Точно так же было, например, когда я был во Вьетнаме или Индонезии. Я просто тогда не парился на этот счет. Поэтому я и говорю о том, что вне зависимости от геолокации моей.
Я нахожусь в РБ и IP у меня белорусский. Геолокация в браузере отключена. Не смотря на то, что я открыл приватное окно с инкогнито-режимом, гугл все равно определяет мой IP и перенаправляет на национальный домен.
Василий: чисто в теории есть возможность сделать двигающиеся элементы. Но сама емкость является мало того что подвижной, так еще и сама по себе не жесткая (сделана из медицинского силикона и при использовании намеренно деформируется, однако электронная часть залита полностью в объеме и почти не трогается). Я боюсь, что любая подобная конструкция двигающаяся внутри через какое-то время или сломается или потеряет калибровку... =(
Не подскажете чего почитать на тему фильтров и как их правильно загубить вообще?
А на входе пускать разные волны заточенные под конкретные задачи. Поскольку мы знаем характеристики входной волны, то ничего ни калибровать не надо, ни затачиваться под эти волны. У нас есть детектор общего спектра, который регистрирует интенсивность волнового потока. И этого достаточно.
Да, наверное это наилучший вариант. Изучу фотометрию крови подробней. Что скажете? Так может сработать в компактном форм-факторе?
Василий: да, я уже вот смотрел на мелкие лампочки. Тоже понравилось.
Мне в целом то прям нормальный спектрофотометр не нужен. Нужен очень примерный.
Вообще есть еще мысль проанализировать, какие длины волн используются для фиксации основных характеристик крови (гемоглобин, сахар, билирубин к примеру) и создать детекцию конкретно этих волн и никаких других. Если там таких волн 3-4 и разные характеристики имеют разные сочетания и интенсивность, то это поможет существенно ужать систему и сделать ее максимально компактной, ну или проще говоря заточить под конкретную задачу. Но я еще этот вопрос не изучал.
Если я правильно все понимаю, а я могу ошибаться сильно чувствую, то у них можно регистрировать каждый канал по отдельности. То есть световой пучок падает один, а регистрировать я могу только волны с красных ресиверов, или синих. Отчасти разделение света. Но очень грубое конечно. Крайне грубое.
Василий: Да, я это понимаю. Я пока не знаю, какая система будет. Двигающихся элементов быть не может. Вся эта конструкция должна уложиться в объем примерно 25мм х 25мм х 5мм
Вместе с такой полосой сенсора я подумал о том, чтобы использовать дисперсионную пленку (или как она на русском называется), которая, как призма, разделяет луч света на спектр, но при этом компактна. Но тогда вопрос в источнике света.
Диапазон мне нужен видимый + ИК, на сколько я понимаю. УФ в спектроскопии крови вроде не используется. Как правило ИК у детекторов до 1000нм, поэтому собственно можно таким диапазоном и ограничиться: 400нм - 1000нм.
И вот, как я уже сказал, если делить свет пленкой и улавливать линейкой сенсора, то какой может быть компактный источник света, ведь все светодиоды жестко завязаны на волну.
Хотя у мен подозрения, что белые светодиоды такие имеют довольно широкий спектр, но найти их спектрограмму что-то не получается. И все же, я уверен, ИК излучения у них точно нету. Поэтому вот с этим у меня совсем затык.
Василий: Ну вот этот детектор выглядит много обещающим: www.hamamatsu.com/resources/pdf/ssd/s11510_series_... Нет?
Правда он великоват. У этой компании вроде как самые точные детекторы. Сейчас изучаю их продукты, может чего компактней найдется.
Вообще сейчас самым точным анализом крови считается спектральный, так как все белки имеют свои спектры и точность у такого анализа значительно выше обычных. Но там, конечно, с аммиачным раствором работают и плазмой, что в моем случае не предусмотрено.
Однако я хочу попробовать подсвечивать кровь диодами разных длин волн и улавливать это SiMPом. По идее должно сработать, так как какой бы густой и вязкой ни была кровь, она таки суспензия и в любом случае будет немного света пропускать, пускай и пару фотонов. Который, собственно, SiMP и уловит. Или не уловит и тогда будет понятно наличие того или иного поглотителя этого спектра.
Таким образом, составив примерную спектральную картину, можно будет примерно определить те или иные вещества в крови, я так понимаю. Например, гемоглобин ловят на определенных волнах (350нм и 950нм вроде, если правильно помню).
В общем, в конце концов я хочу получить ряд простейших данных. Точные данные не нужны, но ориентировочные: выше нормы, ниже нормы, в рамках, получить хотелось бы. И тогда на основе этих данных предупреждать человека и отправлять его сдавать уже нормальные анализы.
Василий: хм. Тогда я теряюсь. Получается замкнутый круг.
Надо измерить высоту столба. Сделать это можно либо оптически, либо ультразвуком. Я не могу поставить датчик где либо еще, кроме как на дне сосуда. Измерять оптически кровь довольно затруднительно, а зависимости от своей консистенции она может быть полностью не проницаема. А чтобы замерить ультразвуком, надо знать скорость распространения в среде, то есть вязкость и плотность и знать точную высоту столба.
Хм...
А что, если сначала разместить датчик на боку у дна на определенном расстоянии от стенки. Так мы будем знать «высоту» столба. И поскольку мы точно будем знать расстояние, которое должна будет пройти волна, мы сможем узнать скорость прохождения. А после этого уже замерять время прохождения волны по вертикали.
Тут точность большая вообще не нужна. Да и еще проблема в том, что кровь в сосуд набирается не сразу, а постепенно и может быть разной консистенции, со сгустками и т.д. То есть точного результата в любом случае не получиться.
Как я сейчас понял, плотность жидкой крови не сильно далеко от воды и составляет 1050-1064 кг/м 3. В целом наверное можно измерять это приблизительно и не запариваться. даже если будет ошибка в 10% — это не страшно.
А, понял. Наверху должен находиться датчик давления. Но если сосуд не заполнен до уровня датчика (а такое возможно, так как в любой момент времени уровень разный), то получается, что я не могу измерить таким образом плотность.
А зачем наверху сосуда? Я сейчас как раз читал об ультразвуковом способе измерения столба. Там везде в примерах датчик стоит снизу и измеряет отраженную от поверхности жидкости волну.
Однако, судя по всему, именно эти компактные платки я буду использовать в виде контроллера конечного устройства. Так как они дешевы, обеспечивают достаточную мощность и функции и компактны. Ну и, плюс ко всему, вафлю можно отключить и подпаять Ethernet. А где надо, просто использовать WiFi. Таким образом, получается унифицированное решение.
Спасибо, но как я уже писал выше, я принципиально не хочу строить умный дом на беспроводной технологии. WiFi будет применяться только там, где или нет возможности проложить провод, или это будет неэстетично, или само устройство предусматривает беспроводную конструкцию.
Разумеется, делать буду все так, что даже при здыхании плат вся электрика должна все равно работать.
Ну и ардуины у меня нету и дело не в том, что играться мне с ней хочется. Совсем не хочется. =) Наоборот хочу найти решение, где будет минимум возни и максимум эффективной работы. И при этом универсальное и надежное.
Антон Уланов: Ну мои знания несколько недель назад были на 1 (тема интересная, почитывал иногда). А сейчас уже значительно выше. Нужно просто разобраться. А вообще тут нет стандартов. Если придумается какое-то собственное эффективное и работающее решение — то почему бы и нет?