Какие есть способы соединения удаленных офисов с помощью беспроводных технологии?
Интернет полон информации как объединить удаленные офиса с помощью виртуалки. Мне надо сделать без виртуалки. Расстояние между зданиями ~100м. Вариант с антеннами вообще можно тут рассмотреть? Еще слышал что wifi может справиться. Проинформируйте меня пожалуйста или дайте ссылки на нужную информацию.
Да без VPN, спасибо большое за ваш ответ, мне он помог. Как вы думаете что вообще лучше для соединение удаленных мест в одну сеть, каким способом? VPN или wifi мостом? Мне интересно какие плюсы и минусы у такого выбора
(+) Wi-Fi не зависит от провайдера. Можно соединить здания даже при отсутствии интернета;
(-) Wi-Fi зависит от помех в эфире - чужие точки доступа, во время грозы молнии (даже ударившие где-то далеко);
(-) Wi-Fi зависит от состояния атмосферы - дождь и снег ухудшают связь;
(-) VPN зависит от качества связи предоставляемой провайдерами на одной и на другой стороне; пропал доступ в интернет в одном из зданий - пропала и связь между зданиями;
(+) при организации VPN не надо возиться с установкой и ориентацией антенн, всё программно настраивается, не вставая со стула.
Если в обоих зданиях один и тот же провайдер, то можно попросить провайдера организовать VLAN (это не то же самое, что VPN), тогда вам вообще никаких забот, но придётся доплачивать за эту услугу провайдеру.
>Если в обоих зданиях один и тот же провайдер, то можно попросить провайдера организовать VLAN (это не то же самое, что VPN), тогда вам вообще никаких забот, но придётся доплачивать за эту услугу провайдеру.
И одной командой провайдер может получить весь ваш внутренний трафик и доступ к вашей сети.
А ещё его оборудование может не поддерживать QinQ и тогда никаких vlan не сделать.
Сейчас затраты на шифрование того же 1гб/с копеечные. Но кабель конечно надежней воздуха.