Задать вопрос
  • Первый опыт работы в IT?

    @nApoBo3
    Имхо эникейство необходимый этап для любого админа, не говоря о том, что без приличного опыта решения мелких проблем я бы человека к серверам не пускал, шишки лучше набивать на не критичных задачах.
    Идём в максимально широкую поддержку, лучше туда где большой поток проблем, как вариант компьютерный магазин, на время учёбы, удобно ещё тем, что будет свободный график. Параллельно учим Linux,сети, телефонию, базы. Если не win стэк, то Linux, mikrotik, cisco, postgres, mysql.
    Дальше к интегратору, много задач, мало денег, мало проектирования, много работы руками. Главное на начальном этапе слишком долго не сидеть, нет проф. роста, сразу менять место, в среднем год на одном месте. Через 5 лет, будет приличный админ.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Первый опыт работы в IT?

    sim3x
    @sim3x
    Без навыка гугления у тебя ничего не выйдет
    Пока что даже намека него нет
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как рассчитывать стоимость сайта?

    IonDen
    @IonDen
    JavaScript developer. IonDen.com
    В общем все дело во времени.
    1. Прикидываем сколько хотим зп в месяц. Допустим это 100к
    2. В месяце в среднем 24 рабочих дня по 8 часов. Получаем примерно 520 руб./час
    3. Округляем до 600 руб/час
    4. Прикидываем часы на разработку сайта
    5. Умножаем на 600
    6. Накидываем 20-30% на непредвиденные обстоятельства.
    7. Вот и цена. Далее можно добавить еще некий коэффициент жадности. Скажем +10-100%) и всё
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Учебную литературу для начинающего системного администратора?

    @kisuxa
    Linux глазами хакера еще рановато, а вот «FreeBSD Подробное руководство» Майкла Лукаса очент советую. Разжевывается для новичков и тут же даются примеры для практического применения. Так же советую иметь на виртуалке FreeBsd или debian, или ubuntu server — только обязательно без графической оболочки(GUI).

    Для практики попробуйте настроить:

    1.NAT gateway (интернет шлюз, желательно средствами iptables, pf) — но это на виртуалке врядли сразу получится корректно, особенно если Ваш ПК к провайдеру напрямую подключен. Но с файрволлами разобраться обязательно.

    2. LAMP (разобраться, что означает эта аббревиатура:) — туда же сразу можно подвесить блог на wordpress, сразу же и нотировать туда будете.

    3. Очень неплохо было бы проработать маршрутизацию, опять же средствами встроенных файрволлов линукса или freebsd (взависимости от того, что выберете). Но на одной машине это сложновато. Например: Если компьютер из подсети хххх.хххх.10.0 стучится в подсеть хххх.хххх.25.0, то перенаправлять его ну, например на гугл.

    4. Попробовать настроить почтовый сервер средствами exim или Communigate(первый популярный в виду своей функциональности и бесплатности, второй очень нагляден для новичков и позволяет разобраться во всех «фичах» почты). Эту задачу решать после предыдущих, когда будете хорошо ориентироваться в протоколах.

    Если заданий мало или надо чтонить полегче/посложнее — стучитесь в личку, подскажу.
    Ответ написан
    2 комментария