• Как определить массу нагрузки на валу двигателя?

    Вариант "в лоб" найти формулу момента под двигатель.
    Насколько я помню момент прямо пропорционален току через двигатель, ну и коэффициенты, которые надо будет нарыть/вычислить/получить экспериментально.

    Надо будет получить среднеквадратичное значение тока, по нему вычислять момент М (Н*м).
    Используя момент М (Н*м) и длину плеча l (м) до нагрузки - вычислить нагрузку на валу = M/l и перевести это из Ньютонов в кг или сразу момент в килограммах считать.

    Если скорость известна, а тиристор открывается на одно и тоже время, то можно просто составить таблицу:
    Используем набор импровизированных нагрузок и замеряем какие при этом обороты.
    Строим таблицу, затем график и прикидываем функцию которая приблизительно отразит зависимость скорости от нагрузки для данного двигателя. Используем ее.
    Ответ написан
    8 комментариев
  • За что олдскульные электронщики ругают ардуино?

    @n12eq3
    всё правильно говорится, с некоторыми оговорками. основные минусы
    1) говнокод. если использовать родное приложение, прошивка получается крайне кривой. отсюда лезет убогость работы по скорости, убогость работы библиотек (совместная работа нескольких), убогость вырастающего на этом кале "программиста", убогость по работе устройства в целом.
    2) отрешённость от железа, искажение представлений о его работе. крайне плохой инструмент для начала изучения контроллеров. самый бородатый и эпичный пример киселя в головах "программистов" - 99% уверены что у всех моделей ардуин (соответственно у их "центральных" чипов) есть аналоговые выходы.
    3) отсутствие развития в изучении и стимула для самостоятельной работы, отупление пользователя в целом. digitalPin high работает равнозначно на uno- и на due-, тогда как первое это древняя atmega а второе это контроллер с ядром cortex-m3 и с кратким даташитом на 1500 страниц. купить камаз чтобы засыпать своему коту лоток.
    4) очень странно, но наличие коммьюнити. просто из статистики имеется достаточное количество адекватных инженеров-пользователей этой платформы. также достаточно количество тех же инженеров не-пользователей, но работающих с этим железом за деньги. условно пару процентов пользователей производят скорее всего 100% всех модулей и/или библиотек + китайская штамповка ---> см п.3 но уже не касаемо железа, а всей платформы в целом. зачем что-то учить и изобретать если можно купить 3 готовых модуля, инклуд 3 библиотеки и "устройство" готово.
    5) говнокачество. форм фактор андрунно не предполагает использование, отличное от настольного. в готовое устройство - не засунуть. в прототип который будет "надёжным" в эксплуатации - не засунуть. каких-либо кастомных схем не собрать - pls-pbs разъёмы при постоянном использовании разбалтываются и при большой схеме на бредборде можно часами шевелить провода ища плохой контакт. всё это можно помножить на хламовые компоненты из чины (кто у нас покупает оригиналы по 20 евро?)
    6) искажение "имиджа" профессии. любой аутист соберёт вайфай замок с эзернет шилдом и блютус чайником за 13 минут, при том, что изготовление "взрослой" электроники займёт неделю или месяц. при этом в популистских статьях полученные результаты подаются как сопоставимые. т.е. дядя учился и работал 10 лет чтобы проектировать правильно и хорошо а школьник собрал аналог пока сидел на унитазе. при этом сравнить качество/функции/надёжность/технологичность забывают, и у дяди подпекает.
    основной источник наездов это п.1, п.2, п.6.

    в целом это интересная поделка для хобби и быстрого прототипирования. очень полезна во многих ситуациях.
    также можно (нужно) посмотреть на отношение к этому у более развитых коллег из западных стран - там это преподносится именно как конструктор для хобби, никаких "инженеров" из этого кала не вырастает.
    ещё достаточно показательный пример - сравнительно часто в проектах по фрилансу (на западе) встречаются задания вида "я сделал прототип и он работает. хочу перенести в реальное железо". это очень правильный подход.
    Ответ написан
    2 комментария