• Отвалился второй монитор, ubuntu, как починить?

    То, что во время загрузки работают оба монитора, а по окончании загрузки только один, может означать, что другой выключен в настройках.

    Если у Вас MATE, по попасть в настройки мониторов можно:
    • введя mate-display-properties
    • через меню панели: Система ⇨ Параметры ⇨ Оборудование ⇨ Экраны

    Вероятно, в других графических средах (Gnome, KDE и т. д.) есть что-то подобное, не берусь утверждать (если у Вас Gnome, загляните в man gnome-control-center).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему не работают альтернативные десктоп клиенты Telegram?

    Telegram в России вроде бы заблокирован. Соответственно, подключиться можно только через прокси: используемый многими или собственный.

    Прокси-сервера, используемые многими, тоже один за другим блокируют. Поэтому лучше использовать собственный. Для этого нужен VPS (есть достойные предложения за несколько десятков рублей в месяц). На нём нужно установить Linux (рекомендую Debian), установить и настроить nftables, установить и настроить SOSKS5-прокси (например, Dante). Если не знакомы с Linux-терминалом, хорошей идеей может быть нанять специалиста.
    Ответ написан
  • Как сделать редирект 301?

    При помощи mod_alias:
    RedirectMatch permanent "/tovar/tovar(.*)" /tovar.php?name=tovar$1

    или
    RedirectMatch permanent "/tovar/(.*)" /tovar.php?name=$1

    (официальная документация по mod_alias).

    Можно сделать это при помощи mod_rewrite, но в .htaccess его лучше не использовать. Впрочем, лучше вообще не использовать .htaccess: «You should avoid using .htaccess files completely if you have access to httpd main server config file. Using .htaccess files slows down your Apache http server. Any directive that you can include in a .htaccess file is better set in a Directory block, as it will have the same effect with better performance» (из официальной документации по .htaccess).

    P. S. Я перешёл с Apache на Nginx, чего и Вам желаю — конечно, если сайт находится на выделенном сервере или VPS, а не на виртуальном (shared) хостинге.
    Ответ написан
    Комментировать
  • В какой зоне лучше регистрировать домен?

    Это зависит от того, какой аудитории адресован сайт.

    Обычные пользователи (не программисты, сисадмины и прочие гики) не очень-то знают о существовании разных доменных зон и запоминают доменное имя без суффикса зоны, суффикс же у всех доменов предполагают один и тот же: американцы .com, россияне .ru, финны .fi и так далее. То есть если Вы разместите сайт на домене, условно говоря, foo.ru и расскажете о нём, к примеру, немецким пользователям, то многие из них будут искать Ваш сайт по адресу foo.de, а если Вы разместите сайт на bar.de и расскажете о нём российским пользователям, многие из них будут искать его на bar.ru.

    Поэтому, если Ваш сайт адресован главным образом российской аудитории, то .ru; аналогично .ua для украинской аудитории, .by для белорусской и так далее. Впрочем, можно разместить сайт на домене в какой-то другой зоне, но в этом случае нужно зарегистрировать домены в зонах, наиболее привычных для основной аудитории сайта, и разместить на них перенаправления на основной адрес сайта.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Какой Linux стоит установить для освоения?

    Gentoo, Slackware и Arch — крутые дистрибы для крутых профессионалов. Начинать лучше не с них (и уж тем более не со сборки своего личного дистрибутива из исходных кодов).

    Начинать лучше с дистрибутива, у которого большое сообщество (англ. community). На такие дистрибутивы больше документации, а при обращении на форум больше шансов получить ответ.

    Учитывая вышеизложенное, остаются два семейства:
    • DEB based и
    • RPM based.


    DEB based
    Это Debian и его производные, из коих, пожалуй, наиболее известны Ubuntu и Linux Mint.

    Что касается Linux Mint… Когда пользователь Debian'а хочет задать вопрос, он идёт на форум Debian'а. Когда пользователь Ubuntu хочет задать вопрос, он идёт на форум Ubuntu. Когда же пользователь Linux Mint хочет задать вопрос, он идёт на форум… Ubuntu. Вероятно, среди пользователей Linux Mint трудно найти человека, способного ответить на вопросы о Linux'е.

    Можно сказать, разработчики Debian'а придерживаются принципа «надёжный софт — это многократно проверенный софт». Но разве это не так?

    У Debian'а всегда в наличии четыре варианта системы: oldstable, stable, testing и unstable. Unstable — это по сути ещё не система, а куча разрозненных пакетов; отдельные пакеты из unstable после доработки переносятся в testing. Следующая стадия разработки — testing; это уже́ операционная система, но ещё требующая значительной доработки и исправления критических ошибок. Когда Debian testing достиг некоего уровня готовности, его замораживают. После этого в течение нескольких месяцев работа над ним ведётся в особом режиме: улучшения не принимаются, а принимаются только исправления критических ошибок и уязвимостей. Когда все критические ошибки исправлены, testing становится stable (это бывает примерно раз в два года); предыдущий stable становится oldstable, а предыдущий oldstable уходит в историю (хотя его поддержка продолжается ещё некоторое время). В этот момент stable и testing одинаковы, но testing после этого пару лет улучшают и совершенствуют, в stable же принимают только критически важные исправления.

    Ubuntu основывается на Debian testing (а не stable), что само по себе заставляет задуматься. Новые версии выходят раз в полгода. Сравните: Debian testing становится stable тогда, когда исправлены все критические ошибки, без привязки к конкретным датам; очередная версия Ubuntu выходит в апреле соответственно в октябре независимо от степени готовности.

    RPM based
    Компания Red Hat выпускает Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Fedora. RHEL продаётся за немалые деньги; цена включает подписку на техническую поддержку. Fedora бесплатна, но это тестовая система, служащая испытательным полигоном для RHEL. Из исходных кодов RHEL добровольцы собирают CentOS; по сути это более-менее та же RHEL, но под другим названием и без подписки на техническую поддержку. Сообщество у RHEL, Fedora и CentOS общее.

    Вывод
    Для первоначального знакомства более других годятся Debian stable и CentOS.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какую операционку выбрать на VDS сервер?

    Какую операционную систему Вы в основном используете на своём домашнем компьютере? Если это CentOS, или Debian, или Ubuntu, или ещё какой-нибудь Linux или что-то ещё из Unix-подобных — именно это и ставьте на VPS. Конечно, если Вы умеете обращаться с Bash (и, в частности, можете настроить iptables+ip6tables или UFW).

    Если же Вы в основном используете операционную систему фирмы Microsoft, то наймите профессионала. VPS — услуга для профессионалов, а не для пользователей винды. Вы же не хотите, чтобы Ваша VPS была лёгкой добычей для сетевых злоумышленников?
    Ответ написан
    Комментировать