Задать вопрос
  • Карьера программиста после 30+. Миф или реальность?

    max-kuznetsov
    @max-kuznetsov
    Главный IT-архитектор
    Боже, сколько страшилок понаписали!

    Дай-ка и я своё слово вставлю.

    Я начинал свою профессиональную карьеру дважды. Первый раз в 2002-м году. На тот момент мне было 26. Работал с Delphi. Дослужился до ведущего разработчика. Но пришлось сменить направление деятельности. И второй раз снова начал с простого программиста, осваивающего Java и .NET. Это было уже в 35. Сейчас работаю архитектором.

    От одного хорошего человека слышал, что главный инструмент разработчика - его голова и опыт. Я бы ещё добавил сюда интуицию и кругозор. Опыт в начале пути стремится к нулю, но голова в 35 работает лучше, чем в 20, интуиция и кругозор значительно более развиты.

    Что до сил, то да, их в 20 лет больше. Но вот внутренней мотивации и простой мудрости не хватает, так что силы транжирятся почём зря. Нет ещё опыта в том, чтобы ставить перед собой цели и добиваться их. Наличие семьи - тоже важный мотиватор.

    Юность имеет свои преимущества, но они не решающие. И недостатков у молодых программистов тоже много. Так что я бы не стал говорить, что у Вас всё плохо. В 30+ жизнь только начинается. Это я точно знаю!

    P.S. У нас в проектах работают люди разного возраста и пола. Программисты в 30 и старше - хорошее ядро команды. Они вносят стабильность. В том числе и в код. Но иногда нужно их мотивировать на то, чтобы пробовать что-то новое. И тут важно присутствие молодёжи.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Каким стеком технологий должен обладать востребованный системный администратор?

    @sirota
    Для начала надо выучить что такое стек. Если у тебя знания в виде стека, то ты очень посредственный сисадмин. От сюда и глупый вопрос.
    По делу. Изучаем требования и зп в своем регионе. Может оказаться что твоих знаний с головой, но вот зп больше не найти. Тогда берем другие регионы. Во вторых с наскока вот так devops, web... Работа должна нравиться. Иначе ты и там будешь посредственным. В третьих как уже сказали выше - требования у работодателей разные.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Каким стеком технологий должен обладать востребованный системный администратор?

    @rionnagel
    ковырятель
    Сисадмины бывают разные. От сетевиков, безопасников, инфрастуктурщиков, ип телефонистов до девопс инженеров, билд инжинеров и прочих участников разработки. Везде знания разные требуются.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Каким стеком технологий должен обладать востребованный системный администратор?

    Keffer
    @Keffer
    ICANN
    Глуповатый вопрос задает ТС. Для 90% работодателей нашей необъятной родины - сисадмин (он же тыжпрограммист) это тот, кто картриджи заправляет, бумагу застрявшую со скрепками из принтаков извлекает ну и винду перебивает, с офисом\1с\прочим софтом. И еще где кнопка "эникей" находится, юзверям показывает. За соответствующую зарплату. Поэтому, уровень знаний - исключительно упирается в требования работодателя конкретного. Кому то достаточно картриджи заправлять и все, ты уже принят сисадмином. А кому то целый датацентр админить с кучей сервисов web \БД и прочего машинного\программного зоопарка.
    Ответ написан
  • Каким стеком технологий должен обладать востребованный системный администратор?

    sashkets
    @sashkets
    Прекратил отвечать после 24.02.2022
    Есть базовый набор знаний, вроди: почта, интернет, домен, терминал бухгалтерии, печать, доступы, чтото еще.
    Все это надо уметь настроить либо с нуля, либо поддерживать. Я хочу сказать, что если Вы понимаете к примеру как работает почта и спамфильтр то название почтового ПО не будет иметь принципиально значения. Вы с ним раберетесть и т.д.

    Забивать голову разными видеокурсами, неуверен, что в этом есть смысл без практики.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Каким стеком технологий должен обладать востребованный системный администратор?

    Wernisag
    @Wernisag
    Системный администратор Windows
    Ну собственно, для начала нужно самому определиться, что больше нравится? Саппорт и все что около него? Принтеры, замена картриджей, завести учетку в домен? Может быть сервера? Windows или Linux? Базы данных? Сетевые устройства?
    Если тошнит от консоли, то какая разница какие будут навыки... Пока разбираешься со своими пристрастиями, учи английский. Хотя бы до уровня понять смысл написанного в рандомной статье на течнете.

    Опять же смени пару контор, поработай в крупной федеральной + средней по региону. Везде свои бизнес процессы, где-то сисадмин столп, на котором все держится, а где-то просто очередной винтик. Хорошие зарплаты можно найти и там и там.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Профессия информационная безопасность в России?

    vvpoloskin
    @vvpoloskin
    Инженер связи
    Профессия информационная безопасность в России?

    Во всем мире (не только в РФ) это прежде всего бумажная работа - описание рисков, создание политик и аудит. Безопасники из фильмов про хакеров - прикладные специалисты (программисты, админы, сетевики и т.д.) с уклоном в безопасность. Это как автоматизация бухгалтерии, в первую очередь специалист по программированию, но с уклоном в бухучет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Профессия информационная безопасность в России?

    CityCat4
    @CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
    //COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
    Если Вы думаете, что работа ИБ-шника - это что-то похожее на фильм "Хакеры" - не стОит.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли идти учиться в ВУЗ будущему программисту?

    PavelK
    @PavelK
    Если у вас сейчас есть навыки хотя бы среднего уровня в программировании - можете не идти (ну разве что позвонил сам ректор из Бауманки и слёзно умолял к ним поступить). Почему? Да потому что, как показывает сугубо мой опыт на основе двоюродных братьев (у меня их >5), у кого стоял такой же выбор - если к моменту возникновения такого вопроса нет достижений (hello world не считается), то дальше их и не будет. Т.к. если есть стремление, то оно есть давно, а не как попытка спрыгнуть с отходящего поезда длиной в 5 лет.
    Заканчивается обычно в лучшем случае дизайнер/вертсальщик/админ в одном лице в подворотне.
    Для "компании по разработке игр" нужен не столько опыт разработки, сколько опыт руководителя. Частично этому может научить вуз. В прямом понимании игры делать нигде не учат, а сначала пару лет долгой и нудной тягомотины, которая врятли пригодится (в зависимости от вуза, разумеется). Не хотите дневную форму - устраивайтесь на заочку если родители слишком мозг компассируют. Лучшие годы - это когда сотня тыщ в кармане, а хер ещё стоит.
    Ответ написан
    3 комментария