Купил на дачу телевизор и телеприставку (Tox1, Android 9, 4GB RAM, рут "из коробки"). Естественно, возникает админское желание, не возить с собой каждый раз ноут на дачу "на всякий случай", чтоб если вдруг что с серверами - зайти и починить, а бросить там же клавиатуру, мышку и комфортно работать.
Ну, в целом клавиатура работает. Для задач вроде "набрать адрес сайта" - замечательно все. А вот на уровне "отредактировать конфиг" уже сложно. Первая проблема - не работает Enter (работает как центральная кнопка "OK" с пульта, обычно в режиме набора текста это - выбор первой клавиши ("q") на вирт. клавиатуре). Немного через задницу, редактированием /system/usr/keylayout/Generic.kl (вот по
этому совету) удалось это забороть. Но сейчас вторая проблема - не работает ESC. Работает аналогично "возврату" на пульте. То есть, входишь через SSH на сервер, редактируешь файл в vi, жмешь ESC чтобы сохраниться, и вылетаешь в меню SSH клиента. Весело! Конечно, я могу попытаться пользоваться богомерзким nano, или как крутой парень, редактировать через sed, но хочется все таки vi и ESC.
Гуглеж показывает, что стоны и скрежет зубовный на эту тему уже лет десять раздаются. Думаю, может быть человечество уже решило проблему как-то? Куда посмотреть?
Может как-то можно настроить? Может надо еще какую-то программу (платную, бесплатную) поставить? Может другой SSH клиент лучше? Может с другими клавиатурами будет работать? Вот те, что продаются именно для андроид планшетов и приставок, с кнопкой Esc - они как-то работают, или там он тоже никак?
Вообще, для себя (всего одно!) решение нашел - JuiceSSH - каким-то чудом умеет работать с Esc (кстати, интересно, как там это сделано?), но почему не умеют другие SSH (типа ConnectBot) или их тоже можно научить?
И, чтоб два раза не вставать - есть ли что-то удобное и стандартное чтоб получить шелл на андроиде и может даже установить туда ssh клиент, ansible итд. (чтобы, например, прямо с андроида работать с маленькими шелл-скриптами, ssh, scp, ...). А может быть даже можно git поставить и какая-то легкая IDE взлетит? Все-таки 4 гига - это ж достаточно много для программистской работы с текстом.