• Поздний старт в ИТ - есть ли шансы?

    @SanDiego8
    Мой батя пошел на врача в 25, а учится там 7 лет ! В 32 он только закончил учебу!
    Мой дед еще при советском союзе закончил высшую партийную школу в 43 года ! (там учился 5 лет!) После чего его направили на работу в совершенно незнакомую ему сферу деятельности. Начинать новое НИКОГДА не поздно !

    Я институт бросил на 3 курсе. Открыл предпринимателя, занимался ремонтом и продажей ПК, был свой прокат дисков DVD, потом было свое кадровое агентство, магазин непродовольственных товаров, потом пошел на работу на завод, потом устроился администратором в спортзал, где повысили до управляющего спорткомплексом, сам проводил много собеседований.

    В 30 лет бросил должность управляющего спорткомплексом и начал работу над собственным интернет магазином. Сейчас изучаю совершенно новое для меня направление - разработку сайтов. Самообучение у меня не заканчивалось никогда ! И вам того же рекомендую.

    Выкиньте из головы глупый стереотип "без опыта сегодня работу не найти". Это позиция жертвы. Если хотите добиться успеха первое что нужно, это перестать занимать позицию жертвы. Никогда не занимайте позицию жертвы! Никогда не нойте и не жалуйтесь. Тогда начнет что-то получаться.

    Со своего опыта после сотен проведенных собеседований с кандидатами на разные должности скажу, что толковый роботодатель скорее возьмет человека без опыта и без диплома но с большим желанием работать и готовым к самообучению. А при требованиях на работу пишут что-то типа "обязательный опыт от 2-х лет" чтобы сразу отсеять неспособных добиваться своего.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как правильно работать на oDesk?

    dmitry_pavlov
    @dmitry_pavlov
    World-class .NET freelance contractor (remotely)
    На фрилансе с иностранными клиентами важно:
    • Знание английского. Про уровень писал недавно 'Freelance FAQ: какой уровень английского нужен?'
    • В целом - умение вести официальную (формальную) переписку / переговоры с заказчиком (включая тех, кто далек от технологий и может поставить только бизнес задачу)
    • Умение конвертировать бизнес задачи в технические (составить план проекта, описать техническую часть работы, оценить объем работы)
    • Умение вести отчетность (daly status reports, time tracking, etc..) и управлять рисками (своевременно предупреждать о вероятности их появления, предлагать способы устранения)
    • Умение выдавать вовремя результат (не ждать что кто-то вас будет пасти и подгонять когда надо) и гарантировать его качество (то есть помимо разработки, уметь проверять и перепроверять результат своей работы)
    • Еще раз - знание английского. Умение эффективно вести коммуникацию на понятном клиенту языке - это 80% успеха. Оставшиеся 20% - это уже дело техники. Так что практикуйте этот навык постоянно. Читайте, пишите, слушайте, смотрите все, что нравится на английском. Если есть возможность общаться - не упускайте шанс. Пусть даже письменно. Пусть не с носителями.
    • Ну и следите за спросом - какие технологии в тренде и наиболее востребованы. Старайтесь добавлять в свой патронташ те из них, которые вам максимально близки, постепенно расширяя список или даже - полностью меняя свой стек разработки
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как правильно работать на oDesk?

    Ambrose
    @Ambrose
    Ух, что ж вы так обстоятельно и с такой опаской к этому подошли-то? Это же всего лишь фриланс, здесь всё проще)

    Расскажу свою маленькую историю. Работа у меня неплохая, в принципе устраивает, было интересено просто попробовать себя на одеске развлечения ради. Прочёл пару статей, зарегистрировался, прошёл тест на знание английского (натыкал только на below average :( ) и начал глядеть простенькие задачки «на вечер».
    Никакую почасовую ставку даже не рассматривал, только fixed price. Зачем загонять себя, если опыта пока маловато?

    Далее про выбор задачек. Смотрим цену, если она устраивает, ставим предложение процентов на 10 ниже, чтобы обратили внимание. И самый основной шаг — правильно составить cover letter. Минимум общих фраз о том, какой вы хороший (я вообще об этом писал одно предложение в начале), основное внимание уделяем задаче. Надо показать заказчику, что вы прочли задание и прониклись им. Задаём пару уточняющих вопросов или предложений по вариантам решения. Только не переборщите, письмо размером с этот ваш вопрос никто читать не будет. Помните, вводное письмо — это то, по чему оценит вас заказчик в первую очередь. Это то, что отличает нас от индусов, которые просто штампуют своё письмо, даже не читая текст задания. Наверняка замечали, что во многих вакансиях специально стоит такая «защита от дурака» :)

    В конце, конечно же, следует указать примерные сроки выполнения. Я, как уже говорил, выбирал задачки на один-два вечера плотной работы с учётом моих скиллов. При этом писал заказчику, что, прямо сейчас я сильно загружен, но в уикенд у меня будет достаточно времени, чтобы завершить работу. Вам ведь никто не мешает предложить комфортный срок выполнения с учётом основной работы, шашлычков, семьи и проч.? Любые вакансии со словом urgent закрывал даже не дочитывая, нервотрёпка мне не нужна.

    В таком режиме примерно 25-30% моих писем находили отклик. Дальше — предварительное согласование с заказчиком. Тут важно понять, какой он человек, дабы не напороться на неадеквата. Если общается в стандартном английском деловом стиле, отвечает на поставленные вопросы — всё скорее всего будет хорошо. Однажды мне попался человек, которые дважды не ответил на конкретный вопрос, продолжать общение с таким не было никакого смысла. Либо некомпетентен, либо невнимателен, а зачем нужен человек, из которого потом придётся тянуть клещами? И да, лучше конечно выбирать европейцев/американцев, общаться с малограмотными азиатами не слишком приятно.

    На некоторые вакансии я отвечал только для тренировки — обмозговывал задачу и составлял письмо. Было интересно, ответят или нет. Потом просто отклонял предложение, ведь до заключения контракта вы никому ничего не обязаны. После одного из таких отклонений (с пометкой «слишком маленькая цена»), ко мне снова обратился заказчик с предложением заплатить больше. Пришлось всё таки взяться и сделать :)

    В общем, у меня к вам один совет: относитесь проще. Начинайте с простого, не нужно рубить с плеча и уходить во фриланс с основной работы. Уйти вы всегда успеете. А за то время, пока вы читали уйму книжек, зачем-то проходили кучу тестов и писали огромный вопрос на хабр, вы могли просто взять и сделать несколько простых задачек на одеске, получить немного звёздочек и практический опыт вместо голой теории.

    P. S. Всё вышенаписанное воспринимать как поток сознания дилетанта с тремя выполненными задачками и парой сотен баксов на счету)
    Ответ написан
    2 комментария
  • Какую книгу лучше взять для изучения C#?

    Skiminok
    @Skiminok
    Лучший труд с полным введением в язык и его тонкости плюс использование написан Э. Троелсеном. На русском это «Язык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5».

    После изучения Троелсена в обязательном порядке читается культовая книга дотнетчиков: Джеффри Рихтер, «CLR via C#».

    А дальше уже надо ориентироваться по конкретным технологиям. Если интересует ASP.NET, то это Дино Эспозито, если WPF — Чарльз Петцольд. И так далее.
    Ответ написан
    3 комментария