xenon
@xenon
Too drunk to fsck

Как использовать Android в качестве SSH-клиента с клавиатурой?

Купил на дачу телевизор и телеприставку (Tox1, Android 9, 4GB RAM, рут "из коробки"). Естественно, возникает админское желание, не возить с собой каждый раз ноут на дачу "на всякий случай", чтоб если вдруг что с серверами - зайти и починить, а бросить там же клавиатуру, мышку и комфортно работать.

Ну, в целом клавиатура работает. Для задач вроде "набрать адрес сайта" - замечательно все. А вот на уровне "отредактировать конфиг" уже сложно. Первая проблема - не работает Enter (работает как центральная кнопка "OK" с пульта, обычно в режиме набора текста это - выбор первой клавиши ("q") на вирт. клавиатуре). Немного через задницу, редактированием /system/usr/keylayout/Generic.kl (вот по этому совету) удалось это забороть. Но сейчас вторая проблема - не работает ESC. Работает аналогично "возврату" на пульте. То есть, входишь через SSH на сервер, редактируешь файл в vi, жмешь ESC чтобы сохраниться, и вылетаешь в меню SSH клиента. Весело! Конечно, я могу попытаться пользоваться богомерзким nano, или как крутой парень, редактировать через sed, но хочется все таки vi и ESC.

Гуглеж показывает, что стоны и скрежет зубовный на эту тему уже лет десять раздаются. Думаю, может быть человечество уже решило проблему как-то? Куда посмотреть?

Может как-то можно настроить? Может надо еще какую-то программу (платную, бесплатную) поставить? Может другой SSH клиент лучше? Может с другими клавиатурами будет работать? Вот те, что продаются именно для андроид планшетов и приставок, с кнопкой Esc - они как-то работают, или там он тоже никак?

Вообще, для себя (всего одно!) решение нашел - JuiceSSH - каким-то чудом умеет работать с Esc (кстати, интересно, как там это сделано?), но почему не умеют другие SSH (типа ConnectBot) или их тоже можно научить?

И, чтоб два раза не вставать - есть ли что-то удобное и стандартное чтоб получить шелл на андроиде и может даже установить туда ssh клиент, ansible итд. (чтобы, например, прямо с андроида работать с маленькими шелл-скриптами, ssh, scp, ...). А может быть даже можно git поставить и какая-то легкая IDE взлетит? Все-таки 4 гига - это ж достаточно много для программистской работы с текстом.
  • Вопрос задан
  • 130 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
4el_C_Foruma
@4el_C_Foruma
Чел с форума, знаток интернета
ConnectBot – одно из лучших Android-приложений для SSH, которое предоставляет надежный клиент для безопасной оболочки Android. С его помощью вы можете управлять несколькими одновременными сеансами SSH, создавать безопасные туннели, а также копировать и вставлять между приложениями на устройстве Android. Как отмечают пользователи, функции CTRL и автоматизация после входа в систему делают ConnectBot одним из лучших SSH-клиентов для устройств Android. Более того, в отличие от многих других вариантов SSH на Android, ConnectBot не хватает платного обновления. Таким образом, это абсолютно бесплатно использовать для всех функций.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы