Задать вопрос
  • Почему PHP считает int числа после математических операций как float?

    @Vitsliputsli
    Дмитрий, извиняюсь, неправильно прочитал, почемуто подумал, что там деление 2х int-ов. А для float - да, проще каст.
    Написано
  • Какой мини ПК посоветуете для домашнего веб сервера для некоммерческих целей?

    @Vitsliputsli
    Ziptar, ок, спасибо. Т.е. каких то повсеместных отказов бп нет, просто если неповезло, то на замену весь пк. Впрочем, я думаю, никто и не ждет, что в них все можно легко поменять также как в полноразмерных.
    Написано
  • Какой мини ПК посоветуете для домашнего веб сервера для некоммерческих целей?

    @Vitsliputsli
    Ziptar, ну там много что не съемное, не заменяемое. И это логично. Но, с бп какаято проблема? Именно они выходят из строя чаще всего? Внутренние 12 вольтовые?
    Написано
  • Как запретить системе Ubuntu 24 убивать процесс systemd?

    @Vitsliputsli

    Мне нужно чтобы процесс systemd не прибивала ни при каких условиях

    А она это делала?
    Написано
  • Какой мини ПК посоветуете для домашнего веб сервера для некоммерческих целей?

    @Vitsliputsli
    Не нужно вообще ничего покупать. Разверните на виртуалке или в контейнере на домашнем компьютере. И только тогда, когда это заработает и будете этим пользоваться, и нсли понадобится, вот тогда и вернетесь к вопросу (а к тому времени и другие вопросы могут стать понятнее)
    Написано
  • Как системному администратору свичнуться в Devops-инженеры?

    @Vitsliputsli
    Alexey Dmitriev,
    почти всем. Из "системного администратора" может пригодиться только работа с СУБД и Linux, ну и наверно ansible\terraform.

    а конкретнее, вот тут выложили roadmap для devops-инженера, что там не относится к системному администрированию? по мне, так чисто инструменты сисадмина.

    А так в российских реалиях девопсы - это поддержка команд разработки, а значит kubernetes, docker, конвейеры сборок и развертываний и все, что вокруг. Во главе угла не стабильность , а изменения на высокой скорости. Если системного администратора можно описать одним словом, то "инфраструктура", а если девопса - то наверно "развертывание (deploy)".

    В российских реалиях вчерашние сисадмины теперь всюду и везде называются devops-инженеры, и не я это придумал. Даже если проект это не доставка программных фич, а разработка технического "железного" решения, все равно devops-инженер, потому что "модно и молодежно".
    Не, я допускаю что может быть узкая специализация у сисадмина, например сетевики, но здесь... "Уверенный пользователь Gitlab и docker"? "конфигуратор Кубера"? Кубер для многих новый неизведанный инструмент, но сложные отказоустойчивые системы без Кубера конфигурировать не легче. А настроить CI/CD и контейнеризацию могут хоть разрабы, и не попросят их называть devops-инженерами.
    Да, devops - это скорость, это мероприятия на быструю доставку новых фич. Методология учит, что этого можно достигнуть устранив бюрократические и технические паузы во флоу разработки, тестирования и эксплуатации. Сисадмины, или если хотите devops-инженеры, здесь помогают все той же инфраструктурой, автоматизацией работы этой инфраструктуры. CI/CD это не исключительное новое направление, а просто полная автоматизация. Да и kubernetes, и даже docker совсем не обязательны ни для CI/CD, ни для devops в целом. В общем все тоже самое, просто посыл "автоматизируйте наконец-то".
    А стабильность здесь вообще не при чем, следуя devops методологии совсем не обязательно уничтожать стабильность, а если делать нормально, то она только расти будет.
    Написано
  • Как раздать домашний интернет на мобильное устройство и пользоваться им отойдя от дома далеко?

    @Vitsliputsli
    hint000, возможно не по мощности, не скажу точно, но знаю, что когда приезжали с пеленгатором, нанки отрубали.
    Написано
  • Как раздать домашний интернет на мобильное устройство и пользоваться им отойдя от дома далеко?

    @Vitsliputsli
    Т.е. технически есть такие штуки типа NanoStation, которые "по воздуху" работают до 10км (а при хорошей погоде и на 15-20км) при прямой видимости. Но по закону низя, так что если машинка с пеленгатором засечет, то будут вопросы.
    Написано
  • Где хранить ключи api используемые для тестирования открытого по?

    @Vitsliputsli
    Антон Шаманов,
    никогда не помешает проверить реальную работу кода т.к. идет работа со сторонним сервисом который может изменить ответы. Ты удивишься как часто всплывают ошибки при прогоне тестов сторонних пакетов - зачастую разрабы забывают указать зависимости или поведение кода меняется из-за того что пакет запущен под PHP 8, а писался на 7ке..

