• Минимальные настройки безопасности Linux на VPS?

    Tyranron
    @Tyranron
    Ряд моментов Вы уже сделали, но я все равно их опишу для полноты списка.

    1. Создать отдельного пользователя и хороший пароль на sudo. Не использовать больше root напрямую. Совсем.

    2. SSH. Отключаем метод аутентификации по паролю. Если Вам не нужны другие методы, то их тоже можно отключить, оставив только publickey. Отключаем возможность аутентификации root'ом. Включаем использование только 2й версии SSH протокола.

    3. Устанавливаем Fail2Ban и настраиваем чтобы после нескольких неуспешных попыток подключения по SSH банило по IP на длительное время. Кол-во попыток и время бана можно тюнить в меру своей паранойи. У меня, например, банит на час после 2х неуспешных попыток.

    4. Iptables. Действуем по принципу "запрещено все, что не разрешено". Запрещаем по умолчанию весь INPUT и FORWARD трафик снаружи. Открываем на INPUT'е 22 порт. В дальнейшем открываем порты/forwarding по мере необходимости. Если у нас предполагаются сервисы на соседних серверах нужные только для внутренней коммуникации (Memcached, Redis, и т.д.), то открываем для них порты только для определенных IP. Просто так торчать наружу для всех они не должны.

    5. Настраиваем автоматические обновления apt-пакетов. Уровень security. То есть так, чтобы обновления безопасности накатывались автоматически, но при этом не выполнялись обновления со сменой мажорной версии (дабы обезопасить себя от "само сломалось").

    6. Устанавливаем ntpd. Серверное время должно быть точным. Также временную зону сервера лучше всего установить в UTC.

    7. TLS (не SSL) используем везде где можем. Через Let's Encrypt получаем бесплатные валидные сертификаты. В конфигах веб-серверов, mail-серверов, и других приложений торчащих наружу (в том числе и OpenVPN), запрещаем/убираем использование слабых шифров. Все ключи/параметры генерируем не менее 2048 бит. Самоподписные сертификаты подписываем с помощью SHA-256 (не SHA-1). Diffie-Hellman параметры (dh.pem) под каждый сервис лучше сгенерить отдельно. Проверяем TLS сервисов через Nmap. Минимальный grade должен быть A, не должно быть warning'ов.

    8. Правильный менеджмент пользователей/групп. Приложения/сервисы не должны запускаться под root'ом (разве что они действительно этого требуют и иначе никак). Для каждого сервиса создается свой пользователь.

    9. Если предполагается upload файлов через PHP (либо другие скриптовые языки), в директории, куда эти файлы загружаются (и которая доступна снаружи), должно быть жестко отключено любое выполнение скриптов/бинарников, что на уровне ОС (x права), что на уровне веб-сервера.

    Это была база.
    Дальше, в меру своей паранойи можно за'harden'ить сервер ещё следующими моментами:
    - SELinux, chroot
    - доступ к SSH только с определенных IP (нужно иметь 3-4 VPN-сервера под рукой)

    UPD И да, все это помнить/настраивать руками каждый раз может быть запарно. Используйте Ansible и автоматизируйте процесс (там родные и YAML, Jinja2 и Python).
    Ответ написан
    10 комментариев
  • Как создаётся такой эффект стекания мёда (см. внутри)?

    @Quiensabe
    VR-разработчик
    Так как вопрос в разделе AFTER EFFECTS - то полагаю задача как получить саму анимацию, а не как встроить ее на web-страницу? Если да - то далее.

    Сам красивый вид меда - проще всего получить используя фильтр CC glass и Gradient Ramp. Хотя похожего можно добиться даже настройками стиля слоя или другими эффектами.

    Остается анимировать контур. AE поддерживает криволинейные маски, так что можно это сделать вручную. Но я бы делал проще.

    Берем итоговый контур - то как мед должен выглядеть в последнем кадре. Мед - белый, фон - черный. Размываем слой с большим радиусом, чтобы получилось почти ровное пятно. И накладываем level сдвинув бегунки так чтобы получить фактически битовую маску (без полутонов).

    На данном этапе - получим немного кривой белый круг. Теперь анимируем радиус размытия до 0 - и получим плавную анимацию растекания круга в нашу изначальную форму меда...

    Данный трюк можно применять в множестве ситуаций, при анимации измороси, растекания чернил, проявления надписей, дыма и т.п...

    Обязательно переключите в свойствах проекта качество просчета на 16 бит. Иначе анимация будет дискретной.

    оффтоп. меняю знания AE на знания англ. яз. :)
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как стримить экран планшета Android на ПК?

    a13xsus
    @a13xsus
    Lazy developer
    Vysor (плагин для Хрома), но нужен провод, adb драйвера и отладка по USB.
    Reflector www.airsquirrels.com/reflector беспроводной стриминг средствами Google Cast, работает в одной WIFI сети.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где вы берете полезные наработки для сайтов?

    chelovekmuravei
    @chelovekmuravei
    \(-_-)/ раз два три четыре
    Первым делом велосипед. Это плохо, но весело. Разве могут 30 колес не радовать.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Нужна хорошая книга по криптографии, какую посоветуете?

    @vilgeforce
    Раздолбай и программист
    Шнайер, "Прикладная криптография".
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как сделать конструктор пиццы, т.е. выбираешь какие-то ингредиенты и они добавляются на основной картинке как бы слоями сверху?

    bootd
    @bootd Куратор тега CSS
    Гугли и ты откроешь врата знаний!
    Рисуете на canvas или svg. Пример того, как динамически работает snapsvg.io/demos/.
    Самый крайний вариант - это png картинки лежащие друг на друге!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему не все серверы пишутся на Node js?

    DmitriyEntelis
    @DmitriyEntelis
    Думаю за деньги
    1. Принципиальных качественных преимуществ у node.js перед остальными языками нет, как впрочем и недостатков. Просто yet another язык со своими особенностями. Соответственно если в вопросе заменить node.js на php/ruby/python итд - ничего не изменится.
    Вопрос по сути абстрактный "почему все не перешли на язык %%%%%"

    2. Ответ на абстрактный вопрос:
    а) Потому что существует огромное количество legacy кода который нужно поддерживать. Работы по поддержке и развитию существующего кода на порядок больше чем написания с нуля нового
    б) Потому что у разработчиков есть свой стек любимых технологий, изменять который без явных экономических причин основная масса не готова
    в) Потому что умные технические менеджеры выбирают стек технологий проекта исходя из имеющихся под рукой разработчиков и легкости поиска и заменимости оных.

    UPD
    hbrmdc
    У NodeJS есть уникальные и очень весомые преимущества, которых нет ни у одного другого языка. Например то, что это JS, и, следовательно, нет необходимости разучивать лишние языки - можно весь webapp писать на js.
    Личные предпочтения обоснованные привычками - это не имеющий значения аргумент в данном вопросе.

    1) Есть отличия, да. Только не те о которых Вы пишите. То что это "JS" вообще ни на что не влияет.
    JS хорошо знают фронтендщики - а кто пустит фронтэндщика к внутренней архитектуре? Там подход совершенно другой нужен, другие навыки, другое понимание как это все работает. Просто пересадить человека с фронта на бек - нельзя.

    На самом деле основные отличия другие:
    Постоянно живущий процесс, фактическая однопоточность. В зависимости от задачи - это может быть и плюсом и минусом. Условно для какого нибудь сокет-сервера - плюс (активно используем на живых проектах). Для middleware - я бы подумал. Для нагруженного сервиса с расчетами - точно нет.

    2) Личные предпочтения обоснованные привычками это основной аргумент.
    Я вот умею в php, умею в ноду, умею в еще десяток умных слов.
    Мне нужна новая команда на новый проект.
    Я открываю hh и что я вижу: node.js 279 резюме из которых половина фронтэндщики.
    PHP - 9613 резюме. Даже если 90% разработчиков PHP на hh - уроды которых к коду нельзя подпускать на пушечный выстрел - останется все равно в 3 раза больше чем есть node.js.
    Собственно на этом выбор и закончен.

