Как удалить/установить программу для отдельного пользователя в linux?
Добавил второго пользователя в систему. Включил его в группу "su".
При установке или удалении софта (synaptic, apt)изменения происходят у обоих пользователей.
Хочу для каждого уникальный набор софта. Как?
xotkot, Не, я уж тогда лучше просто в меню запуска скрою ненужные для пользователя пункты.
Второго пользователя сделал для жены, чтобы она своими файлами мне мою папку не засирала. Это не стоит переустановки системы.
Тем более, если в NixOS это есть, то и в других никсах должно быть. Просто я не знаю - как
Тем более, если в NixOS это есть, то и в других никсах должно быть. Просто я не знаю - как
в других это разве что в Guix, возможно еще в SerpentOS
Конечно есть вариант затащить к себе в систему пакетный менеджер nix (от nixos) но это как возводить стены там где хватит и простой "занавески" (просто в меню запуска скрою ненужные для пользователя пункты)
чтобы она своими файлами мне мою папку не засирала
как это связано с набором приложений? Файлы размещаются только в домашнем каталоге пользователя, и там где админ настроит права доступа, все остальное доступно только readonly
rPman, Кроме засирания файлами, у нас разный набор софта. Скажем так: у неё швейная мастерская, у меня - столярная. Хочется всё это развести по разным локациям, чтобы швейная машинка не стояла на верстаке рядом с пилорамой. Ну соответственно чтобы столярные шурушки не лежали в одной коробке с нитками иголками и лапками для машинок (это про файлы).
Совет создать разные папки не прокатывает. Она всё равно валит всё в одну кучу, я потом матерюсь и всё разгребаю.
Программа - это то с помощью чего вы открываете файлы, они на компьютере либо есть либо их нет (бывают portable версии программ, но это наследие windows, в linux их аналогия .appimage приложения, которые распространяются как один файл и с него же запускаются).
Ярлык - это значок на рабочем столе или в меню (пуск, если это win но то же самое в linux, просто называется по другому), с помощью которого запускается программа.
Файлы - это документы или объекты, которые могут где то быть размещены, для открытия и редактирования которых нужна программа.
Так вот, документы, в которых хранится текущий процесс работы, хранятся по умолчанию в каталоге пользователя... если вы авторизовались (выбрали при старте компьютера) под определенным пользователем, вы не можете видеть чужие файлы.
Программы же видно всем, но обычно только в меню. На рабочем столе же программы (точнее ярлыки для их запуска) видны только те, что пользователь создал (автоматически создается при установке программы) и конечно же сами ярлыки можно создавать и удалять, и размещать где угодно.
Отсюда, вы можете под каждым пользователем на рабочем столе (да и в стартовом меню, но там чуть чуть сложнее) размещать только те ярлыки программ, которые нужны именно этому пользователю. Ну а файлы с документами будут и так у каждого свои
Agatnet, разные меню пользователей :) по иде так и будет ибо разные пользователи живут какждый в отдельной своей папочке. и файлы и настройки.
а исполняемые файлы программ один фиг лежат на носителе.
использование /home/$USER/bin /home/$USER/.local/bin и их подобия применяется лишь в том случае, если нет доступа на установку/изменения в системные директории.
Не понятно чего вы хотите добиться.
Если два пользователя с админ правами и шаловливыми ручками, то только две раздельных системы:
Виртуалки, разделы дисков, можно по наркоманить с сабвольюмами в btrfs.
Иначе один "админ" точно сломает что то второму...
Если один админ, а второй просто юзер. То разные пользователи закрывают 99% разделения рабочего пространства.
Просачивается только возможность запуска всего софта (ну так и хрен с ним) и воткнутые флешки (тут удобное решение невозможно, так что просто не храните флешки воткнутыми в комп).
vaut, Я во многопользовательском режиме с домашними (да и не с домашними) компьютерами никогда не работал.
Изначально второй пользователь был добавлен в группу su, чтобы находясь в его аккаунте можно было провести необходимые настройки и установки. Потом его из этой группы исключить.
Чего хотел добиться: Чтобы у разных пользователей был разный набор софта. Предполагалось, что будет что-то то типа "установить софт АБС для пользователя юзер2, или для всех?" Предположение оказалось не верным. Добился редактированием меню Whisker (XFCE) для юзера2.
Это про общий подключенный диск, что ли? Подключите супруге не диск, а ее собственную папку на нем - и пусть заваливает ее, как хочет.
Нет, это про домашний каталог пользователя. Когда к компьютеру на одном пользователе имеют доступ несколько человек. И тогда в папках Загрузки, документы, и т.д. начинает твориться хрен знает что. Хотя не один раз было произведено внушение: "своё складывай сюда". Внушение не рабочее. ))
Я решением вижу только разделение на пользователей.
Если есть другое решение для сосуществования нескольких юзеров под одной учёткой (без влияния дисциплины этих юзеров) - с удовольствием выслушаю.