Это про общий подключенный диск, что ли? Подключите супруге не диск, а ее собственную папку на нем - и пусть заваливает ее, как хочет.
Нет, это про домашний каталог пользователя. Когда к компьютеру на одном пользователе имеют доступ несколько человек. И тогда в папках Загрузки, документы, и т.д. начинает твориться хрен знает что. Хотя не один раз было произведено внушение: "своё складывай сюда". Внушение не рабочее. ))
Я решением вижу только разделение на пользователей.
Если есть другое решение для сосуществования нескольких юзеров под одной учёткой (без влияния дисциплины этих юзеров) - с удовольствием выслушаю.
vaut, Я во многопользовательском режиме с домашними (да и не с домашними) компьютерами никогда не работал.
Изначально второй пользователь был добавлен в группу su, чтобы находясь в его аккаунте можно было провести необходимые настройки и установки. Потом его из этой группы исключить.
Чего хотел добиться: Чтобы у разных пользователей был разный набор софта. Предполагалось, что будет что-то то типа "установить софт АБС для пользователя юзер2, или для всех?" Предположение оказалось не верным. Добился редактированием меню Whisker (XFCE) для юзера2.
rPman, Кроме засирания файлами, у нас разный набор софта. Скажем так: у неё швейная мастерская, у меня - столярная. Хочется всё это развести по разным локациям, чтобы швейная машинка не стояла на верстаке рядом с пилорамой. Ну соответственно чтобы столярные шурушки не лежали в одной коробке с нитками иголками и лапками для машинок (это про файлы).
Совет создать разные папки не прокатывает. Она всё равно валит всё в одну кучу, я потом матерюсь и всё разгребаю.
xotkot, Не, я уж тогда лучше просто в меню запуска скрою ненужные для пользователя пункты.
Второго пользователя сделал для жены, чтобы она своими файлами мне мою папку не засирала. Это не стоит переустановки системы.
Тем более, если в NixOS это есть, то и в других никсах должно быть. Просто я не знаю - как
Ziptar, 8 гиг- потолок. i7 для моей модели не проходят по тепловыделению - нужно колхозить систему охлаждения и покупать более мощный БП. И ещё ручками надо модифицировать БИОС. Плюс цена, как Вы правильно заметили.
В общем, овчинка выделки не стоит. Да и время.
В результате. Нашел i5-560м за 300 руб.
поставил, не добавляя память и не меняя диск. Разница с I3-350m очень даже ощущается.
Добавил памяти, поставил SSD. Получился весьма шустрый аппарат для своих лет под свои задачи.
Насчёт десятки ничего скажу. Поставил голый debian. Накатил ядро xanmod. Настроил zram. Красота!
Усилия там не такие уж и гигантские. Тем более термопасту буду менять. Все процессоры выше поддерживаются сокетом, чипсетом и платой. А вот насчет прироста да, Есть сомнения. Я вообще не железячник, в этом не разбираюсь.
I5-480 поставлю, как минимум. Но есть ли смысл в 580?
ValdikSS, Да, SATA2. Я пока, кроме как гонять киношки на телек и хранить фото котиков, другого применения не вижу. Не владею вопросом NASов в общем, и по SATA - в частности. Ну, кроме представления о скорости. Чем SATA2 ущербен для домашнего применения? Или скажем так: Для чего NAS дома и почему SATA2 плох для этих целей?
Adamos, Про киловатт-часы согласен. Я просто NAS-ом дома никогда не пользовался и даже ещё не знаю, надо ли оно вообще. Вот на такой конструкции попробую-поиграюсь. Если окажется, что сия приблуда в хозяйстве нужна, тогда 100% будет более достойное решение. А балкон у меня хороший )) Даже кондишн заведен, так как у меня там "кабинет-мастерская.
Adamos, Эскобаром назову ))) . Балкон теплый, Считай комната. За столько лет обе не сдохли - значит ещё поработают. Сдохнут - не жалко. Тогда одноплатник и куплю. А пока ничего покупать и не надо.
А как их включить? Погуглил, везде про их установку, но не про включение. И описывается процедура через графический интерфейс virtualbox. А у меня доступ только к командной строке
Процентов 30 заходов на помойку будет с узла COMPUTER. Хотелось бы нормальной скорости. На COMPUTER сделать помойку не представляется возможным, так как он не включен 24Х7
А где для начинающего почитать про правильное распределение ресурсов? Если это нужно для информации -- на сервере будет 4 пользователя, на каждом будет установлен Wordpress. Одна установка для посещения одним калекой в год. Вторая будет мультисайтинг с большим количеством (около 2000) неактивных пользователей и в основном со статическим контентом. Третья - новостной сайт для этого же количества посетителей с вялотекущей лентой (1-2 статьи в неделю). Четвертая для экспериментов (плагины, темы обкатывать). Вот как тут ресурсы распределять? Под управлением Vesta-cp
Нет, это про домашний каталог пользователя. Когда к компьютеру на одном пользователе имеют доступ несколько человек. И тогда в папках Загрузки, документы, и т.д. начинает твориться хрен знает что. Хотя не один раз было произведено внушение: "своё складывай сюда". Внушение не рабочее. ))
Я решением вижу только разделение на пользователей.
Если есть другое решение для сосуществования нескольких юзеров под одной учёткой (без влияния дисциплины этих юзеров) - с удовольствием выслушаю.