Виртуализация (KVM, Ganeti, oVirt, RHEV); Linux на десктопы в офис (LDAP, обменники, переносимые профили и всё прочее что в офисе от десктопов надобно :) ); чуть-чуть сети; Fedora, Arch Linux, самую малость Win7-10.
Контакты

Достижения

Все достижения (4)

Наибольший вклад в теги

Все теги (67)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (260)
  • Как правильно управлять парком серверов Unix?

    @ProFfeSsoRr
    Сис.админ по Linux
    Могу только своим опытом поделиться: во-первых избавится от зоопарка дистрибутивов. На каком именно остановится - это уже каждый под себя решает, но главное - выбрать один. Далее локальный репозиторий сделать, если это rolling release дистриб, да даже если и нет, а просто много машин - с локального будет в разы быстрее. Ну а потом уже через Ansible все автоматизировать. Разумеется сначала на тестовой виртуалке тестить обновление, потом уже раскатывать на продакшен. У меня вот, по сути, есть десктоп-линукс (на всех десктопах конторы одинаков, соответственно и у меня на компе виртуалка с точно такой же системой, на которой проверяю обновления), есть базовый серверный шаблон (с которого все виртуалки серверные и создаются), его тоже копия на виртуалке есть и тестирую на ней. Ну а специфичные серверы только клонированием виртуалки и проверкой обновлений на ней.
    Таким образом у тебя всегда система везде стоит, про которую ты сам уверен, что она рабочая и нет подводных камней вида "вот тут дистрибутив один, а тут другой". У меня несколько сервисов на php например, вот вышел php 7 - все эти машины склонировал, протестировал, программисты все поправили - я на все машины в продакшене php 7 накатил за 1 раз. И т.д. и т.п.
    Учетки через LDAP, Samba-то зачем, когда Линукс? Просто один LDAP и все.
    Про политику безопасности - это виндовое понятие, в линуксе по-другому слегка. Конфиг везде через ansible обновил и все, если он где-то вдруг его не смог поменять - он ж напишет об этом. Но если ты вначале позаботился и зоопарк дистрибутивов устранил - все будет четко работать в будущем, без головняков.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Выбор файловой системы xfs или ext4 - что лучше и надежнее?

    @ProFfeSsoRr
    Сис.админ по Linux
    Ну вот на уровне такого вопроса - равноценны они.
    Ответ написан
  • Удобный софт для полного бекапа рабочей машины на Ubuntu?

    @ProFfeSsoRr
    Сис.админ по Linux
    Дело в том, что линуксы обычно так не бекапят :) Те, кто обслуживает серверы, обычно идут путем автоматизации. Т.е. берут утилиту типа ansible, в ней описывают, какое должно состояние сервера получится: какие пакеты будут стоять, какие настройки. И дальше остается добавить из бекапа данные - ну например содержимое какого-то каталога, или допустим содержимое базы данных. Те, кто бекапят свои личные рабочие компьютеры, обычно бекапят каталог /home, т.к. в нём лежат все данные, а список установленных программ невелик (ну типа в случае аварийного восстановления системы ты поставишь в первую очередь те программы, которыми пользовался условно вчера, а что не вспомнишь - ну так поставишь потом, когда оно понадобится, если вообще когда-нибудь еще понадобится). Вот под эти сценарии есть дофига простых и надежных решений. А именно целиком бекап всего диска... Ну есть https://www.bareos.org/en/ , который умеет вообще всё, что угодно, но имхо это слишком сложное решение для такой простой задачи, быстрее через ansible описать свой комп и настроить бекап /home просто в архивы, чем с bareos разбираться ради 1 компа.
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Можно ли поставить оперативную память с большей частотой, чем поддерживает сам ноут?

    @ProFfeSsoRr
    Сис.админ по Linux
    В целом, теоретически - да, можно, и она должна будет работать на той частоте, которую ноутбук поддерживает. Но есть подводные камни:
    • биос может пытаться считать и применить параметры из SPD модуля, а т.к. там зашита частота выше поддерживаемой - не будет срабатывать, скорее всего не будет загружаться комп при таком раскладе
    • Может быть конфликт по таймингам между модулями.

    В общем, как обычно это делают: идут в магазин с ноутбуком, в магазине вставляют память - если не завелась, то пробуют другую. Покупают ту, которая заработала.
    Если бы в ноутбуке был биос, позволяющий вручную задавать частоту памяти и все тайминги - можно было б запустить любую планку без проблем, но обычно в биосах ноутбуков все эти опции не отображаются, поэтому приходится экспериментировать. А самой памяти пофиг - они и так многие с завода выпускаются как 2133МГц, а потом самые лучшие модули на заводе разгоняются до 3600Мгц к примеру, и продаются дорого, модули похуже до 3000МГц и продаются подешевле немного, ну и так далее.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что будет если установить ОЗУ с большей частотой чем позволяет шина?

    @ProFfeSsoRr
    Сис.админ по Linux
    Ох. У оперативки указывается максимальная её частота. На частотах ниже она работать будет разумеется, но тут есть тонкости: помимо частоты у оперативки еще есть тайминги, так вот если ваша материнка их как-то криво выставит, то будет как у товарища Asgoret, "не заведется, будет пищать". Соответственно придется воткнуть какую-нить другую оперативку, выставить в биосе настройки вручную нужные, а потом ставить новую память.

    А про объем отдельная песня. DDR3 планки объемом более 8Гб вы где нашли? Они только регистровые есть, в настольный компьютер такие не поставить. Так что если нужно 16Гб - это надо ставить 2 планки восьмигиговых.
    Ответ написан
    Комментировать

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (1)