    Речь не о том, что не нужно проверять. Речь о том, что тестирование делится на стадии. Юнит-тестирование не подразумевает взаимодействие со внешними системами, любые такие взаимодействия мокаются, это не позволит протестировать полную функциональность, но зато позволит быстро проверить огромное кол-во вариантов для конкретного юнита, что невозможно при функциональном или интеграционном тестировании. А уже интеграцию проверяют на собранном стенде, который эмулирует продовый контур, и здесь в условиях приближенных к реальным можно проверить полную функциональность. А так как это отдельный стенд, то и ключи будут лежать где-то в нем (так же как и на проде, т.е. в конфиге проекта, а не phpunit.xml). Даже если нет отдельного сервера для стенда, должна быть какая-нибудь виртуалка-стенд по-аналогии.
    Написано
  • Что выбрать для хостинга сайта: 2 ядра до 5 ГГц или 6 ядер до 3.2 ГГц?

    @Vitsliputsli
    Steel_Balls,
    Это называется вертикальным масштабированием. И это самый худший и дорогой вариант. Так делают джуниоры.
    Старайся этого избегать.
    Намного экономичнее и разумнее - горизонтальное масштабирование. Это подход солидных дядек

    Вертикальное масштабирование всегда применяют в первую очередь. И только, если оно становится дороже, тогда идет горизонтальное. Посчитайте накладные расходы на дублирование ОС и приложений и т.п. Очень часто для тупых машин, типа php-fpm, действительно проще сразу масштабироваться горизонтально. А вот с СУБД уже все не так просто.
    В общем, каждый подход имеет свои плюсы и минусы.
    Хз кто такие "солидные дядьки", но они не арендуют VDS-серверы, не запускают СУБД в виртуалке и не стартуют все процессы на одной и той же виртуалке. Так что задачи и потребности у всех разные.
    Написано
  • Что выбрать для хостинга сайта: 2 ядра до 5 ГГц или 6 ядер до 3.2 ГГц?

    @Vitsliputsli
    ki11j0y, какая разница что покажет тест Гилева, если все будет ждать ответа от СУБД.
    На машине с 2GB вместо 10GB будет работать php-fpm с какойто cms, nginx и mysql, да еще и на Ubuntu? И сколько там останется под buffer_pool?
    Написано
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    @Vitsliputsli
    DMITRIJS DROBISEVSKIS,

    Покажите, где я такое утверждал?


    Таксисты и водители автобусов тоже поначалу возмущались, однако им растолковали что прослушивание музыки во время выполнения своих трудовых обязанностей стимулирует вашу работоспособность и привлекает клиентов. Вроде даже пытались судиться, но без толку. Так что бесплатно слушать только дома в нерабочее время. Ну и разумеется только лицензионные диски!

    Или скажите, что здесь имелось ввиду другое? Что запрещено все, что стимулирует работоспособность?
    А ладно, уже скучно, хз откуда эта чушь, но в оригинале вероятно имелось ввиду, что нельзя заниматься вещанием музыки без лицензии, хоть в баре, хоть на заводе для сотрудников, хоть в такси для клиентов, что в принципе логично. Хотя к личному использованию это не относится. Нету пока музыкальных лицензий, где оговаривается в какое время и в какой позе ее обязаны слушать.
    Написано
  • Как объединить запросы в транзакцию?

    @Vitsliputsli
    Я бы уточнил, что DDL и DML очень разные вещи и они не должны встречаться вместе, если встречаются, то в 99% случаев это ошибочный код.
    Хотя транзакция и блокировка вещи разные, транзакция как правило всегда вызывает блокировки. Просто потому, что любые DML осуществляются с блокировками, а чем выше уровень изоляции транзакции, тем более масштабна блокировка, вплоть до блокировки всей таблицы.
    Поэтому в нагруженной системе транзакции должны быть короткими и быстрыми. И если вдруг появились вложенные транзакции, то это признак, что чтото идет не так, значит потеряли контроль БД.
    Написано
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    @Vitsliputsli
    DMITRIJS DROBISEVSKIS,

    1. Люди имеют возможность слушать музыку а воспользоваться этой возможностью или нет, их выбор. Если они смогут доказать обратное (например отсутствие слуха) то могут оспорить взимание этих отчислений.

    Ух ты, адвокат вора! Т.е. ваше кредо - плати и не выпендривайся, пока не доказал в суде, что ничего не должен. Презумпция виновности в действии.

    2. Это не "левые люди" а представители правообладателей

    Представитель правообладателя, это когда правообладатель попросил когото представлять его. А так, это левые люди.

    Если вы придумаете и запатентуете свой уникальный рецепт кофе или сорт мыла, то почему бы и нет?

    Не-не, выше вы говорили о другом, что один и тот же "кофе" нужно продавать по завышенной цене, если его будут пить на работе.
    Написано
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    @Vitsliputsli
    DMITRIJS DROBISEVSKIS, ну вы же понимаете, что это просто ктото стрясает деньги на пустом месте, потому что может. В некоторой стране люди оплачивают лицензии, даже если не слушают музыку, и не правообладателям, а какимто левым людям. А почему? Потому что эти люди смогли заставить.
    Если понимаете, то к чему это все? Или вы действительно верите во всю эту чушь? Ждем кофе и туалетное мыло по коммерческой лицензии? Как вершина развития "цивилизованной" страны...
    Написано
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    @Vitsliputsli
    DMITRIJS DROBISEVSKIS, причем здесь вещание в публичных местах и личное прослушивание музыки? Да и не на всю музыку платная лицензия
    Написано