Когда я только начинал писать код (~ 2 года назад), то не комментировал вообще ничего. Рабочие файлы с кодом писались очень быстро, можно сказать штамповались. Но разобраться в них без пол литра было невозможно, ибо читать 500 строк сплошных символов на трезвую голову не станет никто... Дело осложнялось ещё и тем, что я обучался программированию самостоятельно, поэтому не знал общепринятых стандартов и принципов хорошего тона в коде.
Когда же дело доходило до каких то изменений в коде, то мне приходилось долго читать тот самый 500-строковый трактат. Понятное дело, я быстро понял, что такой код писать не стоит и начал добавлять пробелы и комментарии.
Постепенно мой код эволюционировал во что-то более менее приятное глазу. Комментариев по прежнему было немного, а многие из немногих были и не к месту, но код однозначно стал лучше.
Так я постепенно добавлял комментарии, пока не ударился в другую крайность — комментариев встало слишком много. В этой крайности я и нахожусь сейчас. В какой-то момент я начал ловить себя на мысли о том, что 20% времени пишу код, а оставшиеся 80% обдумываю и пишу комментарии. Дело доходит даже до вот таких крайностей:
// Переменная для хранения информации о возможности клика по кнопке «Зарегистрироваться»
// true — клик разрешён, false — клик запрещён
var can_click_su = true;
У меня в голове как будто засела навязчивая мысль, которая говорит: «Закомментируй, потом не поймёшь!».
Как с этим бороться???