Рассказываю на основе опыта хорошего знакомого.
У него было два пути: искать "русские" компании, работающие за рубежом или искать за бугорные, предлагающих стажировку.
"Русских" компаний целый выводок. Кто-то в Таиланде, кто-то в ОАЭ, кто в восточной Европе. Последних нашлось всего парочку, но стажировку никто не предлагал. Тут речь идет только о тех компаниях, которые держат основные мощности за рубежом и комплектуют контингент из российских соискателей, а не те, что имеют филиалы, так-как они, в своем большинстве, не берут стажеров и сотрудников из России, на рабочие вакансии.
Собственно первый путь отпал, после непродолжительного поиска, так-как критерий был США или Европа.
Со вторым путем возникли несколько проблем. (Далее я буду описывать поэтапно, что он делал. Некоторые этапы, понятно, запараллелены, но в целом будет понятно )
1. Изучить английский до уровня интермедиа и получить соответствующий сертификат.
2. Пройтись по биржам на российских просторах, т.к. там бывают вакансии и предложения о стажировки от зарубежных компаний. (вариант не выгорел, то что было не подошло)
3. Написать списки интересующих компаний
4. На основе принятых за рубежом шаблонов резюме, написать свое. (По опыту получилось так, что европейские компании больше откликались на текстовое резюме в теле письма, а американские на графическое со ссылкой на интерактивную версию, т.е. на сайт )
Процесс переговоров я не буду описывать, т.к. только общие представления имею о нем. Понял только одно, их очень важно убедить, что ты с ними навсегда, даже если это не так и готовится к большому числу отказов, порой после второго тура собеседований.
Однако, если стажировка нужна неоплачиваемая, то с ней намного проще, правда если ты студент вуза, который входит в какой-нибудь международный консорциум. Точно тему не знаю, но в Европе, работодатель, за каждого неоплачиваемого стажера, получает льготы, поэтому таких стажеров держат целыми выводками.