@VicTumaN

Нужно ли специальное железо (видеокарта) для основ машинного обучения?

Здравствуйте! В скором будущем планирую начать изучать машинное обучение для лингвистических задач, возможно, нейронные сети. При этом я знаю, что для нейросетей очень хорошо иметь неплохую видеокарту, но я не уверена, что прям так сразу буду писать большие и длинные алгоритмы. Прямо сейчас я выбираю ноутбук: вариант без видеокарты - Asus VivoBook 17-X712JA-AU265, с видеокартой - Lenovo IdeaPad L340-17IRH Gaming 81LL00FCRU.

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: какой же ноутбук мне выбрать?

P.S.: если Вы хотели бы высказать мнение, но Вам лень его обосновывать, можно отметить вариант вот здесь https://forms.gle/jP8YfAJpXkwGtVPg6
  • Вопрос задан
  • 132 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
freeExec
@freeExec
Участник OpenStreetMap
Просто попробовать можно вообще на железе гугла в Colab и прочих альтернативах. Если же вы собрались с нуля обучить всякие GPT-3, то вас никакие ноутбуки не спасут.
Ответ написан
@dmshar
А что мы сравниваем? Одни комп - быстрее, новее, мощнее, с видеокартой но дороже. Второй соответственно менее мощный, медленнее, без видеокарты, но дешевле.
Есть деньги- берите более новый, нет денег- на первое (и долгое) время вполне обойдетесь более дешевым продуктом.
Успех в изучении машинного обучения в первую очередь определяется не мощностью используемого компьютера, а мощностью мозгов его обладателя.
P.S. Впрочем, у вас же уже есть один ноутбук:
Почему на новом ноутбуке тачпад может иногда игнорировать нажатия?
зачем вам еще один?
Ответ написан
Вам вообще не нужны свои ресурсы для основ МЛ. Клиентам нужно поднимать модели на платформах AWS, google, azure, kaggle и т.д., и т.п., и на каждой из этих платформ есть бесплатный тарифный план, где ресурсов более, чем достаточно, чтобы те, кто учится могли учиться, а для коммерческих проектов вам потом план оплатят клиенты.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Хм возьмите вот эту платку. Для тестов более чем достаточно
https://aliexpress.ru/item/1005001709727911.html
Ответ написан
@AlexSku
Программист по автоматике
Второй вариант с видеокартой NVidia лучше, особенно если вы будете запускать MatLab (можно недорогую Home-лицензию). Там есть варианты запуска параллельных вычислений, используя библиотеку CUDA.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы