Задать вопрос
  • Как лучше всего реализовать данный фон?

    Ankhena
    Вот, например, с этой. Где, как и почему обычные before after у вас перестают одинакового работать внутри тега уже неимеющего начальных стилей при appearance none.
    Если по вашему мнению оно везде хорошо работает, то не вам учить других как им пользоваться. Завязывайте с этим менторским тоном, вас это не красит, особенно на фоне непонимания простых аргументов которые вам приведены выше.

    У меня проблем с ними нет, потому что я ими пользуюсь по назначению, а не для установки основного фона страницы.

    Верно. И ещё почти десятка других нюансов. В статье на MDN перечислены.
    Нюансов у псевдоэлементов там не меньше перечислено. Какое это имеет отношение к вопросу? Или аргумент "новичок не поймёт как работают слои", по-вашему является аргументом к тому чтобы их не использовать?

    Убрали около 10 тыс нод, сократив примерно на треть, забыла сколько точно было до, можно по коммитам посмотреть, если прям интересно. Стало заметно легче.
    Я всё ещё не понимаю при чём тут добавление ОДНОГО дива в конкретном кейсе. Вы точно нить беседы не теряете?

    Если эти img это декоры, а не контент, то не понятно, что они делают в разметке. С svg аналогично.
    Я вам большой секрет открою: такие вещи как иконки зачастую делаются именно вставкой SVG, либо буквально тегом SVG, либо спаном с бэкграундом, представляете. И это именно декоры, но поди ж ты, они в разметке, какой ужас! Понимаю, это тяжело осознать, но вы попробуйте.

    Также понимаю, что тяжело понять о чём вам толкуют, когда упёрлись рогом в свои представления и не слышите оппонента. И не важно фулстек я или верстальщик - я вам аргументы, вы мне про то как вы улучшили вёрстку. Попробуйте перечитать.

    Да, и бэки и, как оказалось, фулстеки не хотят понимать этих нюансов, считая верстку несущественной фигней и верстая по принципам 2010 или даже раньше. Но то, что уже видите мусор на большинстве сайтов немножко обнадеживает.
    Ну, судя по вашему уровню, даже "кураторство" в профильном теге вас хорошим верстальщиком не делает, потому что вы фон страницы предлагаете псевдоэлементами делать и позицию свою аргументировать не можете. Куда уж нам, фулстекам до такого уровня.

    Ладно, это уже действительно на шоу какое-то похоже. Вижу на QnA у Хабра действительно проблемы какие-то с компетенцией кураторов, один вон БЭМ защищал аргументируя тем что его в Яндексе придумали, теперь вот бэкграунды на псевдоэлементе, просто блеск.
  • Как лучше всего реализовать данный фон?

    @Ankhena
    На странице есть элементы с z-index 0, 20 и 99. Всегда ли 99 будет поверх двух остальных?

    Ну понятно что ещё от z-index родителя зависит. В целом всё равно там ничего сложного нет, не надо драматизировать — если человек концепции дерева и каскадности понимает, то как-нибудь разберётся.

    Давайте так: повторю, что один див вообще не сделает погоду и мы не будем говорить про экономию на спичках.
    Вас вообще куда-то не туда несёт. При чём тут экономия вообще? В современных сайтах десятки тысяч узлов, на это вообще плевать полностью.

    У меня вообще с этого место ощущение что я с нейронкой переписываюсь. Нуок, давайте потрачу ещё чуть-чуть времени чтобы это разобрать.

    Чистота кода - в разметке смысл, украшения в стилях.
    Это так себе аргумент, когда у вас из одного места грязь в другое переезжает: вместо просто классов в CSS будет вермишель из псевдоэлементов. И это просто потому что вы так привыкли. Да, в целом семантическая вёрстка это здорово, но учитывая что в коде всё равно неизбежно торчит куча IMG или SVG этот аргумент смысл теряет. Вы ведь не верстаете чисто на дивах с бэкграундами, или всё же?

    Яркий пример: современная стилизация радио и чекбоксов.
    Да, это отличный пример максимально уродского говнокода, браво! То что за много лет в стандарте так и не предложили нормальный путь стилизации инпутов кроме разных извращений с разными псевдо-элементами, которые приходится по разному указывать для разных браузеров это крайне показательно демонстрирует ущербность подхода стилизации через псевдо-элементы. А уж сколько вариации такой стилизации по сети гуляет, вообще не счесть! И у почти у каждого есть тот или иной косяк.

    Посложнее:
    Чем сложнее DOM дерево, тем тяжелее будут работать сложные селекторы.
    Вы уже забыли что в начале писали? А как же "не будем говорить про экономию на спичках"?
    От одного дива погоды просто никакой, дайте ему специфичный класс и всё, на остальные селекторы он не повлияет НИКАК. Просто скопировали ответ нейронки? Своих аргументов нет? Может лучше промолчать когда так?

    Представьте, что спискам на сайте нужно добавить стрелочки/галочки/звёздочки. Вы же не станете засовывать в каждый по пустому спану.
    Во-первых у списков есть list-style-image. Во-вторых я нигде не писал что псевдоэлементы вообще бесполезны. Я говорю конкретно про то что делать на них основной бэкграунд страницы это шизофрения. Потому что у вас теряется структура логичная кода вашего.

    И что-то пока я ни единого внятного аргумента почему простой и очевидный способ с дивом плох я не вижу. Про семантику ещё-туда сюда довод, но учитывая какой мусор в коде на абсолютном большинстве современных сайтов он вряд ли часто релевантен.

    ::before и ::after работают всюду одинаково и их стилизация отличается от div только
    Пф... О сколько вам, открытий чудных.

    Ладно, я понял. Продолжайте верстать как вам нравится. У меня нет вопросов к вам.
    Написано
  • Как лучше всего реализовать данный фон?

    Т.е. вы всё таки знаете минусы лишнего дива вместо псевдика. Уже хорошо.

    Ankhena, что? Я всё ещё не вижу никакой аргументации чем это лучше отдельного дива.

    Псевдо для стилизации применять — это всегда кривые-косые костыли, которые везде по разному выглядят.
    Написано
  • Как лучше всего реализовать данный фон?

    Ankhena, про fixed я конечно чепуху сморозил, вы правы. Видимо перегрелся или заработался.

    Имел ввиду, разумеется, position: absolute, исправил в ответе.

    В чём минус отдельного дива не понимаю до сих пор. Это всяко лучше чем псевдоэлементы, которые вообще не для этого предназначены.

    Очевидность работы z-index вообще сомнительна, а для новичков особенно.

    Нет там ничего сомнительного, это просто номер слоя, в чём тут можно запутаться?
    Написано
  • Как лучше всего реализовать данный фон?

    Ankhena, а, то есть transform это гораздо лучше отдельного дива?)

    Рука лицо, хспде.
    Написано
  • Как лучше всего реализовать данный фон?

    Ankhena, а в чем проблема прилипшего фона? Почитайте хоть что-нибудь про резиновый дизайн, прекратите делать говно-сайты под два формата, экранов в мире много больше.

    В чём проблема отдельного блока? У вас какое-то ограничение на количество блоков на странице? Или у вас болезненное желание верстать всё на псевдоэлементах? Можно и так, конечно, можно даже назначить этот бэк какому-нибудь из контейнеров. Если бы человеку было понятно какому, он бы тут не задавал таких вопросов.

    Что не так с z-index? Тоже какие-то проблемы о которых рассказали на курсах?

    Попробуйте уже хоть один свой тейк внятно аргументировать.

    Теперь откройте на большом мониторе: контент остался по центру, а девушка с пятном улетела вправо.
    Покажите результат дизайнеру, пусть плачет.

    У вас, видимо, привычка верстать всратые убогие лэндинги ни на секунду не задумываясь о том как ими люди пользуются. Как и у вашего дизайнера.
    Написано
  • Есть ли реальная разница между антенами для 2,4Ггц диапазона и 5Ггц?

    Строго говоря, есть способы сделать антенну на два диапазона в данном случае, так как частота почти кратная. Но я что-то сомневаюсь что на Али много таких вариантов.

    Скорее там действительно широкополосное паршиво согласованное овно, которое в обеих полосах работает отвратительно.
    Написано
  • Как из браузера сохранить текстовый файл?

    Нифигассе... Вот это прикол, а я и не знал что так можно было.
    Написано
  • Что за "ключи шифрования" которые требуют у администрации Телеграм?

    Vamp, вы знаете, мне честно говоря не особенно интересно в подробности вдаваться почему конкретно они там отличаются. Объяснение про то что они цензурой объясняются сама телега несколько лет назад выкатывала, мол версии наши отличаются потому и потому. Тогда же когда вторая web-версия появилась, я уже хз где там офф.новости на эту тему искать в качестве пруфов.

    Если у вас есть какое-то вменяемое объяснение почему билд делает ТРИ разных сборки, которые отличаются друг от друга (та, что можно скачать с telegram.org/android и те что для разных сторов), кроме как различиями в ограничениях по цензуре контента, озвучьте их.

    66f18fbd9308e234027211.png

    Ну и да, то что они разные уже как бы вопросы вызывает. Уже недостаточно просто убедиться что они совпадают с той, которая не телефоне стоит, нужно уже разбираться в чём разница.
    Написано
  • Что за "ключи шифрования" которые требуют у администрации Телеграм?

    Гуглится за 5 секунд по запросу "telegram reproducible builds".

    Ну да, а если потратить чуть больше времени, то можно выяснить, что они сами же и пишут, мол эта инструкция соберёт два билда — один из них тот что в маркетах, и другой.

    И разница якобы в том, что та версия, которая в маркетах имеет цензуру, которая требуется некоторыми гос.органами.