    На малопопулярных языках пишут в случаях:
    a) это мелкий сервис с неявными перспективами который можно переписать за неделю
    б) это проект "для души" разработчика.

    Получается замкнутый круг на самом деле.
    Менеджер смотрит резюме, резюме на node.js нет =>
    Менеджер не начнет проект на node.js =>
    Не возникнет вакансия на node.js =>
    Разработчик анализируя вакансии не увидит вакансий на node.js =>
    Разработчик будет учить что то другое =>
    Менеджер смотрит резюме, резюме на node.js нет...

    Переломить ситуацию могут только очень крупные игроки обладающие возможностями формирования рынка (например Apple и Swift), и то не со 100% гарантией (samsung&c и Tizen)
    Ответ написан
    13 комментариев
  • Почему приложение x64 в два раза медленнее x86?

    Deerenaros
    @Deerenaros
    Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
    Отвечать на этот вопрос без какой-либо дополнительной информации - это как гадать на кофейной гуще. Какой CPU - если это древний Pentium D с допотопным конвейером и глупыми регистрами - одно дело, а если это новейший Core i7 на Haswell - другое. Что до настроек - вот честно, "стандартные" вообще ни о чём не говорит. Я уже не говорю, что было бы не плохо указать количество опытов с максимальным и минимальным - вполне возможно глупые ОС с планировщиком как-то неудачно распределяют время. Любой ответ, который можно тут указать может быть техническим грамотным, но совершенно не соответствующий истине.

    Рискну предположить такой расклад - об оптимизациях мы почти ничего не знаем и делаем "стандартную" дебаговую сборку. В этих случаях транслятор вставляет в код специальные метки, по которым можно будет сопоставить инструкции с файлом и номером строки. Понятное дело, что в объектные файлы попадут и холостые циклы и бесполезные разыменования. Ни о каких кэшированиях или перестановках не может быть и речи - что попросили, то получили.

    Теперь давайте вместе подумаем о том, какие различия между x86-64 и x86. На самом деле, вопрос поставлен не очень корректно - x86-64 почти полностью включает в себя x86. Из изменённого - размер указателя (адреса), да немного переделана логика регистров (хотя все они на месте, просто добавилось ещё лишние несколько десятков) - теперь часть аргументов в функцию передаётся через дополнительные регистры, тогда как в x86 все идут через стек. Однако получить здесь преимущество не так уж и просто - процессор тоже не дурак, в случае линейной обработки информации (или любая длительная работа с небольшими участками памяти) он прекрасно всё кэширует и работа со стеком в общем случае не сильно медленнее работы с регистрами.

    Теперь смотрим на код. Что там? Куча адресной арифметики, немного функций, да и аргументов почти нет. 8 миллионов слов? Не думаю что рекурсия вынудит вылезти стеку за пределы кэша, так что есть подозрение о паритете архитектур в данном случае. Однако большое количество адресной арифметики и увеличенный размер адреса в битах... во сколько раз? В два раза?

    Ну да ладно, ясное дело, сложение реализовано за 1 такт. Скорее всего. Конечно, здесь вопрос процессора, но даже узнав модель будет сложно узнать наверняка, разве только синтетическим тестом (много раз обращаться по адресу - сумме двух случайных чисел). Да и Windows 8.1 никогда не был стандартом производительности (скорее с точностью наоборот), и VC++ никогда не был лучшим компилятором.

    Попробуйте gcc (меня разве только интересует откуда на Windows взялся gcc) с флагом -O3. И посмотрите машинный код для 64 бита и 32 бита (можно пользоваться objdump из binutils или посмотреть машинный код в IDE Visual Studio - точно расположение кнопки не помню, но можно поискать в менюшках). Скорее всего причина не одна, их множество. Так, вызов функции сопровождается сохранением контекста, тогда как в x64 регистров больше, больше и контекст. Собираем такие моменты по крупицам... Вот и получаем.

