Сергей Ильин, "медик-статистик" может сильно поменяться по сути в зависимости от того где вы собираетесь работать. Если в ЛПУ или около них, то собственно "статистики" вы там не найдете. Там люди про "правильно посчитать стат.талоны". Операций сложнее сложения и деления нет в принципе. Зато есть много приказов, бумаги, что сдают вам и той бумаги что пишите уже вы. И да, нужно иметь мед.образование (и по сути и по стандарту) чтобы во всем этом правильно разобраться. Но сложность будет не в мат.аппрате, а в трактовке изначальных данных.
Если вы про клинические исследования, то там таки натуральная мат.статистика, но, опять же, без мед.образования вполне можно и нужно в сочетании с доменным экспертом.
dskozin:
1. Вигерс последнее издание. "Разработка требований к программному обеспечению"
2. Буч "Объектно-ориентированный анализ и проектирование"
3. BABOK
4. про кругозор выше верно ответили. Иногда идеи приходят абсолютно из диких мест. В целом - любые материалы про архитектуру приложений и управлению сложностью ПО. Их не так много, но они есть.
5. "Мифический человеко-месяц..."
6. Что-нибудь по менеджменту
7. Что-нибудь по переговорам
Сомнительно что есть такой профиль. Поскольку "программер" он для программирования, а не для разбора предметной области. К программисту задача должна прийти от аналитика, изложенная в понятных для него технических сущностях. Общаться с пользователем и выяснять что и как должно крутиться - не его работа.
Я по этому даже не замахиваюсь на систему чисто для себя - не вытяну.
Ответы на вопросы:
1) Майндмап. В принципе хватит ссылок на конкретные документы. Но так чтобы карточка документа открывалась прямо из майндмапа (например всплывающим окном).
2) БЗ. Так же как и вы, храню пока материалы в evernote.
Как бы хотелось. В основе БЗ должен лежать граф, поскольку сами знания чаще всего построены на ассоциациях, а не на жесткой иерархии. Поиск по всем нодам. Нод - это произвольный документ с атачами. Граф должен быть размечен на регионы, должна быть возможность включать/отключать отображения отдельных регионов.. Каждый нод может относится к нескольким регионам. Должна быть возможность дополнительно создавать связи. Было бы круто если система предлагала связи в момент создания нода, на основе выявления и анализа ключевых слов. Совсем круто, если нод сможет быть ссылкой на отдельный майндмап. Например регион "курсы по анализу", ноды - конкретные лекции, а каждая лекция - это майндмап.
3) интеграция с evernote. Я имел ввиду необходимость отправить задачу (точнее ее итог) в блокнот evernote (если его API позволяет). В крайнем случае - сойдет и просто рабочая ссылка на документ
4) Да, обучение планирую. В критическом списке: "6. Ведение просто списков (книги, фильмы и.т.п)"
курсы и конференции сюда же
5) БЗ - туда попадает 100% информация. Конспекты, статьи, факты
Записная книжка - наверно получилась избыточной. Имелась ввиду запись информации которая а) не является долгоиграющей информацией, б) не является задачей. Например какая-то мысль, которую надо обдумать (даже не понятно когда, и надо ли вообще). Сейчас ее нужно просто записать и быстро, пока не улетела. Скорее всего через неделю ее просто сотру.
Личные записи - в принципе наверно дублируют записную книжку. Если вести маркировку записей, то сущность получится избыточной.
Давайте по порядку. Мой путь в аналитику был долог. Я психиатр, увлекся мед.информатикой, освоил ЯП. Потом работал программистом. И только потом стал аналитиком. А сравнительно недавно поднялся до ведущего. У моя предметная область - информатизация ЛПУ.
1. Не зная в какой области вы работаете, каков размер компании, каков ее документооборот, подобрать методику на вскидку не получится. Опять же методика подбирается не сама по себе, а под конкретную проблему.
Если в компании до этого вообще ничего не было по аналитике требований, начните с банального документирования. Ваша задача будет организовать строгий, четкий, не завязанный на вас процесс сбора и документирования требований. Выработайте шаблон отчета о встречах (право, это очень просто). Создайте репозиторий для хранения материалов. Заведите алгоритм обработки материалов встреч/поездок. Этот алгоритм должен четко описывать куда класть отчет, куда всякие образцы. Ключевой момент: любой человек в компании, в ваше отсутствие, зная только свод этих правил, должен смочь быстро сориентироваться в ваших записях.
2. SRS - наше все. В том же Вигерсе он прекрасно расписан с примерами формулировок требований. Возьмите и адаптируйте под свои задачи. "легко понимали программисты" - это сложно организуемая вещь. В фирме где я работаю аналитика проходит два этапа. Первая - это БА, чем я собственно занимаюсь. Когда все требования собраны, увязаны, подтверждены менеджером и клиентом, архитектор дал добро, заявка уходит к софт-аналитику. СА описывает, как этот функционал встроить в существующую объектную модель (в нашей МИС более 700 классов и более 1200 таблиц в БД). но во многих фирмах, особенно если нет своего продукта, а все делается на заказ, то эти задачи может выполнять один человек.
Общая рекомендация по этому вопросу: сядьте за стол переговоров с тимлидом. Выработайте удобную для него и для Вас нотацию описания требований. GUI, алгоритмов, классов и т.п., всего того, что от Вас ждут. Вполне возможно, что придется писать два документа (например у нас так): БА-постановку, которую согласует клиент, которая включает требования, случаи использования, предполагаемый алгоритм внедрения (по ней же потом идет сдача функционала) и СА-постановку, которая дополняет БА в части уже тех.деталей реализации.
Владимир Сидоров: Извините, не очень понял вопрос. Я вижу что не находит. Как сделать чтобы находил? Ведь при запуске из под IDE все замечательно работает. Проблема возникает после сборки и после подключения единственного модуля.
Если вы про клинические исследования, то там таки натуральная мат.статистика, но, опять же, без мед.образования вполне можно и нужно в сочетании с доменным экспертом.