    Как бы по сути это примерно то о чём я и говорил. Может это, конечно, и только закрытый доступ к зацензуренным каналам, я не знаю. Вполне вероятно есть энтузиасты, которые проверяют код обеих версий, я даже не сомневаюсь. Но что-то есть у меня подозрения определённые, что раз там есть цензура, значит что-то она ещё может делать, кроме как каналы неугодные скрывать.

    Разбираться мне не интересно, я не параноик.
    Написано
  • Что за "ключи шифрования" которые требуют у администрации Телеграм?

    И чо, вот прям регулярно кто-то проверяет новые версии?

    Где ссылка-то на инструкцию? Я бы даже просто ради интереса проверил.

    Нет ничего удивительного в том, что код находится в репозитории автора.

    Если б он был владельцем данного ПО, было б не удивительно.
    Написано
  • Что за "ключи шифрования" которые требуют у администрации Телеграм?

    Занятно. что код якобы "оффициального" клиента для ведра лежит в репе какого-то ноунэйма без всяких упоминаний связи с организацией: https://github.com/DrKLO

    Код для макоси тоже в частной репе, но там у владельца хотя бы написано в профиле что он имеет отношение к телеге.

    Для сравнения, код десктопного клиента лежит в репе организации: https://github.com/telegramdesktop

    Я это всё к тому, что существование каких-то там репозиториев на гитхабе вовсе не гарантия, что приложения в сторах, которыми пользуются буквально все, не собраны из кода с некоторыми "дополнениями".
    Написано
  • Как создать массив в Си, из n (переменная) элементов?

    А stdlib тут только для rand или ещё зачем-то нужна?
  • Как изменить горячую клавишу смены языка на Ctrl+Shift в Ubuntu 18.04?

    В 23-й убунте команда даёт ответ:

    (process:5656): dconf-WARNING **: 13:58:09.469: failed to commit changes to dconf: Не удалось выполнить дочерний процесс "dbus-launch" (Нет такого файла или каталога)


    Вообще поразительно чё за мусор в голове у людей, которые делают подобные извращения с системой... Что мешает дать возможность устанавливать любую комбинацию через стандартный интерфейс, как это было раньше?
  • Эмодзи в title или Description стоит ли?

    entermix "если что", как конкретно поисковые системы работают под капотом — ни сейчас, ни 10 лет назад никто, кроме программистов этих самых систем не знает и не знал, потому что алгоритмы их работы, "если что" это коммерческая тайна в нашем 2023-м году (и в грядущем 24-м это вряд ли изменится).

    А все кто думают, что знают и пытаются других этим псевдознанием поучать — не более чем безграмотные неучи. Не уподобляйтесь им в подобных заявлениях.

    То что они там для чего-то пару нейросеток используют — не говорит о том, что системы эти стали лучше работать, или, тем более, о том что они теперь лучше знают что надо пользователю, это такая фантастическая тупость, что развёрнуто комментировать это нет никакого желания. Достаточно лишь сказать, что даже упомянутые эмодзи они в description распознают лишь в формате юникода, и то причём не любого (а юникодов тоже много разных, погуглите на досуге). С наступающим.
  • Эмодзи в title или Description стоит ли?

    entermix, чтоб было так как вы пишите, нужно чтоб поисковик либо знал какими эмоджи обычно пользуется конкретный юзер, либо чтоб в материалах которые нравятся юзеру часто фигурировали эти эмоджи.

    Если использовать такую логику и если предположить что в поисковике это имеет вес, вы в итоге будете получать нерелевантные лиды - людей которые любят материалы со смайлами. То есть так и так глупость.
  • Имеет ли смысл использование SCSS при именовании классов по BEM?

    Виталий Першин, вы чота смысл написанного походу слабо улавливаете.

    То есть вы думаете раз они разработали методологию, то можно остановится и дальше ничего не делать?

    Никто не говорил что они ничего не делают, вы это сами нафантазировали? Вопрос другой - если БЭМ столь хорош, то почему же они сами перестают его использовать?

    В целом ваш уровень аргументации "а вот такое даже в гугле использовали" (а весь ваш трёп к этому и сводится), говорит о том, что вы в принципе не особо понимаете как веб работает. Мне на таком уровне дискутировать интереса нету, извините.
  • Имеет ли смысл использование SCSS при именовании классов по BEM?

    Виталий Першин, хспде, какая чушь...

    Во-первых, БЭМ придуман не "разработчиками всего мира", а в Яндексе, для их специфичных задач и видимо он им был в тот момент полезен, потому что если вы поизучаете код их проектов, сейчас они сами им далеко не везде пользуются.

    Во-вторых, аппеляция к авторитету это впечатляющий уровень дискуссий. Извините, мне не очень интересно в подобном участвовать.
  • Имеет ли смысл использование SCSS при именовании классов по BEM?

    Виталий Першин, если вам нужен БЭМ, значит вы не понимаете одного из базовых принципов CSS.