Даже переформулирую немного по другому — зачем нужно образование (курсы как частный случай):
1) экономия времени
2) мотивация (не на все важные вещи хватает мотивации)
3) социализация (больше в школе и институте, на курсах уже меньше)
1) не у всех проектов хорошая документация. Примеров множество (net-snmp, не к ночи будет упомянут).
2) если проект отличается по подходам/архитектуре от того, что делалось раньше, то не разберется за пару вечеров.
Примеры: Spring Security (с наскоку не всегда понятно какой компонент расширять и как они там все друг с другом связаны; переделывал за другим программистом 5-7 лет опыта), WPF (аналогично неправильно создавались собственные компоненты, переделывал).
3) просто есть важные вещи, до которых по каким-то психологическим причинам не доходят руки. В этом случае полезно сходить на курсы, т.к. порог вхождения ниже и там все разжуют.
4) отдельно можно выделить случай, когда дается куча материала и наработанного опыта для решения конкретной задачи пошагово. Это в прямом смысле экономия времени на прочтение, анализ и ошибки документаций множества проектов. Например, курс по разработке для Вордпресса (от того какие программы ставить на компьютер до того как править тему): вроде бы по отдельности все есть, а для того, чтобы разобраться нужно тратить неимоверное кол-во времени на документацию, блоги и т.п.
Судя по вопросу на вопрос, это скорее ваша жизненная позиция («в России все плохо в образовании»), чем реальный опыт. Вряд ли какой-то комментарий в интернете ее поменяет. Тем не менее, скажу, что у нас в городе несколько фирм проводят обучение тем технологиям, которые сами используют + можно вспомнить javascript.ru/mk, например. Оба случая про актуальные вещи. «Хорошесть» — это весьма относительная величина, в любом случае они полезны. Процент не скажу, т.к. анализом всего рынка, тем более с учетом различных регионов не занимался. Вы же и не ждали этого от простого комментария?
Если курсы отстают от реалий, то это нонсенс. Не ходите на курсы вузовских преподавателей, которые кроме преподавания в вузе ничего не делают.
5-7 лет — это не очень много. Тем более вполне реально, что такой человек застрял на старых технологиях (если сидел в 1ой конторе, скажем, или в 2х, но на одних и тех же). Плюс, профессионализм многогранен и не поверю, что нечему учиться (люди в других индустриях с десятками лет опыта постоянно учатся и ничего).
А профи, которым незачем учиться, быстро становятся «профи», такое тоже видели.
Курсы позволяют сделать быстрый старт в теме. Сразу объясняются основные концепции и используемые профессионалами в теме подходы. Можно научиться и без курсов с книгами, статьями в интернете и прочим, но времени потратится намного больше. Например, после курсов по jQuery вы не станете готовым профессионалом в jQuery, но будете знать основные концепции и походы и где посмотреть остальное.
Возможно, просто не разобрался как использовать ui-компоненты отдельно от всего остального в SproutCore. В целом, он мне понравился, надо будет обязательно что-то на нем написать.
Поразбирался: Cappuccino слишком уж на Objective-C похож, да и менее популярный, как показалось. SproutCore интересен (сложные ui, фактически приложение в браузере с синхронизацией иногда), но требует длительного изучения (много кода и документация не ахти). Сейчас попробую UKI, а в будущем надо задуматься о SproutCore.
Интересная библиотека. Из плюсов — похоже на мак, но не требует написания большого кол-ва кода как Sproutcore. У Sproutcore (и, вроде бы тоже у Cappuccino) получаются фактически 2 приложения: одно на фреймворке, другое серверное. Есть свои плюсы в этом подходе, но и разработка дольше. Здесь же просто формы разукрашиваются, а в остальном то же самое.
Это понятно, что можно сделать самому. И, надеюсь понятно, что я уже в гугле искал и не нашел готовый вариант. Вопрос в том, что, возможно что-то пропустил и он все же есть (платный или бесплатный). Т.к. непонятно сколько времени уйдет на первую версию темы, а затем на дотачивание ее до беспроблемного состояния.
Nice Forms и другие примеры красивые, но это не мак, а какие-то свои стили. Нужен же именно маковский (как будто в редакторе интерфейсов маковском сделали).