Задать вопрос
  • Почему не обновляются некоторые apt-пакеты в Ubuntu?

    @pv103
    Вероятнее всего, причиной этому является такое явление, как поэтапные обновления (phased updates), которые были внесены в apt начиная с Ubuntu 21.04.
    Чтобы проверить, имеет ли место быть это явление в вашем случае, введите команду:
    apt policy <пакет>
    Например, у меня на момент написания настоящего ответа не обновлялся пакет ubuntu-release-upgrader-qt. Я выполнил команду apt policy ubuntu-release-upgrader-qt и получил такой вывод:

    ubuntu-release-upgrader-qt:
      Установлен: 1:22.04.17
      Кандидат:   1:22.04.18
      Таблица версий:
         1:22.04.18 500 (поэтапно 20%)
            500 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu jammy-updates/universe amd64 Packages
            500 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu jammy-updates/universe i386 Packages
     *** 1:22.04.17 100
            100 /var/lib/dpkg/status
         1:22.04.10 500
            500 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu jammy/universe amd64 Packages
            500 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu jammy/universe i386 Packages

    В строчке с номером новой версии пакета видно фразу в скобках "поэтапно 20%" (или "phased 20%", если используется английский язык).
    Если вы хотите отключить поэтапные обновления, то вы можете внести изменения в настройки apt путём создания в папке /etc/apt/apt.conf.d файла 99-Phased-Updates (если он ещё не существует) следующего содержания:
    Update-Manager::Always-Include-Phased-Updates true;
    APT::Get::Always-Include-Phased-Updates true;

    Однако на странице: https://discourse.ubuntu.com/t/about-apt-upgrade-a..., откуда мною взята информация про поэтапные обновления в apt в Ubuntu, отключать их рекомендуется, только если вы уверены, что вам это нужно.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какое купить оборудование для фотографирования и наблюдением за планетами, звездами. Бюджет ~7тыс?

    pifagor
    @pifagor
    К сожалению, в таком бюджете Вы ничего полезного не купите.

    Астрофото как хобби занятие очень дорогое. С учетом текущего курса и повышения лимитов на посылки заниматься им становится накладно. Осложняется это тем, что в этом хобби нельзя купить один универсальный телескоп на все случаи жизни. Сколько бы этот телескоп не стоил. Придется собирать разные "сетапы" под объекты разного размера. Замена телескопа практически всегда влечет за собой замену камеры для обеспечения оптимального соотношения разрешения объектива к пикселю матрицы, а переход с легкого оборудования на тяжелый - замену монтировки.

    На мой взгляд, начальный бюджет на оборудование с учетом того, что это оборудование позволит учиться и развиваться продолжительное время будет таким:

    - 40к за зеркальный телескоп с апертурой ~200мм или апохромат с апертурой ~80 (цены на БУ с астрофорума);
    - 60к за монтировку;
    - 70к на ЧБ камеру;
    - 20к на гидирующую камеру;
    - 20к на колесо;
    - 60к на фильтры;
    - 20к на сопутствующие вещи: лицензии на софт, обогрев/охлаждение, маска бахтинова, противоросник, блоки питания.

    Итого ~300 тысяч рублей. Это самый минимум, который позволит надолго погрузиться в процесс, улучшать свои навыки и получать удовольствие от хобби.

    Если у Вас нет денег на такой сетап, то не покупайте дешевое оборудование. Это будет потеря времени, сил и денег. Также нужно понимать, что процесс съемки - это только половина хобби. Вторая половина - обработка результата. Для ознакомления с объемом обработки рекомендую посмотреть серию "Уроки астрофотографии от Олега Брызгалова" от 1 до 6 части. Там разложен полностью весь процесс: от начала съемки до получения итогового снимка.

    Если таких денег в моменте нет, но очень хочется, то начните собирать сетап постепенно. Я, например, собираю оборудование в свои сетапы в течение года, так как снимаю только летом.

    Этапы сборки сетапа:

    1) Телескоп. Это даст возможность увидеть небо глазами.
    2) Монтировка. На этом этапе простейшими манипуляциями сможете подключить свой цифровой бытовой фотоаппарат и пытаться что-то снять на цветную матрицу.
    3) ЧБ камера. Меняете свою бытовую цветную матрицу на ЧБ с охлаждением и учитесь подбирать параметры съемки.
    4) Колесо/Фильтры, гидирующая камера.
    5) Обогревы, бленды, блоки питания, софт.

    Я занимаюсь этим 2 года, вот один из примеров, что удалось собрать этим летом:
    5e00ef0c7d8f1558863690.jpeg
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Как в линуксе запускать программы отдельно от терминала?

    @QuinTI
    Название программы (пробел) &
    Пример:
    thunderbird &
    Источник
    https://losst.ru/kak-zapustit-programmu-na-linux
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли прокинуть сетевой кабель в 1 гбит между двух ноутов?

    sashkets
    @sashkets
    Прекратил отвечать после 24.02.2022
    так а в чем проблема то?
    берем кабель не ниже cat5, если сетевые умеют автосогласование, то обжим может быть прямой, если нет, то придется делать перекресный обжим кабеля, ну и на интерфейсах даем адреса из одной подсети, компы должны входить в одну рабочую группу

    еще можно на принимающем нотике поднять фтп-сервер (быстрее фтп-протокола ничего еще не придумано) или выполнять между нотиками синк, чтоб копировать только измененное

    п.с.
    ясно, что Вам там виднее
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой Linux выбрать для WEB сервера и DataBase сервера?

    AlexVor
    @AlexVor
    Системный администратор (Junior)
    CentOs бесплатен, основа RedHat Enterprise. Ubuntu server основа debian. Я бы выбрал Ubuntu большое русскоязычное сообщество.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой Linux выбрать для WEB сервера и DataBase сервера?

    moropsk
    @moropsk
    Debian
    Ответ написан
    Комментировать
  • Посоветуйте WEB-галлерею для локальных файлов

    pazhitnov
    @pazhitnov Автор вопроса
    Рассказываю об итогах своих изысканий для тех 7 человек, что подписались на ответы к этой теме.

    Найдено решение, целиком и полностью покрывающее мои потребности, это phTagr. Из недостатков было отсутствие русской локализации, но я за пару дней в свободное время перевёл как сумел большую часть текста, заодно освоил poedit. Результат отправил в апстрим, так что в девелоперской ветке мой перевод уже наличествует, а так можно скачать его отдельно и поставить.

    Удивительно, но мне вообще не пришлось допиливать что-либо, я получил то, что хотел, даже поворот изображений! Чуть позже в списке рассылки я нашёл письмо от человека с задачами один-в-один как у меня, и даже количество файлов почти совпало.

    Некоторые вещи делаются не совсем очевидно, в частности, для поворота изображения надо его сначала выбрать, а потом уже поворачивать. Но это оказалось даже удобнее, так как редко надо повернуть одну фотографию, обычно их на странице несколько, и проще все необходимые выделить и сразу все повернуть.

    Не совсем очевиден импорт: у пользователя надо задать пути, откуда можно импортировать файлы.

    Теги хранятся в базе, НО! Можно перенести их в EXIF-поля фотографии, облегчив индексацию сторонними сервисами или миграцию на другую систему. Автор делает оговорки, что меняется оригинальный файл, но для меня это не страшно, у меня есть снапшоты файловой системы.

    Есть поддержка видео.

    Удобная работа с тегами, датами, удобный фильтр.

    Есть облегченная (мобильная) версия, так что я смотрю фотки со старенького Samsung S3310 по 2G.

    Слайд-шоу отфильтрованного в фулскрине! (через флеш, увы, но хоть так)

    Доступ: возможен как для пользователей, которые добавляют изображения, так и для «гостей», которые могут смотреть то, что им позволено.

    Типовой сценарий: вываливаем страницу случайных фотографий, цепляемся глазами за одну «о! это же катькина свадьба!», кликаем на дату под фотографией, получаем все изображения этого дня, выделяем все, ставим категорию «свадьба», после чего начинаем выделять все фотки с каждым из участников и расставляем теги. Несколько минут и, — вуа-ля! — куча фотографий категоризирована и протегирована!

    В общем, я счастлив.

    Кратко про те продукты, что я ещё просмотрел (может кому время сэкономит):

    theopenphotoproject.org/ — требует установки в корень сайта, возможности категоризировать картинки убоги. Всё-таки инструмент писался для взаимодействия с облачными сервисами, то есть не для моих задач.

    coppermine-gallery.net/ — страшноватенький дизайн, организация в «папки», это не совсем то, что я хотел. А самое главное, в базе данных пути к файлам картинок относительные, и как вставить туда путь к /tank/Photo/2009/2009-12-18/DSC1290.JPG без правки кода — непонятно.

    www.zenphoto.org — понравилась с первого взгляда, но попробовав поработать, понял, что для моего типового сценария получается адское количество кликов на одну фотку.

    www.resourcespace.org/ — решает несколько другие задачи, не ограничиваясь изображениями, а концентрируясь на коллективной работе.

    piwigo.org — не удалось установить. После установки пустой экран, в логах ошибка 500. Скорее всего это мой фейл, но к этому моменту фаворит уже определился, и я не стал разбираться.
    Ответ написан
    1 комментарий