потеряете время и нервы.

    Но в работе стажировщика-студента есть плюс - дадут реально фундаментальную базу и прыгнуть потом можно спокойно уже на уровень 80к (вы только не сознавайтесь, если спросят, сколько платили на прошлом месте :)))

    У каждого свой workflow сложился и имеется своя специфика отрасли. У меня, к примеру, часто бывает так, что скидывают большой талмуд технической документации по какому-нибудь внешнему сервису, с которым нужно начать работать как можно быстрее. Так что требуются навыки быстро ориентироваться в такой информации и её применять Однако, я работаю удаленно и числюсь штатным сотрудником с рыночной зарплатой специалиста моего уровня.

    По поводу фриланса. Не стоит питать иллюзий. Это среда высококонкурентная со своей спецификой. Часто можно услышать, что можно заработать кучу денег таким образом, но это в самом идеальном варианте. Я не первый месяц наблюдаю за Upwork/Odesk и не вижу особого разнообразия интересных задач, подходящих под мои скиллы. Считается к тому же, что один из лучших вариантов это получить долгосрочный контракт. Да вот только не так их много в сравнении с тем, что может предложить локальный рынок труда, не говоря уж о входном пороге. Опять же, сидя в офисе будут периоды, когда можно будет плевать в потолок, а с фрилансом такое не прокатит.

    В общем, вы решите для себя следующие вопросы:
    - вы готовы потратить пару лет на данный эксперимент?
    - есть ли тяга к интеллектуальному труду, к желанию осмыслять и что-то конструировать?
    - что вы потеряете, если ввяжетесь в это направление?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли работать программистом?

    @jackroll
    Сверхразум
    Ты сейчас делаешь следующее: "сейчас я хорошенько поузнаю, что мне нужно учить, а учить буду потом". Когда этот этап пройдёт, ты будешь думать "так сейчас надо найти самые лучшие книжки и курсы, а потом буду их читать и учить". Когда найдёшь - "так, нужно почитать программач ещё разок, чтобы быть в курсе, не изменилось ли чего". Потом "ага, надо ещё работы посмотреть на данный момент и сделать проекцию в будущее, чтобы предположить свой заработок". И после ещё десятка таких типа-как-небесполезных откладываний ты либо найдёшь какую-то другую великую цель для себя, либо попробуешь начать изучать то, что подготовил, но не протянешь дольше недели.

    Это я к тому, что из этого паттерна прокрастинации и фантазий нужно выбираться прямо сейчас, а не потом. Если ещё более прямо надо - бери любой язык и учи его месяц, не тратя время на всякую чушь. Иначе гроб.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли работать программистом?

    Логика проста:

    1) Самое главное - есть ли интерес к данной работе, любили ли в школе решать задачи по физике/математике/информатике? Именно любили, а не просто решали. Лично я любил сидеть за формулами, графиками, интересными задачами, в то время как другие гуляли и пили пиво

    2) Отсюда вытекает - чувствуете ли в себе такие качества как любознательность, усидчивость и эммм... занудство, дотошность. Если нет - то эта работа не для Вас. Поскольку, чтобы выловить проблемный баг нужно именно сидеть на попе ровно и спокойно выискивать его часами, при этом не напрягаясь и не нервничая.

    3) Про дедлайны - не везде критично. Лично я делаю свою работу качественно, пишу красивый код, а баги чужого кода готов выискивать и править часами. Поэтому мне прощают опоздания, и другим в таких случаях тоже как правило.

    4) Перспективы и удобное рабочее место - тут уже всё будет зависеть от тебя. Есть две крайности:

    1. Можно устроиться в чмошную айти контору, где будут убогие задачи, убогое рабочее место со старым компом и маленьким монитором, где рядом будут сидеть быдло-программисты воняющие дешёвыми сигами (дымом) и бегать на перекур каждые 5 минут да и просто башорг читать тупить да байки травить как они "весело бухали на выходных" невольно намекая а ты такой задрот чем занимался интересным?
    З/п 20-100 000р в месяц

    2. А можно устроиться в компанию аля гугл, где печеньки и фрукты на каждом шагу, а люди, работающие там "какают радугой" (других туда не берут).
    З/п от 3000$ в месяц где-то

    Конечно можно найти золотую середину, но лично я решил, что допустим раз уж мне не суждено работать в местах аналогичных пункту 2, то я буду работать на фрилансе, сам организовывать себе рабочее место, покупать технику какую хочу, есть когда и что захочу, то есть такой маленький гугл в отдельно взятой квартире без быдла и прочих башоргов/ сигарет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Подскажите бесплатные онлайн-курсы Java

    Jimilian
    @Jimilian
    Вот этот курс доступен теперь на интуите.

    В качестве IDE лучше всего начинать сразу использовать IDEA
    Ответ написан
    Комментировать