Kozack
@Kozack
Thinking about a11y

С чего начать изучение языка?

Здравствуйте. Я много лет занимаюсь фронтенд разработкой. Хорошо владею JavaScript/TypeScript. И вот захотел познакомится с RUST. Я поискал какие-то обучающие материалы но даже "RUST для начинающих" слишком сложный для меня. Многие концепции я впервые слышу, а синтаксис местами абсолютно не понятен.

Может кто-то посоветовать что-то, какой-то набор лекций именно в духе "Rust для тех, кто знаком с JS"?
  • Вопрос задан
  • 812 просмотров
Решения вопроса 3
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Почему не rustbook?
Для его понимания никакой ЯП знать не нужно
Ответ написан
Комментировать
Kozack
@Kozack Автор вопроса
Thinking about a11y
Комментировать
bingo347
@bingo347
Crazy on performance...
Вы нигде и никогда не найдете руководства по переходу с языка А на язык Б. Бэкграунд у всех разный и такие руководства просто не имеют смысла.

А еще ответьте себе на вопрос, зачем Вам Rust? В JS/TS нет и половины тех проблем, которые он решает. Да, ценой некоторых ресурсов, но нет.
А еще, есть два типа людей - те, которые думают, что в TypeScript/Java/C# сильная система типов, и те, кто понимает, что они в разы слабее чем в ML языках. Система типов Rust - это доработанная система типов OCaml со всеми вытекающими. Тут кстати можно в мире JS попробовать ReasonML/ReScript и сравнить с TypeScript, чтоб понять суть было проще.

А общий рецепт освоения Rust выглядит так:
1. Прочитать Rustbook на русском, но лучше на английском.
2. Посмотреть лекции Алексея Кладова
3. Rust by example на русском или на английском
Ну и конечно никуда без практики

И да, всю прелесть borrow checker понять не получится, пока не по управляете памятью руками. Но для этого не обязательно лезть в C/C++, можно на том же Rust, правда придется окунутся в unsafe, так что отложите это на попозже, а сейчас воспримите borrow checker, как часть строгой системы типов, которая всеми силами пытается Вам помочь.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
что-то, какой-то набор лекций именно в духе "Rust для тех, кто знаком с JS"?

Такого нет и не будет.

Как вариант начать с этого -
https://www.udemy.com/course/rust-fundamentals/
Ответ написан
Комментировать
xPomaHx
@xPomaHx
1vs9
Первый день смотришь видоуроки где кодят другие люди.
Второй день открываешь кодварз решаешь задачи, там 8-7 левл это чисто на знания синтаксиса.
Третий день уже читаешь доку и спеку по языку и встроенным либам, читать будет сильно легче и полезнее, так как многое уже знакомо и больше поймешь и больше запомнишь.
1 день это 8+ часов занятий.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы