Задать вопрос
  • Чем frontend разработчик занят на реальных проектах?

    @Vitsliputsli
    Виктор Кожухарь, SPA это ни разу не про медленный интернет. Это полноценное приложение, которое еще нужно закачать на клиентскую машину, и тут клиент прям охренеет, как это долго. Но даже если все залилось и закешировалось, намного ли меньше будет ajax-запрос SPA? Вспомните какую-нибудь табличку с данными, придет она оформленная в несколько тегов html, или данные в json, а в этих данных будут еще и словари, что отображаем/не отображаем, что можно сортировать что нельзя и т.п. Да и после сжатия разница скорее всего будет несущественной.
    Тут больше сыграло то, что сняли нагрузку с сервера и перекинули ее на клиентские машины.
    Индустрии всегда насрать на ворчание в соцсетях. И уж тем более, когда ворчат из-за того что ручки кривые. Не, серьезно, наличие нескольких "образов данных" - это повседневность любой мало мальски сложной современной архитектуры, жаловаться на это, это прям...
    Субъективно, я не вижу что "люди стали возвращаться". Когда бекендер делает в одно лицо и не хочет тащить монструозный фронтовый фреймворк - да, но так было всегда. А в общем, реакт уже становится стандартом, про vue забыли, и даже ангуляр какимто боком прорастает то тут, то там. Хотя более несуразной вещи я не видел. Но, это все, конечно, субъективно.
    Написано
  • Чем frontend разработчик занят на реальных проектах?

    @Vitsliputsli
    Виктор Кожухарь, ни одно буквенное сочетание не вылечит безответственность, хоть на беке, хоть на фронте, но речь не об этом. Чтобы рендерить на сервере, не нужны новые буквы, как не нужны они были 20 лет назад. Просто нужно понимать, что оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Магия производительности монолита притягательна, но нужно принимать риски, т.к. api для веб придумывали не на пустом месте.
    Парсинг json - это очень быстро, т.к. формат очень простой.
    Бекендеру менять api по нескольку раз в день не нужно, т.к. есть моки.
    А вот пожирание памяти - это проблема, конечно, тут правильнее было бы нормально работать с памятью, но с нуля это никто делать не будет. А держать только то, что нужно, вполне реально для большинства случаев.
    Написано
  • Чем frontend разработчик занят на реальных проектах?

    @Vitsliputsli
    helpmeplease196, везде по разному.
    А чем остальные фронтендеры занимаются? Добавляют все вместе 1 кнопку раз в месяц?
    Очевидно, если нет задач по фронту, то и развития по нему не будет. Хочется развиваться во фронте ищите проект, где есть разнообразные задачи.
    Написано
  • Чем frontend разработчик занят на реальных проектах?

    @Vitsliputsli
    BFF это забавная штука, столько усилий положено, чтобы любой api делал полностью независимыми взаимодействующие стороны, и вот опять, а давайте мы чутка вернемся к монолитному решению, совсем чутка, так чутка, что теперь нельзя менять языки разработки, да и вообще один реп это лучшее решение. Ну-ну, всеми силами пропихнем ноду на сервер.
    Но хоть и bff, кубы и оптимизация запросов в бд это совсем не про фронт. И там может оказаться, что бека нет, остальным не хочется этим заниматься и спихивают на того, кто не смог отказаться.
    А поговорить, всегда хороший вариант.
    Написано
  • Чем frontend разработчик занят на реальных проектах?

    @Vitsliputsli
    mayton2019, плюс в резюме эт хорошо, но автору хочется фронтенда. И, когда она пойдет менять работу, рассказывать на собеседовании на фронта про оптимизацию запросов в бд, про кубы в аналитике, она либо получит отказ, либо ее резюме отправят в бекенд команду.
    Ладно там ci/cd, совсем не обязательно для этого держать человека. Ладно тесты, хотя не понятно что это за тесты, и что значит "настраивать" их. Но olap кубы и оптимизация запросов это совсем не про фронт.
    Написано
  • Как подключится к WiFi на debian (без граф. оболочки)?

    @Vitsliputsli
    Кеняка Кенякович, когда предлагают установить доппакеты при установке, но не уверен, что все что нужно для wifi есть в образе.
    Написано
  • Как подключится к WiFi на debian (без граф. оболочки)?

    @Vitsliputsli
    Неужели при установке сервера нельзя было установить пакеты для wifi?
    Написано
  • Как подключится к WiFi на debian (без граф. оболочки)?

    @Vitsliputsli
    Задача решается легко с помощью iw.

    С помощью iw задача не решаема, т.к. wifi это как правило и шифрование, поэтому смысла в iw нет, проще уже сразу wpa_supplicant брать, ну и wifi-menu для удобства.
    Написано
  • Говорят,что не надо знать матем. при изучении программирования, но почему все задачи математические?

    @Vitsliputsli
    hint000,
    DRAM забывает, если...

    "Плохая аналогия подобна котёнку с дверцей", тут прям вообще ничего общего.

    Человек забывает то, чем долгое время не пользуется, независимо от того, мало или много он помнит других вещей

    Ага, аналогия про то что нельзя достать вещь с чердака плохая. "Она не потерялось! Она дезинтегрировалась! А раз так это все меняет!" - неа, ни фига это не меняет. Все то же, просто другое оправдание.

    Даже через десятки лет освежить в памяти частично забытое занимает на порядок меньше времени, чем заново изучить.

    Вернитесь к этому, когда будете вспоминать чтото действительно сложное, о чем не помнили хотя бы 10 лет.

    С этим не спорю. Только это другой аргумент, не имеющий отношения к аргументу чердака.

    Ага, я про то и говорю, вы не с моим утверждением спорите, а со своими типа "незнание - сила", ну где я такое говорил?

    У вас есть список вещей, которые в прошлом вам не пригодились, но вы знаете, что они пригодятся в будущем?

    Феерический довод, почему же тогда только математика? есть еще квантовая физика, астрофизика, проблемы вымирания выхухолей, партеногенез тихоходок, почему нет? ведь вы же утверждаете, что нельзя знать, что пригодится.

    Человек не знает, где он будет работать через год, а тем более через 10 лет, везде требуется разное. Если следовать вашему принципу, то не надо ничего изучать, пока не будешь точно знать, где будешь работать и какие задачи даст решать работодатель.

    Опять ваше любимое "незнание - сила". Остановитесь, прекратите спорить с самим собой или делать вид, что не понимаете. Бессистемное изучение всего подряд - это неэффективная трата времени. А ваша вера в то, что изученное и 10 лет не используемое легко воскресает по волшебству это не про эту жизнь.

    - Здравствуйте. Что вы умеете?
    - Ничего, не хотел тратить время на ненужное. Но если вы расскажете, какие задачи мне предстоит решать, то я быстро изучу, всё что требуется.

    Вот вы ерничаете, а у кого больше шансов найти работу, кто будет такие вопросы задавать на собеседовании? Или у того, кто не пойдет на собеседование, а будет до смерти изучать миграцию креветок и т.п., а то вдруг это надо будет, а он не готов.
    Написано
  • Говорят,что не надо знать матем. при изучении программирования, но почему все задачи математические?

    @Vitsliputsli
    hint000,
    "Котенок с дверцей" - это абсурд, а значит вы правильно уловили, то что я сказал. То, что вам кажется непреложной истиной, для других выглядит как абсурд. А я абсурд опровергать не буду, т.к. "чайник Рассела" не велит.

    Давайте рассуждать логически и последовательно

    Давайте. Отбросим аналогии, раз они у меня плохие. Утверждение было очень простое: для успешной работы эффективнее всего изучать то, что нужно для этой работы, а не все подряд в надежде "а вдруг пригодится". Истинность не очевидна?
    Ну ладно, пойдем дальше.

    Первое неверное допущение основано на том, что размер чердака не очень велик по сравнению с размером хранящихся вещей

    Ага, а забываем мы просто так. Не задумывались почему?
    "Точно ведь запихивал в свою голову эту вот хрень, а вспомнить не могу" - но это так, из реального мира.

    Некоторые учёные и к 90 годам сохраняли ясность ума и продолжали заниматься научной работой - это у них какой-то особый чердак увеличенной вместимости?

    А многие не сохраняли, а некоторые прям конкретно "поехали". Да бог бы с ними, но вы реально считаете, что ясность ума, способность заниматься наукой и хранящиеся знания это одно и тоже?! Тогда у меня для вас плохие новости.
    И еще один моментик, чтобы любые знания запихнуть в себя, нужно время. И тогда, ваши утверждения, чем больше запихнул тем лучше, уже не такие радужные. Оказывается за это нужно платить. И когда один уже работает, второй все еще запихивает себе в голову знания, которые вряд ли ему когда пригодятся.
    Но самое замечательное, это отправить когото изучать математику. Заметьте, не решение квадратных уравнений, не алгебру, а математику. Сколько на это потребуется времени? Явно не одна и не две жизни. И тут, скептик спросит "а не отправляют ли меня вычерпывать океан чайной ложкой" - а именно так, отправляют. И тогда вопрос, тот ли борется с конкурентами, который сказал "хочешь писать код - пиши", и тот ли хочет помочь, кто говорит "хочешь писать код - сперва вычерпай ложкой океан, а потом я посмотрю готов ли ты...".
    Написано
  • Говорят,что не надо знать матем. при изучении программирования, но почему все задачи математические?

    @Vitsliputsli
    hint000,
    Так что фраза про чердак - это просто фраза, которую я помню, но она не вызывает желания ни с жаром соглашаться с ней, ни спорить. Если хотите иметь пустой чердак - ваше право.

    Ну если она ничего не вызывает, то к чему этот трактат выше? Вы там и на личность писателя перешли, и других писателей приплели, а ведь кто они были, как они жили и были ли они гениальны вообще никак к делу не относится.
    А относится к делу, что вы увидели где-то "пустой чердак", а значит даже не прочитали фразу о которой так много написали...

    Странная логика. Армия неофитов как раз и не знает математику. С чего бы им заменить старичков. Не заменят.
    Старички не ссутся, старички принимают меры противодействия и спокойны как удавы.

    Не, бегать по форумам и пропагандировать не учить математику, дабы не было конкуренции - это прям надо очень сильно ссаться.
    Т.е. неофиты не знают математику, потому что старички везде и всюду пропагандируют ее не учить? Чет очень похоже на утверждение, что глобальное потепление зависит от кол-ва пиратов. И не поспоришь...
    Написано
  • Говорят,что не надо знать матем. при изучении программирования, но почему все задачи математические?

    @Vitsliputsli
    hint000,

    Ok, тогда допустим, так говорят программисты. Они это говорят человеку, начавшему изучать программирование. Т.е. своему потенциальному конкуренту на рынке труда. Если вы будете знать и уметь мало, то одним конкурентом меньше. Так что не изучайте математику, пусть другие изучают.

    Ну да, вот все сидят тут и ссутся, что их заменят. Мы уже больше 30 лет слышим рекламу про зажравшихся программистов и как это круто, так где армия неофитов? А нет ее, судя по зарплатам. Причем не только среди опытных и квалифицированных, но и среди джунов.
    Так что это очередная байка, типа "язык X умер", "язык Y заменил все языки".

    А насчет "знать и уметь мало", есть замечательная фраза: "Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно".
    И да, все что вы не применяете - ненужный хлам. Когда какойто хлам вам доставляет удовольствие это одно. Но, когда для работы вы изучаете хлам "авось понадобится", кому это надо? Вы просто утоните в потоке информации. Изучать чтолибо нужно тогда, когда оно вам нужно для использования и не раньше.
    Конечно, чтобы понимать что нужно изучать, нужна систематизация знаний, но это не углубленное изучение.
    Написано
  • Говорят,что не надо знать матем. при изучении программирования, но почему все задачи математические?

    @Vitsliputsli
    СТС,

    Но я при самостоятельном изучении, столкнулся, что все примеры и задачи математические, не простая математика, а высшая математика.

    А можно примеры?
    Написано
  • Где найти курсы повышения квалификации по профстандартам?

    @Vitsliputsli
    Архитектор это тот кто создает архитектуру проекта. И это не обязательно гуру, единственный в компании. Разные проекты в компании вполне могут иметь разных архитекторов. Не говоря уже о том, что как специалисту ему незазорно проконсультироваться с безопасниками или кем то еще по специфическим вопросам. Но в общем - да, работа на стыке разработки, администрирования, безопасности, бизнеса.
    А развивать такой скилл можно только знакомясь с интересными архитектурами и пробуя создавать свои уникальные решения.
    Написано
  • Почему у меня не работает vite при запуске npm run dev в Docker compose?

    @Vitsliputsli

    При запуске команды npm run dev, файлы CSS и JS не компилируются

    Так надо вывод этой команды в первую очередь смотреть
    Написано
  • Почему в базе данных PostgreSQL нет связей внешних ключей?

    @Vitsliputsli

    но не показывают никаких зависимостей, и мне сложно ориентироваться в разных таблицах

    Скорее всего контроль целостности выпоняет приложение, а не СУБД. Поэтому внешних ключей как сущностей нет в БД. Обычно, в этих случаях зависимости указываются в комментариях к столбцам.
    Если нет, то нужна документация, иначе придется выискивать по коду приложения.
    Написано
  • Звонок на 900 осуществляется в левый коллцентр?

    @Vitsliputsli
    Rager,

    сотрудники Сбербанка так же посчитали что это не коллцентр Сбербанка

    Оператор контакт центра это человек который за небольшую зарплату сообщает информацию которую ему выдали. И хотя Сбер не использует аутсорс, все равно трудно сказать насколько качественно он обучает своих операторов. А оператор это человек, и очень многие любят нести отсебятину. Т.е. в вашем случае, им надо было куда то направлять запрос, выяснять какие ivr работают во всех колл центрах Сбера... сложно, долго и потому ведет к провалу kpi, гораздо проще этого не делать и брякнуть чтонибудь что в голову первое пришло.
    Написано
  • Как создать docker-контейнер в проекте на Yii2, в котором бы работал cron?

    @Vitsliputsli
    Тогда еще более очевидный вариант, запускать не в контейнере. Ну серьезно, делать контейнер половина функционала которого работает на хостовой машине - это треш.
    Написано
  • Как создать docker-контейнер в проекте на Yii2, в котором бы работал cron?

    @Vitsliputsli
    N, вернее имеется все, что не нужно. У автора конкретный вопрос, как никак.

    Олег, вообще в файл пишется. Запускал только контейнер, хотя compose с виду тоже должен работать.
    контейнер в таком виде стартует успешно, и даже крон кажется запущен

    Что значит "кажется"? Зайдите в контейнер и проверьте. А как вы проверяете, что лог-файл пишется?
    Написано
  • Безопасно ли загружать docx файлы пользователей на сервер?

    @Vitsliputsli
    rPman,

    alexalexes, не пугайте человека, может они правильную реализацию макросов сделают, тем более это не так сложно как кажется

    майкрософт просто имея миллиарды кеша не осилили простую песочницу

    Его не пугают, вопрос про безопасность, а значит нужно отвечать точно. Если никто не будет открывать эти файлы на сервере, то сервер в безопасности, в отличии от клиента. Если будет, то уже нет.
    "Может правильно сделают" - это не про безопасность, а после того как в Microsoft решили, что встраивать вирусы в картинки - это хорошая идея, надеяться на компетентность или хотя бы адекватность разработчиков любого софта очень наивно.
    А уже как быть, решать автору вопроса.
    Написано