Как понять конкретную ошибку при установке ubuntu 20.4?
Добрый день! Впервые устанавливаю Ubuntu, установка не проходит, не могу понять конкретную причину. Вводные данные: процессор intel (как я понимаю, уже этого достаточно, чтобы были проблемы с установкой), сборка Ubuntu 20.4 с офф. сайта, для загрузочной флешки использовался руфус, под систему есть отдельный пустой диск, материнка asus, в биосе uefi bios utility, во вкладке boot/secure boot можно выбрать только OS Type (варианты windows UEFI Mode и Other OS, стоит второе)
Проблем возникает сразу несколько:
1) В любой момент может появиться ошибка "pcIe Bus Error: severity=Corrected, type=Physical Layer", я так понимаю, это связано с режимом энергосбережения, который рекомендуется отключить через терминал, но отключить как раз и не могу. Если захожу в терминал через режим "попробовать систему", то он пишет, что directory "etc/default" doesn't exists, а при закрытии терминала крашится картинка на экране, и все зависает.
Если захожу в терминал перед самой установкой (через "Е") и меняю строку, начинающуюся с Linux, то никаких изменений это будто и не дает, ошибка все равно может появиться
2) Пробовала начать установку в grafic-safe mode, но в этом режиме очень часто практически сразу крашится картинка на экране и все зависает
3) Удалось дойти до установки системы, и на этапе создания пользователя возникает уведомление XDG_RUNTIME_DIR is not owned by us (uid 0), but by uid 999!(This could eg happen if you try to connect to a non-root PulseAudio as a root user, over the native protocol. Don't do that.)". которое, как я понимаю, связано с правами пользователя. Тут при решении тоже рекомендуется немного изменить grub в терминале перед установкой системы, но как и в первом случае, ничего не могу прописать в терминале.
Заранее знаю, что главная ошибка кроется в самих попытках поставить убунту, но уже просто хочется хотя бы разобраться, в чем дело. Просмотрела много форумов с аналогичными вопросами, у всех все решается через терминал, но, у меня, видимо, что-то получается неверно. Пожалуйста, подскажите, в чем может быть дело?
если я правильно поняла, то должны подойти другие сборки, про совместимость нашла только один файл пдф, моей материнки там не было, но были близкие модели, по идее под них подходит 18.04 или вовсе другой дистрибутив
в биосе некоторый разделы были недоступны для изменения, но где могла, меняла режимы (по инструкциям для аналогичных проблем), но не помогало
Берите модель вашей материнки и идите в гугл искать какая у неё совместимость с 20.04.
Очень часто бывает достаточно сменить дистрибутив, скажем на 18.04 или вообще попробовать Mint.
Ну и отдельная проблема - ваш слабый скилл. Поищите вокруг , может есть кто-то с бОльшим опытом в красноглазии?