    P.S. Давным давно, разговаривал с преподавателем. Простая перекомпиляция под 64 бита ускорила код на 30%. Это был колхозный кодек, немного похожий на libx264 (от туда была сдёрнута часть кода). Естественно, проект собирался со всеми оптимизациями, со всем расширениями инструкций - со всем, чем можно. И сборка под платформу x86-64 (с SSE, MMX, FMA и прочие). Жутко наукоёмкий разношёрстный код (писали все - от зелёных аспирантов, до ровесников Страуструпа и профессоров университета) - туева хуча функций, структур, объединений и очень, очень много параметров, многие из которых передают в аргументы функций. Ну и целевая платформа - жутко порезанный и переделанный Windows Embedded - там просто не чего было планировать.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как всё успевать и не быть роботом?

    viktorvsk
    @viktorvsk
    - Ничего не нужно, никто никому ничего не должен
    - Работать нужно не минимум 8 часов, а то и больше, - а эффективнее (комплексное понятие)
    - Жить нужно комфортно (так же комплексное понятие, для разных людей включает разные аспекты: кому зарядка с утра, спорт, здоровое питание, кому - красноглазенье по ночам, утро в обед, пиво перед компом...)
    - Саморазвитие - это хорошо, но это так же строго индивидуально - кому книги, кому видео уроки, кому фильмы, кому хобби - если вы связываете вашу работу с интеллектуальной деятельностью, это значит, что вам нужно развивать интеллектуальные способности, а не способности в вашей предметной области. Книжки читать, как не крути - тоже сугубо индивидуально по эффективности. Разве что художественную литературу, на мой взгляд, не помешает читать людям всех профессий.
    - Планы - это неотъемлемая часть жизни. Настолько же неотъемлемая, как и неспособность их соблюдать. Нет, вы не зря составили все эти списки со спортом, здоровой едой, сном и работой по 8 часов и т.д.. И да, у вас не получится соблюсти все пункты. Эти 2 факта нужно принять, осознать и не сдаваться.
    Ответ написан
    24 комментария
  • Учебник по математике, при почти нулевых знаниях?

    @SeptiM
    Мне кажется, то, с чего нужно начинать, это дискретная математика. Можно сказать, это азбука для программиста. Я ниже приложил некоторый список книг. Стоит, правда, понять, хотите вы самостоятельно изучать предмет или иметь менторов и готовую программу...

    Дискретная математика

    Есть здоровская книжка Андерсона "Дискретная математика и комбинаторика". Она довольно толстая, но главы можно читать почти в случайном порядке. Некоторые математики жалуются, что она не очень строгая и много воды, но для начала самое то.

    По дискретной математике есть русский онлайн-курс на Stepic-е.

    Если идти чуть глубже, есть неплохая книжка Кнута и др. "Конкретная математика".

    Алгоритмы и структуры данных

    Кормен "Алгоритмы: построение и анализ" в переводе А. Шеня. Осилить первые две главы, потом можно идти почти в случайном порядке. Написано достаточно просто и понятно.

    Дасгупта, Пападимитриу, Вазирани "Алгоритмы".

    Онлайн-курс по алгоритмам.

    О математике

    МЦНМО свободно распространяет много интересных книг: www.mccme.ru/free-books
    Посмотрите там в первую очередь Шеня и Арнольда. Например, В. И. Арнольд. Задачи для детей от 5 до 15 лет.

    И разумеется не упустите замечательного писателя Мартина Гарднера "Математические головоломки и развлечения".

    Задачники

    Попрактиковаться в решении с проверкой можно здесь.

    www.braingames.ru -- по математике
    https://projecteuler.net/ -- среднее, ближе к программированию
    acm.timus.ru -- по программированию

    Очные программы

    Умение самоорганизоваться -- это хорошо, но иногда нужен ментор и готовая программа.
    Если вы живете в Москве или Петербурге, попытайте счастье в этих двух организациях:
    https://yandexdataschool.ru/
    https://compscicenter.ru/
    Если нет, но есть возможность на два года уйти в учебу, попробуйте поступить в магистратуру СПбАУ на SE-направление:
    mit.spbau.ru

    Посмотрите задания на собеседования. Скорее всего вам будет что повторить или изучить, прежде чем поступить.

    Удачи!
    Ответ написан
    3 комментария